中财论坛

[原创] 心有灵犀与善始善终

我做过最傻的事,是不断地跟在别人后面解释。后来我三省吾身的时候,觉得自己是一个极度缺乏安全感的人,特别孤独,也就特别害怕孤独。因而遇到了知心朋友时,都不知道怎么交往才好。一方面想保持自己的形象,不至于让对方觉得出贱;一方面想表达自己的真心,却又总是拒绝直言不讳。这几者本是矛盾的,交叉冲突后往往就成了误解,百般解释后常常成了笑话。

那是我最失败的一面,而且很多年来频繁出现。有一个智商和情商都堪称翘楚的网友对我说过,淡淡啊,你智商够了,但情商绝对不够。常于宽己又常于苛求他人,总渴望别人理解却没有耐心去包容他人。你一身缺点,还总以那点清高为幌子——事实上这个世上绝大多数的清高都是因为没有机会去钻营、去经营,绝大多数的拼搏都是因为没人帮忙。淡淡啊,你过于直接,真的很不适合和人交往,走得越近,越是伤人伤己。你应该牢记:远离人群。

我想,那一天我应该流一些泪的,这应该是我亲妈,才能这么了解我啊!甚至比我自己都要了解自己。那一天我没有流泪,是因为天在下雨,天在流泪,这人,泄露了天机啊!

那以后,遇事的时候我尽量少说话,别人误解的时候我尽量不解释,日子久了,我发现得罪的人少了,我仅有的一点公众形象也好了。与人保持距离,会让我更加孤独,但绝对会让我少了诸多是非。更主要的是,这个世上,还有多少值得我敞开心扉的人吗?如果有的话,我恐怕还是会一如既入地、傻傻地靠近。

又到了迎来送往的假期。一些小娃娃揣着家长的希望来了,一些大娃娃囿于时间的局促离开了。今年我的中学生们进步较大,她们想把写作课的时间转嫁到物理课上,来和我告别的时候方式各不相同,有利用最后一堂课给我写信“让我别忘了她”的,有的在作文本上留言“还会回来”的,有的送一个水杯让我多喝水的,有的给我行个礼说声“先生再见”的……不管以什么方式,我都会给家长把账结清,留一句话:师生一场,善始善终。

家长们在面对结账的时候也是各不相同,我最喜欢的是直接表达,没时间学了,老师看剩下的课节能退吗?有的是含蓄表达,写作课得停了,老师看欠不欠费、要不要补?有的是很大方的,几节课时别退了,这几年老师也没少操心……无论她们说什么,我总会一一清算,来去明白,也图个干净。天下无不散之筵席。曲终人散,留下美好,不能留点啰嗦。何况,在几百块钱犯啰嗦,谁知道学生背后会怎么想我?为人师表啊,我怎么也得留个日后相见的脸面吧。

于是,在某个时间段,我突然没有钱了。微信里只剩下19块钱,我是不着急花钱的,因为过不了几天,就有学生交费。但恰在这个时候,一位朋友留言,谈及退费。

说起这位朋友,对我还真是好。在一个喜欢文学的群里结识,我觉得这是一个单纯的人,说话直接,起码不像群里绝大多数文学女中年那样虚伪,嘴上说着冠冕的话,行动上却总是背道而驰。这种人在文化圈里太少了,冷丁一出现,立刻让人眼前一亮,有那样的一种感觉——乱石岗上有这一块美玉,荒草丛中有一根灵芝,狗屎盆子还有一段海参,耗子粑粑里藏着一块金子。

朋友交往贵在交心,得知她想为孩子报名,我告诉她,在这座城市里,你家的小娃只有我能教出来。孩子入学了,进步很快,性格上虽有些冷漠和现实,但毕竟还小,我相信时间长了,我会影响到她的一些为人哲学和处世态度。

小娃在努力,作品在提升,家长和我相处得也不错,在我住院时热心地为我联系大夫,有几次两家一起喝小酒,也是尽兴。某次请市里传媒集团的哥们儿吃饭。对方说正在搞征文,问我有没有作品。我说有一篇学生作品,发给你看看。小娃上了报纸、得了证书。老怀甚慰,原以为师生就这样得厮混几年,没想到小娃突然转到市里了。

家长说,周六日和寒暑假还会继续来上写作课。我说学费可以不收。对方非要交。我说交年费吧。我们没有收过年费,所以我给了一个很优惠的价。陆陆续续的,小娃的课上了五分之三,告诉我,没时间回来补课了。

我没有给小娃退费。我想得太简单了。年费从来没收过自然也没退过,若按半年学费的标准退费,小娃只剩下一百块钱。而小娃的作品正在参加征文,如果得了奖,我会努力给她申办“作家证书”,如果批下来,我拿着这钱给她交个一次性“作协会费”,岂不更好?

我得承认确实是有点一厢情愿了。小娃的家长——我的朋友发消息来:“余下课时能退吗?如果不方便,就算了。你知道我也不差这点钱,情分无价。”

我是被后一句话打败的。“你知道我也不差这点钱,情分无价。”那些文学群里的女人们的习惯性说话方式,一一在脑海里闪现。不禁长叹一声。那一刻,我的脑子里转的全是朋友对我的帮助,初识时彼此的信任,举杯畅饮时的快乐,交流诗歌时的执着——或者,我们都难以舍弃一些,又不得不舍弃一些的时候,总要以一种特别的方式来实现合乎情理、顺乎自然的“断舍离”吧!

