中财论坛

[原创] 打赌

某一天,我满大街寻找一家鱼行,那家卖镜泊湖的鲢鱼。我的朋友喜之郎想吃“醋浇白鲢”,而我负责安排——因为我和他打赌,我输了。

半月前我去同学家按摩。隔着半道帘子看到旁边有一蓬白发,原来相邻的床位上有一位正在做“艾灸”的老太太。我同学是个爱聊天的,主动向老太太介绍我,刘姨,我同学也姓刘,是作家。

老太太的声音苍老而缓慢,甚至可以说悠长地诠释了“慢条斯理”,“作家,是市作协的还是省作协的?代表作品是什么?”

我没言语。我同学代替我圆了个场。

后来,我和文友喜之郎相约吃饭,席间回顾了这个过程,我说,只有两句话,我猜这位老太太是机关小干部。理由一,在政府工作的人才懂得市作协和省作协的区别;理由二,领导说话都是很含蓄的,多年养成的习惯空可少说,不可多说,不会出口伤人。而这位老太太张嘴说把嗑聊死,肯定是级别不高的工作人员。

我所谓的“把嗑聊死”,是因为本市拥有作家证的只有28个人,25个省级,3个县市级;而本市有代表作品(长篇小说)的,只有两个人:我和喜之郎。也就是说整个城市搞创作的,几乎都能被老太太这两句话“杀死”。

喜之郎比我大四岁,常年在体制内,见多识广,彼时眼睛里露出了狡黠的笑意,打个赌,她一定是老师出身。

我们赌了一顿饭。我给同学发信息,几分钟后有了回复:刘姨是市科技局退休的。我暗自得意,这就要赢了。谁知道,第二条信息是:问了刘姨,三十年前她在第六小学当老师。

我就这么输了一顿饭。喜之郎说,当过老师的人多数有职业病,把所有人都当成了学生,张嘴就是训话式的语气,不给人留余地。每个人的言行举止都有一定的规律可循,其中原生家庭和青年时的职业习惯对给人留下的印记最深。

那天,我买了一条六斤多的白鲢,一鱼两吃,愿赌服输。但我更开心的是,从喜之郎身上又多学了一些知识。一个小说作者,观察生活与关注细节几乎是与生俱来的天分,我总希望能看到自己更多的不足,来作为未来提高自己的原动力。

喝酒喝嗨了。我跟喜之郎又讲了一个人。这是位家长,是我教课十五年来第一个厉声喝斥的家长,哦,也是位老师,开补习班的英语教师。

介绍人是位朋友。英语教师便打电话来咨询我,和所有家长不同,完全不同——我家儿子是哈工大博士,他是跳级参加的高考。我是开英语班的。我家女儿五年级,以后不可能报考哈工大,她的目标是清华。老师你不要有太大压力,你只需要让她跳级跟高段就行!

我惊讶不已,哈工大确实是不错的高校,但我们这座小县城每年也能考上十来个,再说,这和我有什么关系?至于清华,本地十五年前出现过一个,再就连毛都没摸着过了。这是个精神病人!我连忙推辞,应该去更好的牡丹江读书,那样机会更大。

可是,推不出去。第二天她就领着女孩来了。见面就说,我儿子是哈工大博士,这是我家二女儿和三女儿,将来都要考北大的。她对我给二女儿安排的五年级基础班非常不满,几次提出上初中班,我都不同意。她要把刚刚二年级的三女儿放到我的五年级里,我更不能同意,再说也没有这么小的学生。但我还是给她提供了一位教小学低段的同行——白老师的电话。

二女儿进了班级,一节课下来,发现字词段句都很一般,一打听,原来是朝鲜族小学的学生——相比起汉族小学,朝鲜族的孩子对汉语言的感觉(语感)差了不止一截。但孩子比较认真,我给家长留言,讲了她的现状,五年级能勉强跟,跳级到其他班——就不再考虑了。

后面附上了学费950字样。

消息发出去之后。白老师的头像激动地跳跃起来,一向对我友好有加的白老师发来的语音消息带着强烈的不满:“精神病你给我介绍什么?不好的你全推给我?她家儿子是哈工大博士跟我有什么关系?凭什么二年级的孩子要跳到我三年级的班来?她把自己当什么了!”

我对刚才发出去的信息——追悔莫及。只得给介绍人朋友发去消息:以后不要把精神病介绍给我。

第二天一早,“精神病”老师来了。“学费950,我给你1000,你让孩子让高段听一节课。”

我一下绷不住了:“你把这当成了你的英语班了吧?你想干啥就干啥?你想安排哪个段就安排哪个段?要不我搬出去吧,你进来教?”

“精神病”老实了,连声说按我说的做,希望把孩子从最后一排往前调。我说不可能,前面都满了,先来后到这是规矩。

“精神病”不言语了。被人训了一通好,反而正常了。这就像在病院里被医生电击了一样,病情因而得到了缓解。

我和喜之郎说,再打个赌。赌她的“精神病”起因。喜之郎说,不用问,也是当老师的职业病,见到你和见着所有学生一样,她想干预所有的授课过程,包括你的写作班。而且,这一定是个农村出身的穷苦人,自卑多年,所以大儿子考上哈工大这么点儿的事,她逢人便说,反复诉说,来找回自身的存在感。

我赌她——婚姻不幸福!她这是严重的缺乏安全感。所以过分强势,来给别人压力——通过这种方式来支撑自己的安全感。

我们又赌了下一顿的饭店。但这个怎么问呢?我在周末的时候问了学生,旁敲侧击——老大(博士)是和前夫所生,老二(我的学生)是后夫带来的,老三是精神病和后夫亲生。

原来,精神病是在为继女找老师。一瞬间,我就原谅了她的所有无礼。一个后妈能这么上心,也算难得,至于有些缺点,尽可包容。

下周,喜之郎要请我吃饭。我想吃的是——鸡血糊涂。

评分

哈,好看。写得真是有大作家风范。我要好好学习。
李子四 发表于 2022-7-28 11:26
哈,好看。写得真是有大作家风范。我要好好学习。

对待这些爱好者的作品,应该多批评。
刘姨既当过老师(而且很久远),又在科技局干过,这个赌应该是平局。
草舍煮字 发表于 2022-7-29 10:08
刘姨既当过老师(而且很久远),又在科技局干过,这个赌应该是平局。

独秀同志,你从下。                                            
fonyuan 发表于 2022-7-30 11:10
独秀同志,你从下。

大钊先生,愿闻其详
“鸡血糊涂”。这是个啥名菜?
见人说家人厉害,爱显摆的人,是得了一种疾病。鲁迅给按的名头叫啥,一时懵懂想不起来。
现实中不少这样人呢。
草舍煮字 发表于 2022-7-30 11:49
大钊先生,愿闻其详

怪不得你不明白。。。
我打错一个字。

应该是——秀儿,你坐下。。。

草舍煮字 发表于 2022-7-29 10:08

只要人家说出了你所不知道的,我觉得就应该算人家赢了。
幸福小草 发表于 2022-7-30 15:14
“鸡血糊涂”。这是个啥名菜?
见人说家人厉害,爱显摆的人,是得了一种疾病。鲁迅给按的名头叫啥,一时懵 ...

也叫鸡血焖子。
现杀鸡血,趁热放葱姜蒜茉,特别是姜。
用淀粉搅拌,对上作料,上锅一蒸,人间美味。
fonyuan 发表于 2022-8-1 09:35
怪不得你不明白。。。
我打错一个字。

错这一个字,概念完全不同啊。