中财论坛

[原创] 人在囧途

人在囧途

远天与太阳辽阔地照耀,热带蓬勃的树木、花草,用姿态作出反应的建筑以及活动的人群,一切都显得那么瑞意、祥和——小区解封了,世界仿佛又是完美的了。

从来三亚也没正经溜达一天,这回终于解封了,一刻,女儿做着体恤:明天出去转转,说着从手机里翻出景区、大恐龙、二恐龙的照片给我看。嗯,不错。是不,我问过了,幔幔他们明天不去,那就咱们自己过去。

甫过一岁的小幔幔是女儿王姓朋友的女儿,住在同一小区的我们经常在一起玩耍,包括日常的核酸检测,均一起做。

我明白沸腾在女儿心里、那种浓浓的母爱——在吃喝玩乐这些事上,即便自己也屈尊心爱的宝宝之后。

此时出门的条件是持48小时内阴性核酸证明。

女儿要带我们去的这个地方是一个叫做三亚恐龙植物园的景区,说实话,如果不是照顾一向喜欢恐龙的小宝宝,我还真没多大心情。于我,一个树木茂密、环境优雅的小区便足够享受的了。

囿于日常没有出行的意愿,除了女儿,每天居家带宝宝的我并未及时参与核酸检测。

没有核酸证明出去能行不?像淫雨霏霏终于见到了久违的太阳;像久旱恰逢甘霖,为刚刚“解放”的喜悦冲昏了头脑,犹豫中女儿电话咨询朋友:好像没有那么严格,再不把我的核酸发你呢,不行再回来。正好女儿的朋友与我同姓,别说,上高速时真就对付过去了。

这是一处有着上百亩面积的大地场,里面有听取蛙声一片、广袤的稻田;有累累落落、结着金黄金黄木瓜的果园,也有一片一片的辣椒园,翠绿的叶片间闪烁着细长的小米辣,像是故意做着点缀,水灵着呢。再往远看,阔大的田畴中间,被规划成几条人行道的两旁,都是不同造型的大小恐龙,大致算了一下,至少也得在三位数以上。

刚刚开放的景区,鲜见人影,可倒清静呢,像是专为我们开放的一般,快走,慢走,拍照、录像毫无干扰,随自己便。在一条木质人行道的两边,间杂于鲜艳的三角梅花丛中的大大恐龙、大恐龙、小恐龙,小小恐龙,各种姿态与颜色,真的是过瘾了。有时尚未及走到近前,像热情地打招呼似的,不知哪只恐龙已经先发声了,更让人预想不到的是,那么大的个头,有的足有两层楼房高度,居然连脑袋带尾巴,又脖子、嘴巴的一起活动。太好了,太好了,我喜欢这只大的,走在前面的宝宝,像刚刚出笼的小鸡,展翅、吵叫。

哇,快看啊,恐龙的身体摸起来软软的,还有大大的恐龙蛋呢。是的,大大小小的恐龙都是采用防止风化、摸起来有凸凹感的软橡胶制成,无论外形与手感,看起来都栩栩如生。

恐龙美,路边的树木花草更美,有一种绿色、树干上这、那,像故意甩上去的石膏刺似的,生着一个个白色短刺的异木棉树,上面结满了一团一团满手大小、白色的绒团,看着像一个个白色的小灯笼,干净、可人。为了更加详实地求证眼前的美好,我们看看这棵树,望望那棵树,一字排开的它们先是远远地距离着,越往远,就像小灯笼似的成了密密麻麻的一串了、甚是好看。

这恐龙实在是太多了,姥姥,我都要看吐了。幽默的宝宝高叫着。呵呵,你不是就喜欢恐龙吗,这回让你一次爱个够!不要,咱们还是去骑马吧。也好。阔大的跑马场就在附近,好多大大小小的马匹都在那懒洋洋地晒太阳呢。

宝宝:咱们先去挑选骑士帽怎样?好啊,你应该选择米灰色的,因为你的衣服是粉红色。我呢……三下五除二,尚未及女儿买票回来,我们已经武装好了。

英姿飒爽,戴上骑士帽尚未及五岁的宝宝一下子像是长大了,特好看——白色的马匹,粉红色的衣服,白色的裤子,米灰色的骑士帽,坐在马背上,一晃一晃由马夫领着出发了。

高头白马者,曹操也。妈妈忙着录像,一旁的我忽然想起《三国演义》里面的一句台词来,憋不住笑。

换一种娱乐方式注定赏心悦目,直到悠然地骑过两圈,宝宝才满意地下得马来。

这么一会功夫,就走了一万步了。看过手机,我不自觉地惊讶着。太有了,多大的地场呢,女儿接口。再看看时间,已经12:30了,走,宝宝,找个饭店,妈妈带你和姥姥吃饭去。

