中财论坛

[分享] 我们为什么不能直面问题

砖家昨天心血来潮,提了一个问题:安倍倒地,你高兴吗?

这个问题非常简单。

你有三种回答。这是最基本的逻辑和常识。

一,高兴。
二,不高兴。
三,没有高兴和不高兴。

没有第四种答案。

可问题是,人们上来就把这个问题本身抛开了。。。
开始研究起这个问题是否成立,或研究起提问者为何要提这样的问题。

即:我如果说高兴,那么我为什么高兴,所以先想着理由,并把理由说了一堆。回避了问题本身。
       我如果说不高兴,那么我为什么不高兴,也是先把理由说了堆。也回避了问题本身。

高考要是这样答题,你们觉得,会得分吗?

答非所问,顾左右而言他,一直是大多数人的问题。
面对问题,不能直截了当地给出答案,总想着一堆无关的东西,

看似很聪明,其实走歪了路。

那么,我们为什么不能直面问题,并给出最简直的答案?

原因就在于,儒家提倡的中庸思想,这玩意害人啊。

现代化建设,最应该抛弃的就是这种思想。
因为,任何科技都容不得半点中庸思想,否则,忙了半天,啥也干不成。

我们所有的现代化建设的科技,基本上可以说全部来自国外。

你手里的每一样科技产品,没有一个是中国人自己发明的。包括你的自行车。包括自行车上所有零件。

这就是我们泱泱大国几千年所谓文明史,曾经的 “世界中心最强国”最后被打得毫无还手之力的原因。

天天嚷着四大发明的人,我觉得他们的思路极其清奇,
因为那些所谓的骄傲不过是永久的过去式,于今天,只能给你增加一点精神鼓励,毫无其他益处。

如果揪着这些过去的四大发明式的“成功”,那无异于自毁前程。

谈何发展?谈何提高人民的生活水平?只知道坐而论道,顾左右而言他,最简单的问题都不能正面回答,
还搞什么四化建设?

看看现在诸多的尖锐的社会问题吧。非常多的问题,答案也非常简单,基本只要稍微努力一点,就可以得到直接的答案。

但现实是,和稀泥,搅混水,回避问题本身,甚至把提问题的人打倒,这些倒成了主流。

每个人都自认为很聪明,即在其中,又不在其中,即回答了问题(其实是回避),又没有得罪任何可能的人。

真正做到了你好我大好大家好,今天天气哈哈哈。

砖家你这大概就是杞人忧天了。老树说政治有领导,科学有科学家,小民享受现下就好。
但不得不说你脑子是最爱想问题,然后估计比较苦逼,问题想的多就难让脑子休息,暑夏炎热天的怪不容易,送个冰西瓜。
唔,我要检讨一下:
你的高考出题,我答卷上写的是“无所谓悲喜”。
这和标准答案“没有高兴和不高兴”不一样吗?
为什么扣我的分?老师,我要查考卷!还要投诉!
高考出题老师也有假的吗?

质疑题目本身的用意,不算直面问题吗?
师道尊严,不许质疑老师,好像也是你反对的“儒家思想”吧?

我们泱泱大国几千年所谓文明史,曾经的 “世界中心最强国”最后被打得毫无还手之力
几千年的文明史,最近四五十年的发展史,被你用一两百年的近代屈辱史一笔勾销了。
假如你出这道题是高考,大家都会认真答题。可惜不是,感觉这种问题,随便想怎么说都可以的。
这国际问题交给政治家,普通人过好自己已经难得了
看来最近砖家挺闲,这问题题一个接续一个往外抛,成了出题砖家。(头条这种问题解答的特别多,据说收入不算
草舍煮字 发表于 2022-7-10 10:45
质疑题目本身的用意,不算直面问题吗?
师道尊严,不许质疑老师,好像也是你反对的“儒家思想”吧?

又来偷换概念。
你四五十年的发展的前提是改开。
引进外面的科技和资金。
没有改开,
你现在的生活就是对面的三胖子
心里一点数儿都没有。你可咋整。
就我们近30年的人口红利,
也是我们成为世界加工厂的最基本的条件。
现在很多大公司都把国内的生产基地搬动东南亚了
你个人搞正工的不会不懂这个吧?
质疑老师的问题,和回答问题是两回事。
真正的顾左右而言他。。。;P
幸福小草 发表于 2022-7-10 14:54
看来最近砖家挺闲,这问题题一个接续一个往外抛,成了出题砖家。(头条这种问题解答的特别多,据说收入不算 ...

是啊。炎炎夏日,何以清凉。。。
唯有出题玩乐
喻芷楚 发表于 2022-7-10 10:40
砖家你这大概就是杞人忧天了。老树说政治有领导,科学有科学家,小民享受现下就好。
但不得不说你脑子是最 ...

不是。
这个问题你们没有想过。
因为很多人不会想这类问题。
他们认为,这不是问题。

柏杨说过,
中国人思考问题,很少逻辑推理,
都是情结性思考。。。
所以容易受人蛊惑
一有人喊抑制日货
就有人上街打砸日本产品。。。
专家就是专家啊,有问必有答,还分析的有条有理
云馨 发表于 2022-7-10 16:07
专家就是专家啊,有问必有答,还分析的有条有理

玩嘛
开心最重要                                                
玩么,我选择三。对日本人总是从心厎有抵制的,因历史,因家族人的悲惨。但是对那种暴力暗杀还是不赞成的。
fonyuan 发表于 2022-7-10 15:10
又来偷换概念。
你四五十年的发展的前提是改开。
引进外面的科技和资金。

哈哈哈哈,真把自己当老师了。
被谍战剧教育了多年,对小日本永远都持排斥态度。
那个安倍倒下了,第一时间上了热搜,因为他爹是侵华甲级战犯,好多人拍手称快