中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 木门长子

[原创] 从《梦华录》到茶百戏

欣赏老师美文,多学点知识。受益!
对于有些历史剧,最喜欢的就是陈道明演的《康熙王朝》,还有孙俪演的《芈月传》。今天看木门老师介绍这《梦华录》的电视剧,侃侃而来,妙笔生花,看来哪天得追着看看了,不然是损失啊~
正当辇毂之下,太平日久,人物繁阜。垂髫之童,但习鼓舞,斑白之老,不识干戈。时节相次,各有观赏,灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。举目则青楼画阁,秀户珠帘。雕车竞驻于天街,宝马争驰于御路,金翠耀目,罗琦飘香。新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆。八荒争凑,万国咸通,集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在庖厨。花光满路,何限春游,箫鼓喧空,几家夜宴?伎巧则惊人耳目,侈奢则长人精神。
恰到好处的引用,增强文章的说服力,能透彻领悟文章主旨。
云馨 发表于 2022-7-12 15:20
对于有些历史剧,最喜欢的就是陈道明演的《康熙王朝》,还有孙俪演的《芈月传》。今天看木门老师介绍这《梦 ...

我有时间就看电视剧,尤其爱看倩女帅哥。
太和五中张奇 发表于 2022-7-12 15:52
正当辇毂之下,太平日久,人物繁阜。垂髫之童,但习鼓舞,斑白之老,不识干戈。时节相次,各有观赏,灯宵月 ...

喜欢这一段,写尽了汴梁之美,所以引用。谢张老师。
文字闪耀生活 发表于 2022-7-12 10:21
欣赏老师美文,多学点知识。受益!

问候老师,谢谢来访。
如果不是木木此文,我根本不知道《梦华录》