中财论坛

[原创] 影评《低头不见抬头见》

最近追剧。由黄宏导演的360集室内轻喜剧《低头不见抬头见》,追了半个多月,直到昨天已经追到300集,却越看越没劲了,这部剧刚开始还是很不错的,地点选在北京四合院,演员阵容也比较强大,由郭达,杨蕾等老师主演,大量戏剧明星演员参与阵容给这部剧带来不少新鲜的看点,作品贴近生活,每三集都是一个温馨的小故事,故事几乎涵盖了生活中百姓所有问题,家庭、婚姻、道德、法律,儿女教育、人情世故、青春期叛逆、情感沟通、资产纠纷、社会观念,大到房屋,变性等前卫问题,小到鸡毛蒜皮,邻里之间,低头不见抬头见这句话不但是主题更是作品中弘扬的人与人之间的距离。有温暖的,有无奈的,有揭示人性的。可以说是一部百科全书,而且中间穿插许多歌手和艺术家表演的节目,不会让观众出现疲劳,看似牵连但又是一个独立的个体,还有黄宏,宋丹丹,魏积安老师带有哲理的三句半,起到了每一小节的画龙点睛,剧中虽然演员没更换,却并不使人审美疲劳,郭达老师的扮演的老茶根敦厚,善良,有父亲的倔强也有母亲的慈爱,大智若愚,看事通达,演得好极了;我还喜欢剧中范明扮演的钱快书,这个人物有很多缺点,不务正业,投机取巧,油腔滑调,看似机灵却都是小聪明,这个人物有些像《西游记》里的猪八戒,虽然毛病多多,但却很可爱,又让人恨,又让人爱,这个人集中了所有人身上的劣根性。但对爱情忠贞,善良。所以这个演员我非常喜欢,我看抖音上有范明老师的广告,却比这部剧老多了,所以心里还是有些失望的。而且对于演员做广告也是极其反感的。

剧中还有扮演石榴演员姜研是一个美女,虽然第一次见但还是很喜欢她的,她的表演很有乡土气息。非常灵动,这部剧每一个主题或者温馨,或者让人深思,以夸张,幽默,诙谐的表演使得作品既轻松又愉悦,每一个主演人物性格各异,融合了大部分百姓的性格,但围绕的小院的温暖一直是剧中的主旋律,比如马大勺的离开,比如关键的求婚,比如小旅店守边疆的毛孩,比如钱快书的悔过,是现在时代值得歌颂和弘扬的。

但一部作品有优点也有缺点,下面我来说说我看到的缺点,一:杨蕾老师,杨蕾在剧中扮演更年妻,这个人物在开初并不是讨喜的,喜欢散布谣言,喜欢挑事,喜欢捕风捉影,还喜欢占小便宜,是一个十足的小市民形象,这个人物在剧中年龄是四十出头,杨蕾老师的表演并没有问题,但化妆实在是个大问题,不信,大家可以看看前面几集杨蕾老师的出镜,脸上的粉遮不住满脸的沧桑,尤其眼角处皱纹令人尴尬,第一次看见我都替她难受,而相对于与她年龄相当的范明、邵峰等搭档,她明显老的很多,所以这是一个败笔。

二,剧中的安然开始并没有出现,但围绕他发生房屋发生的纠葛并不在少数,可以说这是一个神龙见首不见尾的角色,我相信只要看过这部剧的人都和我一样对这个人物充满了好奇,也像小院里的人一样大家对这样一个灵魂式的人物充满期待,但直到昨天我才等到他的出现,和剧中杨蕾老师扮演的更年妻一样令人大失所望。从而也导致对这部剧大打折扣。这就像一个伏笔,剧中用了大量铺垫,但包袱揭开发现是一个屁,而且这个人物出场太敷衍了,剧情也太潦草了,这太令人生气了,我不是说安然变性这个主题不对,这个主题旨在揭露现实的超前,但不能丑化如此严重。应该还是选演员的问题,在所有观众心里和更年妻眼中的安然是一个重情,仗义,有文化,有能力的男人,哪怕说最后变性,你找李玉刚,或者霍尊那样的演员来扮演都没问题,非要找一个那样四四方方的像一个石墩子人来演,那么我想问问这位叱咤风云的海归做变性手术难道连审美意识也丢失了?这简直是侮辱观众的智商。