天好热,一路玩耍下来,太需要找一个舒适的环境充氧了。然而幸运并没有再次光临我们——在一处路口,警察命令我们必须做过核酸才能上高速。无奈,七折八拐,到底在海南解放军总医院进行了核酸检测并告诉我:6——12小时出结果,没有加急。哦,我们有宝宝啊,那也没办法。望着表情漠然的医生,心里不禁一凛。

应该也快,核酸检测的人并不多。那更糟了,听过、女儿经验着说:核酸检测是成批次检测,不是一人一检,做核酸的人多,结果出来得或许还会快些。

哪那么好就真的像女儿说的那样呢——倏忽间感觉有点心灰,不过也心存侥幸。

我们选定的饭店旁边是一家书店,它坐落于三亚免税店附近,意在吃过中饭后再去我喜欢的书店逛逛,也好快些打发时间。

面、肠,豆干及其他,照顾着宝宝的口味,享用在清凉的檐下,颇感惬意。

吃过午饭的宝宝明显感觉困乏了,也是,走了那么远的路程,时间上也到每天午睡的时候了。

就在这里睡吧,坐在书店的长椅上,女儿说我:这里安安静静的,也挺凉快……行,有美好的书籍陪伴,自然是我再愿意不过的了。

书店不大,并没有几个顾客,安静的氛围像从喧嚣之地一下子扑到一片荫萌,清静而美好。

一手抱着渐渐睡熟的宝宝,一只手翻书,像左手与右手,一半热情在宝宝身上,一半在我深爱的书籍里,投入、享受。

我还是抱宝宝去车里面睡去吧,正好我也休息一会,你在这里看书……或许见我不太方便抑或眼珠晶亮、那么投入在一屋子的书籍上,稍顷,女儿抱着宝宝到底去了车子里。

中国的,外国的,文学,哲学等等,真的像一个饥饿的人扑在了面包上。直到五点多女儿唤我回去都不曾歇息。

叫宝宝起来吧,吃点饭,溜达溜达,核酸结果也该出来了,好往家走。女儿下意识地做着打算。

你也睡着了?我说女儿。睡着了。我还以为今天的饭里面有大烟呢,我可是睡意全无。那是你亢奋了。

我们驾驶的这辆七座商务车是朋友临时借给我们使用的,正常它在租车公司服务,这趟回去即开往机场待命。于是,我们便有所准备地仅仅加了一百元汽油,虽然已经开了半天的空调,但估计到家也没啥问题。

遗憾的是事情远没有按照我们预定的轨道发展,并且像一记闷棍似的,打得我们一下比一下猝不及防。

囿于疫情原因,附近的饭店、商场均提前关业,关业后、远离闹市的这里将一片漆黑。这就意味着像两个联手的敌人,在驱赶尚未用过晚餐的我们迅速离开。女儿不停地刷着手机,而让人分分秒秒等待的核酸结果始终羞于露面。

那也得走!女儿望着灯光渐暗的四周:不行的话就在高速口等待一会,还得走一会呢,现在已经做完六个小时了,估计也该差不多了。

傍晚的天色像起了一层黑雾,周围的景物一起在眼里做着隐藏。具体我们在的地方距离万科森林度假公园的家里多远?不会开车、仿佛游离于一种谜团之外的我完全没有概念。我体会了,坐在车里,有时刻需要照顾的宝宝在,多少还有点存在感,否则,除了会写几个文字,我还会什么?

天到底完全黑了下来,此时我们的心情并不是很坏,但是当一辆货车迎面向你撞来时,你迟早会感觉得到。

海南的高速路上,不知什么原因,都没有路灯,黑乎乎的道路完全由车灯自主照明。而过往车辆,为了照明需要,统统都开着大灯,大灯一开就等于其他车辆瞬间都失明了,等于盲开,很危险。

