中财论坛

[原创] 谈谈关于老的问题

谁都明白一个道理,人人会老,这是颠扑不破的必然规律啊,纵使你身价过亿也概莫能外。人生来就意味着死,人生只要踏上征途,就会浩浩荡荡朝着老而去。这很正常啊,可为什么很多人谈老色变,又为什么有很多人拿别人的年纪说事。

昨天我们办公室有个女同事正在填表,年轻的男同事过来问:梅姐,你什么时候退休啊?这句话没毛病,可梅姐就像被蝎子蛰了一样,马上就翻了脸:问我退休干嘛?跟你有关系吗?我走了,你要坐到我这儿啊!

人家年轻的男同事吓了一跳。我不知道他为什么想问这件事,难道看到梅姐飘下来的两根白发?难道看见她的装嫩的连衣裙?不管啥原因,梅姐跟更年期爆发了似的,吵了几句,表也填不下去了,情绪坏到极点。我问她怎么回事啊。她说上了一辈子班,然后就从这个单位出去了,突然感觉自己老了。我说老不是很正常吗?梅姐说,我自己说老,不愿意让别人说,特别不愿意让年轻的人说。她这是怕老情绪,你怕不怕都要老去,都要接受这个事实。人的血液都需要新陈代谢,那社会上,单位上,历史上新旧交替不也很正常吗?

我爸爸七十七岁了,每天刷抖音,练书法。那天腿疼得站不起啊。我就说了一句:我爸也老了。谁知老爷子话接得特别快,差点把我呛死:老了。过几年我就该死了。你说突然把气氛搞到难看的份上,七十七了还不允许别人说老吗?我赶紧说,现在的人八十岁看上去像五十岁一样,耳不聋眼不花,你还年轻得很哪。老爷子才开开心心坐下。

没有人不怕老。二十多岁的人,一到三十就惊呼自己老了。三十岁多岁的人,到四十就吓一跳,别说到了六七十岁。人生每过十年就像树长了一层皮,慢慢的老身嶙峋,步履蹒跚。一个人出生就沿着一条路向老奔去,再没有第二条选择。所谓的前世今生,统统都是梦话。

卡佛的小说《平静》中,理发师想让年轻的警卫讲个打猎的故事。他讲了自己追着一只又老又笨的鹿,并向它开了一枪,但是这只老鹿就跑得无影无踪了,它想逃到谁也找不到的地方。年轻人仔细描述了了他的傲慢和追捕猎物的血腥,却无意中让一个坐在那里听他讲故事的年长者感到了不爽。年长者在年轻的时候,有很多女人追求,也是个很了不起的角儿。年老的他听年轻人对那条又老又笨的鹿的残忍,忍不住联想到自己,于是两个人就开了一战。卡佛的小说主题多义性,不仅仅是表达这个。单从这个细节来看,雷梦德•卡佛作为作家,是熟知人性的弱点的。当人的年岁渐渐增加,会因为某一些事情触动自己敏感的心思,感到一种无力的悲哀。

我也害怕老去,每天早上起来照镜子的时候都在观察自己脸上有没有多了一道皱纹,头上有没有多一根白发。某一天有个人说我很年轻,那这几天心情就超好,做些好吃的,把自己精心打扮一番。如果有个人说你已经老了,肯定萎靡不振,躺平不干了。所以我现在常常想一个人明知道都会老,为什么还怕别人说自己老呢?

我想原因可能有几个。一是老就意味着废物。人年轻的时候精力旺盛,浑身使不完的劲儿,天不怕地不怕,做什么都有一股勇往直前不惧困难的劲头。人可不就是活这个劲头嘛。你说他老了,就是说他快没用了,这就很让他自卑,惊恐,恼怒。二是人都有不服输的特性。不管多大,他一直相信自己和年轻的时候一样,即使岁数不小了,依然精力旺盛,健步如飞,凭什么说我老呢?三是说老意味着跟不上新形势,已经奥特了。这个时代发展太快,人有了文化适应性强,耳聪目明,反应机敏,对事情保持冷静处理,更成熟更稳重。这本来是引以为傲的财富。你说他老,不就是否定了他的成就感吗?四是,个别年轻人说他们老,有恃无恐表露一副不好好意的神情,用自己的年龄优势攻击老者。人家恼火也是必然的。我的今天就是你的明天嘛,你到我这个年纪,还不如我呢。等着瞧。

前几天新上任的某副局长跟大家在一起聊天,聊到兴奋处,指着这个问:你什么时候退休?王某某呢?邢某某呢?问了一圈,得知有个是七月份,有个是九月份,有个是十月份。然后他心理算了一下,这句话脱口而出:你们三个老的退休以后,我得考虑一下合并办公室。领导当下就把天聊死了。围坐者六七人,没一个能接得住的。