演员的选角还有一些不太妥帖,但大部分都能看过眼,作为夸张手法的轻喜剧大家可以不用太挑剔。

三,就是三百集以后作品背景从四合院搬到了现代楼房和顺小区,这样前后反差太大,我知道导演意思是想揭示楼房小区物业与居民以及一些新的纠纷,好与时代脚步相结合,但这剧情还是太明显了,就像一红一白,前面是人声鼎沸热闹非凡的剧院,到了小区后变成了一个生意惨淡的门楼,虽然表面看上去还是唱戏,但戏曲却全然改变了风味。我想编剧大概也有些疲劳,再加上剧情的繁杂,所以这里的衔接并不好,断裂很明显。

以上三点是我看这部剧目前为止最大的心得,也许有人和我看法不一样,也许大家并没有像我想的那么多,但一本书也好,一部剧也罢,或者一首音乐,每个人都会有自己的评判标准。至于仁者见仁智者见智,那就是每个人不同看法。任何艺术只要观众喜欢就是硬道理。

评分

三百集啊!这个片名都没听说过。
估计全体演职员都疲劳了,观众却更挑剔了。
室内喜剧超过《我爱我家》的几乎没有。
我们这有部外地媳妇本地郎,播了应该有二十年,紧跟社会发展形式,内容包罗万象,头几年还蛮好看,到后来几乎不看了。
300集的电视剧,好长的战线啊。
这种长剧,考验的不是演员,是编剧。一般来说,都是先有几十集本子,然后边拍边写。不抄袭模仿,不可能有300多集,所以看前几集或者几十集都好。能坚持看到300集人,说明很有闲工夫。
草舍煮字 发表于 2022-7-13 14:20
室内喜剧超过《我爱我家》的 ...

+1
《我爱我家》绝对经典,那是无人能够超越的一个里程碑
由黄宏导演的360集室内轻喜剧《低头不见抬头见》

天哪,闻所未闻
不过,跟着子期的笔触了解了一些,挺好滴,至少说明我也知道了《低头不见抬头见》
但是我特别赞成草版的说法,有了《我爱我家》这座丰碑,室内喜剧再想有好的超越,难度太大了,基本见一个死一个滴。
有一点我也特别认同子期的说法,那就是选角。
有些演员尤其是女演员,那化妆实在让人倒胃口,恶心到不行。
比如谍战片中的女演员,妆容精致得令人瞠目结舌,要知道那是战争年代啊,又不是当今的白领,哪有条件将自己收拾得那么靓丽,太假了。这一点陈道明老师有过痛批
又如《我的前半生》中罗子君妈妈的扮演者,演员名字一下子叫上出来,其实她演得很到位,毕竟老戏骨嘛,但她的血盆大口让我犯悚啊,真的让人慌兮兮。我不知道那是演员自己的坚持还是导演的要求?反正每每看到她那血红的嘴巴,别扭得要命,受不了
秋实 发表于 2022-7-19 09:55

+1

形式上,今天看来很土气,但内涵上剧组自己都没能超越。
我的个天,追三百集剧,想想我就腰酸背痛眼睛干涩红肿。追剧也能让人思考很多啊,好像自己亲历了另外一些人的人生似的,我脑袋里空空,看来主要是追剧太少。
子琪追剧300集,我追小说几千章,追龄两年半。曲艺同工。只为沉溺
草舍煮字 发表于 2022-7-13 14:20
室内喜剧超过《我爱我家》的 ...

我都忘了我还在这里有一篇稿子,我也是听别人说起这个剧,恰好我被隔离一个多月,只有电没有网,于是下载了这部剧,等看完了,隔离期也满了,哈哈,所以的所以……;P

所以隔离的生活不一定恐怖,要看心态。  发表于 2022-7-22 07:05
喻芷楚 发表于 2022-7-13 14:23
我们这有部外地媳妇本地郎,播了应该有二十年,紧跟社会发展形式,内容包罗万象,头几年还蛮好看,到后来几 ...

楚楚说的这部剧我听说过,但没看过,我一般不追剧,要追必须追完,我这次是特俗时期特俗对待,权当打发时间。
木门长子 发表于 2022-7-13 15:29
300集的电视剧,好长的战线啊。

确切说是360集,哈哈我不到一个月全部拿下。
淡淡不如风 发表于 2022-7-14 08:28
这种长剧,考验的不是演员,是编剧。一般来说,都是先有几十集本子,然后边拍边写。不抄袭模仿,不可能有30 ...

是的,这么长的剧本应该是大同小异,都是紧跟时代,讴歌一些正能量,挖掘一些社会阴暗面。不过打发时间而已,我那段时间被困在小山沟,用它打发时间。