中财论坛

[原创] 且把满腔悲悯,化作低吟浅唱

妻子对患癌的同学唏嘘不已,见我淡然,转个话题对我说:“你发小朋友的老公去世(环首)了,这段时间肯定很难过,你不回去安慰一下?”

一时没有反应过来,参加葬礼后就不再联系发小,而且心里根本没有这个想法。曾几何时,我怀揣着一颗悲悯之心,一心让自己成为对周遭亲友“有用”的人,只要听说哪个朋友出现了问题,我一定会想方设法接近他,抚慰他,排解他的心结。同样年轻的我总会做出老成的样子,同样幼稚的心总会迸发出结结巴巴的哲理——在交流结束后,常有一种如释重负且暗自窃喜的成就感。有时候会认为自己的存在很有价值,起码能为亲友排忧解难……

那也只能是“曾几何时”。

因为太过劳累,这几年身体指标每况愈下,终于到了自顾不暇的地步了。却因为有份喜欢的职业,和小孩子们一起享受着课堂的快乐,所以在人前的状态还不错。我想多是因为精神动力吧!——也因而给人带来了误解,甚至是自己的家人都觉得我活得不错,也便经常寄予我一如既往的希望,就像我的妻子,还把我当成了曾经的我——热情而奔放,感性而多情。我也想这样,但我真的做不到啊!

我没有能力去兼顾别人了。并非我变得自私而薄情,是心有余而力不足。就拿发小的事来说,我明明知道她很难过,也知道凭我们几十年的交情,找她聊聊天、喝点小酒,甚至听她哭两嗓子,都会让她排解一下。但是,我要去五十公里之外,这一天来回折腾对于年轻人来说小菜一碟,或者还会折腾出乐趣来,可对于一个疲惫得随时会倒下的人来说……

在没有能力为别人做什么的时候,我只能苟延残喘般地保全自己了。我在斗室里,批完如山的作业,备完五个班进度不同的课件,腰椎已经在啃噬后背的神经,颈椎则像是僵化的石块,脑梗后的头部胀得晕晕乎乎,脚底板冰凉,但我总会坚持让自己保持一个舒服的姿势,躺着不动,吹着风扇,看会儿书或电影,争取睡一觉。缓解之后,还要有更多的工作要做。在这种情况下,我婉拒了仅有的社交,一顿饭一场酒都可能让我第二天爬不起来。

很理解妻子为患癌同学如此哀伤,那是因为她领了退休金,她生活无忧,天天在家闲24小时,自然有时间和精力为别人感伤。而我,已经没有多少空间留给他人,虽不甘心自己做一个冷漠的看客,但现实推着我一步步走出人群,告别那个“曾几何时”的充满热情的灵魂,却做一个两耳不闻天下事的“躺客”。

面对着周遭这么多值得我同情和感慨的人和事,我满腔的悲悯情怀已被老病缠身的健康噬食。难道我要强撑着病体,再去做回那个为朋友四处奔走的少年?前半生我是个好听客,是个好说客,我听了太多的垃圾苦水,我劝贪杯的人少饮,劝出轨的人爱惜家庭,劝写作的人不要混圈子。后半生,我没有苦水向别人倾诉,我有能力让自己不拖累任何人,但我实在帮不了大家了,非常抱歉。

我也只能带着乐观来为大家设想。发小交游甚广,到处都是朋友,我设想她的身边围满了知己,男的陪她喝酒,女的陪她掉眼泪,岁数大的为她介绍老伴——她的忧伤正被无数人化解,她的笑容正在或已经挂在脸上。

至于妻子的同学,和我关系也不错,他在单位例行体检中发现癌症,因为是早期,手术后效果非常乐观,且医保商保都有,经济上没有任何问题,相比很多得了绝症却无钱治疗的人来说,他却可以挑最好的医院最贵的药品来医治。就冲这一点,他也应该笑逐颜开的。

或者,还有太多的人都遇到了困难,但我想他们都有活下去的动力,且都有幸福的未来。在无法面对面沟通排解的情况下,我为他们写一些抒情的诗,为他们播放一些优美的歌曲,为他们听一段相声,于是我听到了自己的笑声,也听到了他们的笑声。

然后,我知道了——在这个世界上,你做了很多,你很重要,大家离了你一样生活!我也知道了——在这个世界上,你什么都没做,你一点不重要,大家离了你还一样生活!你把“曾几何时”的满腔悲悯,化做了咿咿呀呀的低吟浅唱,曲终人悟——什么都没有发生过,什么都没有改变过!

