中财论坛

[原创] 让座打人

五十八岁的张大叔是个锻炼狂,喜欢去公园锻炼。那个公园虽然离家有点远,但是环境好,他就天天早上六七点就去挤公交车。为这个,老伴就劝过他,骑自行车去多好,同样锻炼了身体,你说你非要去挤公交车干嘛?

张大叔回答说:“骑车多累啊,跳一上午广场舞,我再骑车回来,犯不上。来回坐公交车,去的时候可以养精蓄锐,回来时候就借此休息一下。”

老伴说:“那个时段,刚好是上下班高峰,你有座位坐着?”

张大叔得意道:“不是跟你说过嘛?我有绝招,每次都有座位。”

老伴撇撇嘴:“又是装脑血栓病人?你就装吧,不定哪天真瘸了——小心让老爷子知道了,揍你!对了,或者遇上个脾气大的老人,也会收拾你!”

张大叔瞪了老伴一眼,笑骂道:“你个死老太婆,怎么不盼着点我好呢?放心吧,老爷子在乡下大姐家,还没回来呢。别人谁敢揍我?我讹不死他——啊呀,不跟你说了,我要走了。”说完,急急忙忙奔往公交车站。

到了车站一瞧,好家伙,人不少,除了像他一样中老年人,就是上班的年轻人。等了没多久,公交车就来了,张大叔挤上去,手脚利索的很,一看就是常坐车的人。上去之后,就开始变成一瘸一拐了,立马就有人让座。

张大叔舒舒服服坐着到了目的地,待那公交车走了,立刻脚步轻快走进公园。哈!又是活力四射激情的一上午,跳的是畅快淋漓。

返回家的时候,上了车,车子已经满员了,他耷拉着一条腿和一只胳膊,四处琢磨着,寻找目标弄个座位。正寻摸着,只听车后有一位老人,拄着拐杖站起来,看摸样七十多岁年纪,老人鼻梁上架着一副大墨镜,还带着口罩,正向他招手呢。张大叔心里偷着乐,赶紧一瘸一拐走过去。

“你身体不方便,坐这里吧。”那老人沙哑着嗓子,颤巍巍说道。

张大叔赶紧坐下来,连声道谢。

车子缓缓启动了,开始平稳前行。

啪!张大叔美滋滋刚刚闭上眼睛,头上就挨了一拐杖。

乘车的人都听见了,大家俱都把目光投过去。有人窃窃私语。

咦?怎么回事?这老人家怎么还与残疾人一般见识?

就是呀,让座也不能随随便便打人啊?

这时候,老人啪的一下又是一拐杖,张大叔痛的叫起来:“哎呀,你干嘛打我?”

“打的就是你!这个年纪了还不学好,真给老子丢脸!”老人一面说,一面又抡起拐杖。

有乘客赶紧去拉架,老人不依不饶的不听劝。

“我怎么不学好了?”张大叔护着自己的头,强词夺理叫道。

“还嘴硬!”老人举起拐杖,啪的一下敲在张大爷装瘸的那条腿上,张大爷啊的一声跳起来,捂着腿在过道那儿直蹦达。

众人张大嘴巴,啊?这人原来不瘸啊。

此时,车子刚好到了一个站点,司机赶紧停车,过来查看情况。

老人在司机耳畔嘀咕了一阵,司机笑了笑,返回驾驶室。

“啊呀,腿打残了,赔钱!快赔钱!没有万八千的,我就不起来……”众人疑惑之际,张大叔坐在过道那儿开始耍赖了。

“这位老大爷,摊上事了。”

“就是啊,被人家讹上了……”

乘客议论纷纷。

老人淡定摘掉大墨镜和口罩,张大叔一瞧,顿时像霜打的茄子——蔫了。

他赶紧站起来,立刻换上一副笑脸,全然没有了刚才的嚣张神情,而是小心翼翼,恭恭敬敬唤了一声:“爸……”

评分

:victory::(:(
     千版的《让座打人》,刻画了一个经常装瘸骗座的张大叔被老爹教训的小故事,风趣且有教义,不错!
免费乘坐公交车的大爷、大妈,在上下班高峰期,常有跟上了一天班累着的上班族抢座的事,所以,有些城市明文规定免费乘车卡在上班高峰期禁用。

这看去是一桩不大不小的事儿,但提到“社会公德”高度来说,就不是小事了。读这类小说,可以从这个方面来思考。
一篇精悍的小品文,故事情节紧凑灵活,人物活灵活现,不失趣味性,又有教育意义。
有些意思,很不错啊。欣赏

评分

谢谢品读,问候。

表情弄错了吧?好好的,难过什么呀?
小平_gMTT8 发表于 2022-7-28 10:26
千版的《让座打人》,刻画了一个经常装瘸骗座的张大叔被老爹教训的小故事,风趣且有教义,不错!

老师好,谢谢欣赏点评。
邱天 发表于 2022-7-28 10:39
免费乘坐公交车的大爷、大妈,在上下班高峰期,常有跟上了一天班累着的上班族抢座的事,所以,有些城市明文 ...

是呀,老师言之有理哦。
荷花淀派 发表于 2022-7-28 15:55
一篇精悍的小品文,故事情节紧凑灵活,人物活灵活现,不失趣味性,又有教育意义。

欢迎到访,谢谢老乡点评,问好。
yugongjin 发表于 2022-7-28 16:14
有些意思,很不错啊。欣赏

老师好,欢迎来读哦。
千幻烟 发表于 2022-7-28 16:37
谢谢品读,问候。

表情弄错了吧?好好的,难过什么呀?

========shhuo  xx 生活现象的悲哀啊……
很现实也很有意思的小小说,欣赏。
这样的人还真有,我记得我就让过,后来下车时我才发现他是装的。
何叶叶 发表于 2022-7-31 11:54
这样的人还真有,我记得我就让过,后来下车时我才发现他是装的。

欣赏美女版主的善良!