忽明忽暗的光线像个一惊一炸的指挥者提示着前方道路的深不可测,后面紧紧咬住我们的是一辆集装箱大车,这个十足的大家伙更是让人惧怕三分。风挡玻璃里面、女儿的小脸被强光返照得湛亮湛亮的,仿佛立在前面的风挡玻璃就是一面大镜子,这败家路段……紧张的女儿无奈地发着脾气,跟女儿一样、焦虑的我屏住呼吸,也顾不上一旁的宝宝了,情急之下,操起在免税店刚买的一双鞋子,连带着鞋盒,像董存瑞炸碉堡似的,将一个炸药包似的鞋盒架在了肩上,时刻准备着为女儿遮挡耀眼的强光——往左往左,往右往右,观察着风挡玻璃里面、被映照得发光的女儿的脸颊及时做着调整。好在尚算沉着,冷静的女儿车技也说得过去,像考级似的,终于到了一个下高速口,准备下道。

检查的挺细呀,看能行不,不行的话再看看下一个路口!为一趟车流挡住的女儿不自觉地心里一凛,再看前面,车辆流水似的,一辆接着一辆。两名警察在路边支把椅子,但是根本来不及休息,即便如此,滞留的车辆依然排出好长。

您好,警察,是这样……一并拿着两部电话,女儿找出核酸检测的时间、地点,收款证明等等,但是条件只有一个——不见兔子不撒鹰,没有商榷。

下不了高速的我们只好按照警察的指引,硬着头皮往前开。

夜色苍茫,像为车灯剪开了一道口子,前方是哪里?到底有多远?此刻,像个木偶人的我们自己都不知道要去哪里。

这是到哪里了?无奈的女儿自言自语:再走,这也没油了,停在高速上,也不行啊,怎办?不行的话,妈,只能把你卸下,我带宝宝先走,回头再来接你。权衡利弊过后女儿下意识地说道。

行,没问题!你把宝宝照顾好就行啊!一刻,以一换二的方案所带来的兴奋绝不亚于一份核酸报告的到来——憋了半天的劲正无处施展呢,终于找到一个显现担当的出口,心里平衡多了。

姥姥,我不要你走!紧紧抱住我,像真的下车了一样,宝宝一副哭腔……

又一处路口到了,也顾不上是哪里了,必须下高速,因为车子马上没油了。

警察您好,是这样……交集中,感觉精心准备的说辞越来越不起作用了,像开过会似的,回复结果出奇的一致。可是我们车子没油了怎办?您看这样行否?或者将没有核酸的人员当场卸下,其他人放行,因为车上有孩子,我们已经等了七个小时了,或者让我们下道加油;或者让我们暂时停靠一会,让朋友马上过来接应……遗憾的是所有条件均遭拒绝,只要没有核酸证明,就必须继续前行。

喂……打电话给朋友的女儿显然是在做下一步打算,僵持中尽管暂时哪一条路都行不通,但有朋友及时接应,此刻于前不着村、后不着店的我们仍不啻是一种莫大的安慰。

这也不说理呀,那车子没油了,能扛着车子走?危急时刻,体恤着单薄的女儿说来说去、频繁应对的身心俱疲,但又无奈力不从心,强烈的自尊下、怀里的宝宝就像一张法力并不十分强大的护身符,捉襟见肘地维护着我可怜的自尊,那种不自在,坐也不是,站也不是,焦虑、沮丧、自卑,歉疚。

看来只能打12345了。12345是啥意思?是政府热线。说完女儿便抄起了电话,十几分钟的交涉,最后依然泥牛入海,音信全无。

车子熄火了,怕也再打不着火了。警察告诉我们找拖车。

喂……女儿不得不给朋友再次拨去电话,必须尽快拿出一个解决方案来,否则,再过几个小时,女儿的核酸也该过期了,也就是说,即便一起做过核酸的朋友有意前来帮忙,再过几个小时,也将与女儿一样、面临核酸失效的尴尬。

这可怎么办?此刻,进退两难的我们像是掉进井里的鸭子,感到寂寞与隔绝。

妈妈,我困了,我要睡觉。同样受到沉闷气氛压制太久的宝宝发声了。抱着宝宝,一只手轻轻地做着安抚……

姥姥,这是危急时刻。挪开我活动的手掌,悄悄地、宝宝告诉我。

再不这样呢,王卓先来接应,我带孩子先回去,把宝宝放王卓家,然后出去做核酸,做完核酸我再过来替换王卓,只能这样了,可是不让靠边停车呀,可怎么办?