昨天按摩的时候,按摩师同学甲传个话,说同学乙要张罗请吃饭。我说算了吧,咱们吃的是技术饭,他吃的是体力饭,挣钱不容易,还非要撑场面,这饭就不吃了。

按摩师说,你看着别人都可怜,其实别人看你更可怜!

那瞬间,我竟然打了个冷战,这又是一个悟了的人!

评分

你看着别人都可怜,其实别人看你更可怜! 你这朋友说得真对。
此文甚好,加分留痕。
不能用感同身受,只能用同病相怜了,我就是你这个状态,比你更糟些,已经彻底从工作岗位上下来了,再也顾不上家人朋友,甚至成了他们的累赘,躺在诊室同情着那位农村老太太,其实我比她惨多了,我才是那诊室里最可怜的一个。除了闲翻两本书,我不知道自己还能干点什么。但我这回十分清楚这一点了:今天,肯定是余生中最美好的一天。
一个大半辈子心理强大的人,一旦身体力不从心,心理就会备受打击。看看我们的前辈,大多是这样的。我们也不是超人。
幸福小草 发表于 2022-7-14 16:19
你看着别人都可怜,其实别人看你更可怜! 你这朋友说得真对。

是啊,有些人总是不断想着自己的苦,恨不得让全世界都知道自己不容易。
有些人总是不断想着别人的苦,从来不觉得自己有多么惨。
唐僧没有肉 发表于 2022-7-14 19:21
此文甚好,加分留痕。

老唐头,说真的,都没好好写,随手瞎划拉。
an安 发表于 2022-7-15 08:29
不能用感同身受,只能用同病相怜了,我就是你这个状态,比你更糟些,已经彻底从工作岗位上下来了,再也顾不 ...

可怜的安,来,让葛格抱抱,安慰一下。
an安 发表于 2022-7-15 08:29
不能用感同身受,只能用同病相怜了,我就是你这个状态,比你更糟些,已经彻底从工作岗位上下来了,再也顾不 ...

太要强的人,大抵是这个结果,是在一天内,一个小时内,一分钟内,突然栽倒。
我们总想在栽倒之前大彻大悟,我们用无数的“好了歌”来告诉自己激流勇退。
我们都懂得中年以后学会减法,但最后做的都是加法。
我比你稍好,还能喝小酒。但我比你可怕的是——我还没倒下。
说到我的心里去了。自顾不暇,惶论其它。
李子四 发表于 2022-7-15 09:16
说到我的心里去了。自顾不暇,惶论其它。

遑论
回帖还要挑错字,感觉自己有职业病。
淡淡不如风 发表于 2022-7-15 12:14
遑论
回帖还要挑错字,感觉自己有职业病。

谢谢淡淡老师指正。我真惭愧。
“曾经的我——热情而奔放,感性而多情。”———多好!
“可对于一个疲惫得随时会倒下的人来说”——太不容易!
“我有能力让自己不拖累任何人,但我实在帮不了大家了,非常抱歉。”——量力而行,足矣!
“咱们吃的是技术饭,他吃的是体力饭,挣钱不容易,还非要撑场面,这饭就不吃了。”——看破又点破了
苟涎残喘
是不是应该“苟延残喘”?还是特意用的?
楼主一向用词严谨滴
秋实 发表于 2022-7-16 14:33
“曾经的我——热情而奔放,感性而多情。”———多好!
“可对于一个疲惫得随时会倒下的人来说”——太不 ...

看破不说破,多难啊,你不说总有人引着你说呢。