由此,我认定,这位不俗的朋友说出这么俗的话——她是故意的。她真的不缺钱,她真的不会在乎这些钱,她真的会知道我也不在乎,她真的知道我最怕什么样的表达方式,但一切的一切,都是她的煞纲苦心,是在给“善终善终”这个结局在做铺垫。

我不由得对她由衷感激。“相濡以沫不如相忘于江湖”,以后我和小娃,和她,都不太容易相见,既然相遇美好、相处愉快,又何必非得纠结于冗长而拖沓的结局?正所谓“心有灵犀一点通”——想明白这一点,我能做的就是积极配合。

我把小娃学费算了算。按班里的规矩能退200多元;加上我个人的情感能退500元;全站在对方的角度能退700多元。我微信里没有钱,临时给一个家长发消息,请她提前一周交费。钱够了,我分三步退费。第一步给了200多,对方没有接,暗示我退的不够;第二步我把上课点名簿发过去,总共退500,对方没有接,明示我退的不够;第三步我把所有的都退了回去,精确到元角分,对方接了,表示感激,送上祝福。

学生太多,身体太差,课上得麻木,所谓的师生情感也淡化了许多,我已经习惯了迎来送往,且已经极少动感情。上一次为一个有天分的弟子停止学习伤心了一天,但那已经是三年前的事了,这一次,我当天晚上就辗转反侧了,确实有不舍之意,我甚至还在想,明天会继续难过吗?到底要难过几天呢?

后来,时间告诉我,三天!三天之后,我偶尔再回忆起这件事的时候,已经风清云淡了。写这篇文章的时候又认真地在心里定位了一下:这个小娃,及她的家长——我的朋友,存于我心中的,都是美好的。

感谢朋友,感谢心有灵犀,感谢各种善解人意,让“善始善终”得以延续!

所谓情商,是懂得对方的心理和需求,在满足对方情感需求的前提下,从中取利又不至于令他抱怨。
你的第一步情商是高的,懂得对方的心理和需求,但第二步却是让对方取利,你花钱买回来了自己付诸的情感。
不仅如此,钱你一点一点往外挤,又不解释是什么钱,显得你心虚理亏。对方拿了钱,又“看清了你的人品”。
草舍煮字 发表于 2022-7-21 14:40
所谓情商,是懂得对方的心理和需求,在满足对方情感需求的前提下,从中取利又不至于令他抱怨。
你的第一步 ...

断舍离, 最好的方式之一,干净利落,大家都想要这个结果,那就互相配合吧。
若真心换不来了真诚,又何来人生只如初见……
心有灵犀的人,不多。善始善终的事,也不多。人活着本身就是个特别纠结的过程,亦如你文里那些人事。
亲兄弟明算账,何况朋友?账清人亲,账不清,人亲不来。师生关系说白了也就是利益关系,不要想的那么纯洁,你不明白这个道理,你想模糊这个概念,其实人家很清醒,涉及利益人家会提醒你,其实与你的情商真没有关系,说的太通透伤人感情,也很尴尬,不做以为为你好的事,其实人家不理解你的好心。文字通篇的无奈与感伤道尽人情世故中的苍白部分。
幸福小草 发表于 2022-7-22 10:13
心有灵犀的人,不多。善始善终的事,也不多。人活着本身就是个特别纠结的过程,亦如你文里那些人事。

不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。
喻芷楚 发表于 2022-7-22 12:56
亲兄弟明算账,何况朋友?账清人亲,账不清,人亲不来。师生关系说白了也就是利益关系,不要想的那么纯洁, ...

我写的时候,没觉得有多无奈,只是感觉这是个好的结局。起码不拖泥带水。
一念依然 发表于 2022-7-21 20:59
若真心换不来了真诚,又何来人生只如初见……

世间问道无余说,云在青天水在瓶。
情商这种东西和我砖家是不无关的。
公司开会,我有什么说什么,经常得罪人。
后来有一次,老板会上说,他这个人智商高,但是情商特别低。
这一句话,当时像玩笑,可是老板像在给大家提醒,他说了什么你们不在太在意。

我只哈哈大笑。
我情商确实低。
但不是因为天生就低。
我也做过销售,在客户面前我还能装孙子的。。。

所谓的情商低,不过是不想浪费脑细胞讨好你而已。
fonyuan 发表于 2022-7-22 16:04
情商这种东西和我砖家是不无关的。
公司开会,我有什么说什么,经常得罪人。
后来有一次,老板会上说,他 ...

想起一句话:所谓礼貌,其实是聪明人发明来应付傻子的。
草舍煮字 发表于 2022-7-21 14:40
你的第一步 ...

不仅如此,钱你一点一点往外挤,又不解释是什么钱,显得你心虚理亏。对方拿了钱,又“看清了你的人品”。

正是如此
换了是我,干脆利索,一步到位,然后列个清单给她
谁怕谁啊

是。他所谓断舍离,无异于纵容。  发表于 2022-7-23 09:52
有人替我买了消暑特产,不小心打碎了自己买的一袋鸡蛋。我看到照片后愧疚得很,毕竟是因我而起。
给她转帐时,我特意多付了钱。对方第一时间发了红包退回差额,理由是:“因为大家关系好我才发照片给你看我的窘境,你这啥意思呐?赶紧收下红包”。那天正好她爸过世,一头糟,为了配合她,我收下差额。
隔了几天,我专程送去了好多老家那儿拿来的农家菜,她开心得很,我明白,那蔬菜才是她喜欢的
这其实不只是为了钱,有情份在里面吧