中财论坛

[原创] 事情的本来样子

事情的本来样子究竟是什么样子?龙文章苦苦追求,最后把命都搭进去了,也只能算是以生命搏信仰,却也算不上寻找了事情的本源。

或者,事情本来就没有本源。不过在世人眼中,都希望本来的样子是倾向于自己的,如果天平无法倾斜于自身,那么就要追求相对的公平。让付出者得到回报,让努力者尝到甜头,让偷奸耍滑者得到处罚,让作奸犯科者身陷囹圄。如果都是这样,事情就简单了,天下就简单了。从这个角度出发,事情本来的样子就是两个字——平衡。

很多人诟病应试教育对思想的束缚,但如果没有应试教育,社会上很多事情都无法达到平衡。昨天在路上,遇到了哥们儿小七的女儿,她考学那年小七死于脑出血,如今孩子已经大学毕业了。闲聊了一会儿,得知师范毕业的她求职很难,附近几个县市都不招小学老师,而到大一点的城市——又竞争不过。

我没有对她的现状难过,甚至也没有同情之心。因为这不是一个两个人的事,多数“二本”和“专科”毕业的学生,差不多都是这个状态——求职难。相比之下,985和211找工作相当容易,“一本”大学的求职也有很多机会。这也许正是事情的本来样子,人家在少年时期付出了太多的努力,吃了太多的辛苦,青壮年时期的生活质量自然也要高一些。而像小七女儿这样的,上学时吊儿郎当,既不放弃学业又不发奋图强,别人在学的时候她们在吃,在玩,在搞对象。如果让这些学渣个个都出人头地,让这些学霸灰头土脸——那么这个世界还有存在的必要吗?

我只能客观地说,如果相关求职的信息,我会及时发送给她,别的忙帮不上了。临别的时候,我看着小七女儿的身材——短粗胖,上下一般粗,根本看不到一点腰身——作为长辈,我只是从职业的角度思考:这样的去考在职教师,连面试都难过啊,现在各学校人多粥少,谁不想招几个外形好的——甭说校方领导了,就是广大学生也喜欢这样的啊!可叹她呀,求职的路上还有一道是“身材和颜值”关卡!

从唯心的角度出发,人有前享福和后享福之说,小时候吃了太多的好东西享了太多的福,长大后就要吃更多的苦遭更多的罪。我对这种说法是不认可的,因为无据可考。但从概率上来讲,人的时间和精力是有限的,用于吃喝玩乐方面多了些,用于学习就少了些,一旦过分了过格了,那就可能长得巨肥,考得特低。哪个单位用人不希望用个年轻貌美有活力的高材生,谁会痴迷钟情于能力一般的大胖子?所以说,年少时不自律不一定会吃大苦,但多数贫民人家的孩子总要吃更多的苦——不拿富二代和个例来驳论的话——这才是事情的本来样子。

我在哥们儿群里说了这件事,有关心的,有感叹的,老五却打来电话给我,他在医院有点人脉,要给找份临时工作也可以试试。我劝他少操这份心,护士现在都是聘用制,师范学校的和护理专业毕业的能一样吗?找份临时工干不了几天,什么也不会,弄不成个好结果——再说,刚毕业的小姑娘,着什么急,人家一定是要找个自己比较满意的活儿的。

老五面冷心热,在社会上打打杀杀多年,而今也过上了安稳生活。只是脑子受过伤,又因酒精依赖进精神病院治疗过,而今说起话来,也是时有惊人之举。忽然话锋一转,听说咱们同学开了一家按摩馆,还给人正骨?我以为老五有什么毛病需要治疗,谁知道下句话太让人意外了:“这小子上学时揍过我,我得找人收拾收拾他,让他的店开不成。”

我实在忍不住笑了,反问他:“上学时挨的打,五十多岁还要找后账,那你上学时没少打人,他们怎么办?”

老五一怔:“让他们来恨我吧。”

我说:“没人会记得那些事,谁拿着‘恨你’过日子,不就是熬一日三餐和养老保险吗?咱们这位同学三个孩子,这么大岁数给人按摩,不也是熬这个吗?”

老五语气缓和了:“那就不能动人家了,这三个孩子就要他的命了,给他留条活路吧?”

我一时感慨万分,老五本性善良,只是因为在异地生存时遇上了“道上人”找麻烦,他不甘受欺负,只能拿命去拼出一条血路。这么多年,老五给人的感觉就是凶神恶煞,总想找点是非,其实我知道他本来的样子是什么:一个自幼丧父的数学天才,一个被老师痛骂没有爹管教的畜生,一个为女同学痛哭的傻小子,一个为踢飞点球喝得大醉的痴人,一个在精神病院里还在向老乡打听我的近况的兄弟……

老五总想用自己有限的力量来帮助哥几个儿生活得好一点,但他又时不时地亮出刺来威胁别人。我知道老五是吓怕了,他生恐露出柔情的一面,会带来更多的伤害。他的凶是装出来的,目的不是为了伤害他人,而是为了保护自己。其实,从内心来讲,老五比很多人都脆弱。

老五放弃了报复,其实这不是事情的本来样子——本来他也没打算报复,只是他想找一点心理平衡。他希望把报复的想法传达给我,再由我来劝慰他、开导他,让他的心理平衡了,但是,老五连这个过程都等不及了,主动找了个对方“三个孩子”的理由,自己给自己安个台阶——因为他怕再不下台阶,就更难下了。

这才是事情的本来样子。

其实老五的亮刺和我的亮刺都是受格局限制的。我常说经历得太少,见的世面太窄,所以心胸也注定难以宽广,嘴上常说“格局格局”,但行动上却常常出卖了嘴巴。我也是怕受伤害的那种人,所以我的亮刺也不是为了伤害别人,我也是在保护着自己。

当然,近几年来我连亮刺的时候都罕见了。人在接近老年的时候,是最接近本相的时候,大家某一天看到一个天真无邪、纯洁重情、浪漫幽默、充满爱心和善意的我的时候,那就是我最原始的样子!

评分

公平公正和心理平衡,很遗憾是两回事。前者是事情本来应该的样子,后者是向现实低头的样子。
“人少时不自律不一定会吃大苦”,改成“年少时不自律不一定会吃大苦”,避免歧义。
草舍煮字 发表于 2022-7-7 11:01
公平公正和心理平衡,很遗憾是两回事。前者是事情本来应该的样子,后者是向现实低头的样子。
“人少时不自 ...

后者是精神胜利法,谁也离不了的生活方式。
那句话已改。
老五面冷心热,在社会上打打杀杀多年,而今也过上了安稳生活。只是脑子受过伤,又因酒精依赖进精神病院治疗过,而今说起话来,也是时有惊人之举。忽然话锋一转,听说咱们同学开了一家按摩馆,还给人正骨?我以为老五有什么毛病需要治疗,谁知道下句话                                       太让人意外了:“这小子上学时揍过我,我得找人收拾收拾他,让他的店开不成。”
~~这里版面调整一下。

大学学习求生技能,社会教会人成长。只有你去适应环境,没有环境来将就你。我们每个人只能自己探索建立自己的生存圈子。保有一颗善良平常心势必更为重要。故而文里才有老五外冷内热的做事风格。文字于普通见社会模样。
喻芷楚 发表于 2022-7-8 13:36
大学学习求生技能,社会教会人成长。只有你去适应环境,没有环境来将就你。我们每个人只能自己探索建立自己 ...

大学里学的,也未必都是求生技能。学渣们读的大学,有时候真不如职高。
但不管怎么样,世上千条路,总有人走的路。
年轻,就是资本。