沉寂像把我们整体消灭了一般。

我的手机,不,简直就是一根救命稻草,始终攥在女儿手里,好在懂事的女儿并不急躁。同样急迫的我抱着困乏的宝宝,黑暗中像梦,在那么多的如果间转来转去,又完全派不上用场,人生第一次在女儿面前感到角色转变了——第一次感觉到从庇护他人到寻求庇护之间的转变是一种什么感受:人啊,无论多么伟大,曾经多么叱咤风云,最后都会为时代无情地甩在后面。

宝宝,是不得让你姥给咱写一篇?人在囧途……呵呵,像大文豪雨果说的,极端的痛苦像极端的快乐一样,不能经久。因为它过于猛烈。宁静渐渐回到心里、女儿不无幽默,瞬间也让车上沉闷的气氛舒缓了许多:宝宝,不要怕,你要相信妈妈,办法总是有的……

所有能想到的办法似乎都想过了,放下电话,大家无奈地积沉着,或许流水似的车辆实在顾不过来,此刻少有精力的警察并未再来驱赶我们。

一直攥在女儿手里的电话终于回到了我的手上。

嗯?有一条未读消息,打开一看,正是医院发来的核酸报告。

来信了!我惊呼道。尚未及瞧得仔细,掐着手机,女儿立即下车……有车窗隔着,并未听清他们在说什么,只见急迫的女儿刚要转身,像要回来拿取什么,又为忙碌中的警察叫住了,最后摆手放行。

放行了!心情像一片清新的流云,听着那么轻快!天无绝人之路。真好!刚才怎回事来着?想要你的身份证了,想想又免了。不是明明写着结果吗,还要啥身份证?这种通知的效力多少还是差些,怕是假的。

光顾着交涉了,看这已经发来二十分钟了。我仔细阅读着信息,车子启动,导航,激动又开心的我们迅速向加油站驶去。

我也挺敬佩警察同志,那么多的车辆,就那么坚守在路口,一丝不苟,不容易!是,灰土暴尘的,多辛苦啊!女儿与我一起做着体恤。

这可是谁发明的导航?真是太伟大了,走到哪都不愁找不到家。磨难过去,许多事物与风景又在一种释放中被我看在眼里了:我们这代人,我说女儿,与上一辈人的差距是电脑、驾驶,导航。可现在的你们,该会的,上天入地感觉都已经掌握了,我就想:若干年后,你们与下一辈之间的差距会是什么?难道还要开飞机不成?那科技这东西,到底会发展到哪步,谁都说不好。女儿接口。

哇,王卓到了。加油时无意往窗外一扫,好惊喜。在高速时就到了。女儿接口。隔着车窗,我们并未搭话。但是心间往来早就开始了——在三亚,每天我们都能见面,但此刻,却显得那么的意义不同,同时也觉得:此刻、所有的语言都显得苍白无力。

有热心的朋友在前面开道,加过油的我们像长了翅膀,紧随其后,到家时,已经十点半了。

为了避免此种尴尬再次发生,连夜,女儿他们又去做的核酸。

无论智者抑或俗人,生命中都不可避免地有所经历,它像大大小小的霰弹落在身上,击中心灵,于是给我们留下了许多弹伤。而经历过后,随着生命渐渐长大成熟,这些伤口开始渐渐愈合,并在曾经受伤的地方,生长出思想来。

万事不要抱有侥幸心理,一步一个脚印,既不麻烦别人也不为难自己,最好!     

评分

疫情期间出行不容易,能互相理解与体谅更不容易,但愿人间从此大好,无病无难无疫情,不再度于囧途。
文章着重描写了疫情旅途中所遇到的囧事,细腻而生动的文笔将一位无助、无奈母亲的心态展现在读者面前。欣赏,问好!
看着又心痛又紧张,真把气氛写出来了。赞。
疫情期间出行,随时都会踩雷,真是不易。作者细腻而生动的描述,写出了万般无奈的状态,很不错的文字。赏读学习了!
木门长子 发表于 2022-7-12 15:47
疫情期间出行不容易,能互相理解与体谅更不容易,但愿人间从此大好,无病无难无疫情,不再度于囧途。

老师评的真好。是的,太希望人间太平,幸福安康了。遥祝老师夏安!
人生无常,生活也要继续。以良好等心态面对生活中等一切,阳光、快乐…………
xam720 发表于 2022-7-12 20:52
文章着重描写了疫情旅途中所遇到的囧事,细腻而生动的文笔将一位无助、无奈母亲的心态展现在读者面前。欣赏 ...

你越来越评的精准了。佩服!
李子四 发表于 2022-7-13 09:25
看着又心痛又紧张,真把气氛写出来了。赞。

感谢鼓励。问好老师!