人们怕别人说自己老,跟整个社会的价值观和认知度分不开。时代崇尚什么,人们就追逐什么。鄙视什么,人们就逃避什么。有的人年纪大了倚老卖老,公众场合出言不逊,加塞抢座位,不注重形象,像那个北京公交上的镶黄旗,还有就地一躺的碰瓷者,整天扰民的广场舞大妈。有的老人沾染不健康的社会风气,意识变坏,仗着弱势向子女和社会索取。这样的人多了,就成了年龄的标签,让别人鄙视和远离。老去,其实是一种荣耀啊,不说功成名就,至少财富和荣誉,阅历和智慧于一身,不是很好吗?很多年轻人对老者的不尊重,这跟社会地位的需求分不开。高速发展的时代需求,向少壮化年轻化倾斜,老年人不注意自身修为,年轻人工作压力大,忽视了传统美德的传承,现在对年老者的不尊重似乎也达到历史最高。

一个人无法选择处于什么样的时代,不管高低贵贱,都应该受到起码的尊重。年长者不尊重年轻人,倚老卖老,卖惨卖贱,越来越会被淘汰。年轻人不敬畏年老者,充满恶意挑衅,缺少教养,无知无能,迟早也会被时代淘汰。在物质基础和社会资历上,可能有优劣之分。
但在人的尊严上,是平等的。老,并不可怕,怕的是你的世界观扭曲了。[size=18.6667px]

[size=18.6667px]

[/copyright]

评分

昨天参加活动,遇到比我小八岁的老大,他说,看长相我的老脸追上你的年纪了。
哈哈,这是个会聊天的领导。我很高兴地说你哪里老,前几天还看见你踢足球的照片呢。
怕老的原因还有,尊老的时代翻篇了。最怕老到不能自主,不能自理,那样即使别人不嫌弃,自己的心理也会崩溃了。

读完不禁要问句事情为什么会发展成这样,本来年轻与老并没有什么不和谐的,就一个态度,各自理解上不能处在同一平面上引发矛盾。从尊老爱幼上不能互相得到尊重,表现出现在人浮躁的一面。

草舍煮字 发表于 2022-7-2 18:26
昨天参加活动,遇到比我小八岁的老大,他说,看长相我的老脸追上你的年纪了。
哈哈,这是个会聊天的领导。 ...

对啊,领导的情商很重要,遇上一个不会说会的领导叫人无语。
喻芷楚 发表于 2022-7-2 18:55
对啊,领导的情商很重要,遇上一个不会说会的领导叫人无语。

这算是经营的软实力吧,我们的企业文化有一项内容,叫做“兄弟姐妹情谊。”
老其实沒什么可忌讳的,遵循规律坦然面对就好。怕老其实也是病。年轻就光鲜亮丽,可都曾经过,所以不必自卑,好好的活着就好!
谁都怕老,又不得不接受这生老病死的自然现象,那就保持一颗平常心,认真对待吧。
草舍煮字 发表于 2022-7-2 18:26
哈哈,这是个会聊天的领导。 ...

人家会说话,有情商,好吧?
喻芷楚 发表于 2022-7-2 18:54
读完不禁要问句事情为什么会发展成这样,本来年轻与老并没有什么不和谐的,就一个态度,各自理解上不能处在 ...

是呀,这其实没什么,可有的人就搞成了什么。
文字闪耀生活 发表于 2022-7-2 23:57
老其实沒什么可忌讳的,遵循规律坦然面对就好。怕老其实也是病。年轻就光鲜亮丽,可都曾经过,所以不必自卑 ...

好好活着吧。现在的人跟以前比年轻多了 。
云馨 发表于 2022-7-3 11:21
谁都怕老,又不得不接受这生老病死的自然现象,那就保持一颗平常心,认真对待吧。

有的人本来对老去敏感,可有的人偏偏刺激她。哈哈

呵呵,古琴版这回复真有水平(。ò ∀ ó。)  发表于 2022-7-4 11:50
怕的是你的世界观扭曲了。说的好
老这个话题,不上点年纪很难有共同语言的
古琴这一篇,确实不错,砖家觉得,不错。
砖家读小说不咋地,读散杂文读随笔的时间远远多于小说 。
所以,如果砖家说不错,那就是不错的。

看得出来,古琴有个长寿的父亲,自己也会长寿,这是遗传。
但说七十七老父亲老了,也确实是胆儿肥啊。没打你,就算不错了。
这从侧面说明,古琴是直肠子,不拐弯,真诚可爱,就是容易挨打。

新领导的话,确属尬聊了,这说明了领导在心里根本不鸟你,仅此而已。
长江后浪推前浪,这是常理。

到了年龄就退休,有什么可怕 ?
到了年龄不退休,那才可怕。

孔子说,老而不死,是为贼。
什么贼?老了,要有所作为。无所作为,就是岁月神偷,贼也。

人们其实并不是怕老。而是怕死。
所以古琴在这里的论述上,还是少了一点层层递进的推理。

人们为什么怕死,这是另一个话题了。

此文整体非常好。
只是结尾一句,过于取巧了。

文章还是要多举例,
散文嘛,有点情事,有点故实,再加些真诚,自可脱俗

怕的是老,不是死。死很容易,老不死很不容易。  发表于 2022-7-11 05:52
某日,我爸开车被前车别了一下,骂了两句,待和前车并排,看一眼,愤愤地说:“怪不得呢,一个老死头子开的!”我妈接茬:“你不老,你年轻!”我赶紧说:“那是,我爸永远是小伙儿!”