中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】水床

【大美彭城——我的城】水床

蛇珠

2022.7.23日,04:06:49秒,大暑节气到来,时间精确到分秒。​据说大暑是一年二十四个节气中最热的一个节气,可你知道彭城大暑这一刻我在干什么吗?在梦里我的下意识支配我的手在拽被子。因为拽不到我醒了,浓浓的睡意让我不知所以然,也不知道划拉到身边的什么东西,盖上,就又沉入了沉沉的梦香。你没有看错,我也没有写错,确实是香香的梦香。

好睡眠是天生的,是我的一个天赋,而且是唯一的天赋。我的爱曾经笑话我“在什么地方都能睡着,而且是不但不分地点,还不分时间”。​这个是真的,白天,晚上,我都能够随心所欲地抓住那个甜甜的睡眠。他说这话可能是因为他在公园儿里,偷窥到过我在座椅上小憩的镜头。他还好意思嘲笑我呢,殊不知那时候我心里有多气,那一定是因为我等他等得时间太久而疲乏到睡意朦胧。上一年的夏季我曾经在云龙湖那片最美的荷塘边儿等他,等到睡着并中了暑。不知道你这个狠心的人于心何安?

前车之覆,后车之鉴。今年入夏我就精明地躲在房间里,再也不肯轻易踏出房门半步。​别说荷花,就连荷叶,我也快忘了长什么样儿了。我的爱,你欠我何止一个荷塘月色!但不管我是多么向往那片近在咫尺的美丽荷塘,不在你的怀抱里,我再也不会一个人去那里独自徜徉观光。

我的感觉,这是一个奇怪的气候,刚入夏的时候,那十天的连续38_40度的高温,实在是热得让人无所适从,我都已经气馁到这个夏天没法过了。怕一味地空调低温伤身,我就交叉着使用那个能吹自然风的风扇,不但自己热衷,还向我的爱热衷推销。太多次风扇下面睡着,终于还是爆出了隐患——我受风了。后背与大腿如芒在背,刺得我心绪不宁,疼痛难忍。

这里的一张板块型座椅竹席让我找到了感觉。​这种板块竹席在我们东北轻易的是不能使用的,否则后患无穷,能把你的腰冰掉。我是深有体会的,所以轻易不敢用它。可是在彭城我能把这种竹席座得烫手。一开心我想买一张大的铺床,却在选择的时候发现了水床,这个对我来说的新生事物让我更好奇一点儿,就买了一张试试。

这可真是一件好东西。但我这里有必要最先提醒你的是:一定要买单人的,即便你想要大的铺满整个床,也要买两个单人的拼接。不然你就没法睡着了。那水床你一动,里面的水就跟着你荡漾,并且传向远方,哈哈哈,完完全全是海浪的感觉。再个需要提醒你的是,如果你是一个睡眠较轻的人,也不适合水床的应用。因为它是流动型的,你的稍微移动就会引起它与你一起运动;甚至你的深呼吸都能让它产生同频率的荡漾。对了,它像摇篮。不知道我小时候有没有睡过摇篮,但现在我补上了这一课,并且想一直睡在这摇篮里以体验童稚的美好。我本来就睡得好,现在又睡在摇篮里,你想那得有多香!

水床的水吸收着四周的温度,让它自己不至于过凉而伤人,又降低了室内的温度。当你觉得它凉的时候,又可以放一个单子隔一下。总之实在是太实用了,是我迄今得到的最好的消暑器具。这也是我宁可放弃荷花的清香妩媚,也要蜷缩在家里的重要原因。

我现在知道那十天的异常高温也是有目的的,那是上苍在捂雨。之后彭城的雨一场加一场地喋喋不休,甚至暴雨大到不像是在下雨,像是在泄洪。气温很少再跨过35度,终于可以让人们忍受了。直到大暑的这一刻让我凉爽到需要盖被子,需要把我的水床用一个绒绒的薄毛毯盖上,来寻找温暖。我得赶紧声明一下,我没有开空调,室内是纯自然的空气,现在的室外温度是22度,而且是早晨九点的温度。从大暑的那一刻到现在一直是22度。22度啊,我都想手舞足蹈了!我已经在手舞足蹈了!

彭城还有一个公用的大水床,在云龙湖,在云龙湖的万人游泳场。​对于游泳我只会半个蛙泳技术,之前很矫情,老觉得那些公共场合的水不卫生。但在高温的夏季,游泳场似乎是最适合的场所。何况,云龙湖的水是活水,它一直处在有进有出的流动状态。突然间在网上巧遇柳州出租猪,她的独一无二的独步天下的蛙泳,让我大开眼界,觉得不学会游泳,实在愧对今生,甚至愧对云龙湖。

我备好了一切游泳器具,​不信自己连一只青蛙都不如。何况这个开满荷花的云龙湖像天鹅湖一样美!何况我的爱在水里就是一条云龙!

评分

水床,摇篮般的动感,不仅助眠,还消暑。真是何其快乐哉!
已经对水床心向往之了,我们这边也是四十度的高温,空调之下各种不适
林梢客n 发表于 2022-7-26 12:24
水床,摇篮般的动感,不仅助眠,还消暑。真是何其快乐哉!

确实如此,南方水床太适宜了
谢谢来访欣赏
夏日快乐
哈哈,这还真是一张令人神往的床呢。祝珠珠夏夜好梦呢
临沂风铃 发表于 2022-7-26 16:48
已经对水床心向往之了,我们这边也是四十度的高温,空调之下各种不适

冷热对冲真不是好事,水床是一个很好的缓冲,物有所值,值得拥有
谢谢欣赏鼓励
夏日快乐
文珺 发表于 2022-7-26 21:22
哈哈,这还真是一张令人神往的床呢。祝珠珠夏夜好梦呢

物有所值,值得拥有
这床美得让我赖床了
谢谢文珺版主来访欣赏
夏日快乐
很早就听说过水床,没试过。看楼主写的,真美。有点向往了。
李子四 发表于 2022-7-27 09:51
很早就听说过水床,没试过。看楼主写的,真美。有点向往了。

值得拥有
谢谢来访欣赏
夏日快乐
幸福的水床,惬意的热夏,能如此度过真好!
最羡慕你的睡眠,简直就是膜拜了!
   “水床”真是个好东东。
    想想睡在上面也凉快,您的这个《大美彭城》系列,不仅穿越历史的厚重,还浸润了时下的因素。点赞,问好。
木门长子 发表于 2022-7-27 20:40
幸福的水床,惬意的热夏,能如此度过真好!

谢谢木门长子来访欣赏
夏日快乐
李立红 发表于 2022-7-28 08:36
最羡慕你的睡眠,简直就是膜拜了!

一看就知道你缺觉,我真的羡慕那些失眠的人,觉得他们比我多拥有了许多时光
谢谢来访欣赏
夏日快乐
然野 发表于 2022-7-28 10:47
“水床”真是个好东东。
    想想睡在上面也凉快,您的这个《大美彭城》系列,不仅穿越历史的厚重,还 ...

谢谢然野一路支持鼓励
夏日快乐