中财论坛

[原创] 相约北京

相约北京
                                    an安
1.相约北京

相约北京,因为他在北京。

我不是特意去与他约会的,是去看病。谁愿意有病啊!可一想到能与他约会,我便暗自庆幸:多亏长这点儿小毛病!

约会嘛,先要约,早点儿约,要有足够的时间感受期盼的美妙、焦急和兴奋。我们约了好几年了,直到半个月前,把这份期待推向高潮,定了“会”的日子:7月28日。

我把日子定了,他把地点定了,我把时间定了,他把一切安排都定了。

然后,他就没动静儿了,一隔十多天不见踪影。你一定以为我急坏了,一定以为我会失魂落魄,甚至会在深夜紧捏着被角儿抹眼泪吧!一点儿都没有,我知道,那个日子他为我留着呢,谁都抢不走。

果然,27日晚7点,他发来视频,又敲定一遍行程。其实不敲定也行,我和他一样,那个日子只和他约会,谁都抢不走。

他告诉我,他出发了;我告诉他,我准备好了。可是,他迟到了……好事,总是多磨的。

他到了,车停在路边。我多想飞奔出去啊,他也想飞奔过来吧!两颗心已紧紧相拥,两个人仍缓缓移动,我们俩,连腿脚儿都那么般配!

近了,更近了,他伸出手,紧握——和我老公。我伸出手,挥一挥——向他姑爷。这是什么组合,身后还跟着我的儿子乐乐呢!

2.幸福的方向

开往颐和园的路上,他们聊长春,聊东北,聊北京,我们聊论坛,小狐狸,云馨,小草,千年女妖,草舍,一孔,水如空……

我回想起当年初到论坛,他对我说的第一句话:“你是谁的马甲?”他像中财的警察,我像被拎起衣领的嫌犯!

那时他是江天的评论员,漫步江天,未见评论如他用心者:对每篇文章视如己出,评论必锤字炼句,字数逾百,必点出文章亮点,给予作者鼓励,必提出可供讨论的问题,促进会员互动,必插入动态图画,赏心且悦目……谁不想自己的文章下有这样一条评论啊!可他单单不评我的,初来乍到的“嫌犯”为此写了一篇《安安江天历险记》,从此有了江天户口。

他写了一篇《风过后的痕迹》,以“风”为线,借“风”隐喻,讲述了建国后国家命运的兴衰及个人命运的悲欢,有杜诗系个人情感于民族兴亡和时代走向的情怀。

他创建了中财论坛qq交流群,鼓励更多文学爱好者加入中财,四个群,上千人,至今小狐狸仍在这些群里每日清晨播撒一缕阳光。

他很久不来论坛了,好些朋友都不经常来了。他没忘记论坛里的朋友们,论坛的朋友嘛,估计现在已经猜出他是谁了,大家都不曾忘记的。

剧透一下,他拯救过民间文学,又去弘扬民间戏曲了,建立了《中国……戏曲……联合会》,全称我没记住,总之,是民间自发国家级高雅艺术组织。他年逾古稀,精通各种计算机软件,为民间戏曲爱好者制作视频大片儿,发布于各大网络平台。在各种带货销售流量明星充斥网络的时代,他这完全不求回报的晚年爱好,是一缕清风,是民间戏曲爱好者与网络技术平台的纽带。如果在中华大地上多一些这样的《中国……戏曲……联合会》,网络平台,将不再是物质金钱欲望的逐鹿场,而将成为中华文化大舞台。

他带我游览了颐和园。我以为这辈子自己都不能再爬山了,却在这里和他一起登上了万寿山。虽然山不高,虽然多半路都是靠家人推小车,虽然我们只是手挽手走了无法乘车的最艰难的一小段路,虽然这画面没人想到拍照留念,但有一股暖流,一股力量,从此注入到我们今后的生活。有你,一切皆有可能!

午餐时,他一步一步地给我们演示怎么吃正宗北京烤鸭,他给乐乐卷一个鸭饼,又给我卷一个,让我再给老公卷一个。你给我一个,我给你一个,几个微小的细节,便促进了家人间的沟通。他是多么温暖多么智慧的长者啊!难怪他的姑爷(我称姐夫)对他一路照顾入微胜似亲儿:在颐和园中一路推车不辞辛苦,下车行走时步步搀扶不容丝毫闪失,用餐时见他夹起冰块儿及时劝阻,用餐后悄悄塞给岳父一片营养补充片剂……

我说:“儿女这么孝顺,您多幸福啊!”姐夫说:“我爸年轻时是教师,那个年代,在农村,为国家培养无数人才,自己的四个儿女也都培养成了优秀人才,后来在市教育局退休!”这样一位年轻时为儿女人生奠基,为祖国建设出力,退休后为身边人创造快乐,为弘扬文化发光发热的老人,这样一位有情怀有温度有智慧的老人,就应该是这样幸福的,不是吗?

他使我想起了这段时间在诊所治疗时认识的一位阿姨,也是年近古稀,她没有儿女,退休金花不完,周游世界,目的只有一个:吃!她说:“我看到了,吃到了,闭上眼睛那天就不亏了!”她时常郁闷,一点小事会困扰十天半月,大家怎么开解仍钻不出死胡同。她足迹踏遍全世界,却不幸福。

他,让我找到了幸福的方向。

3.慢慢吃,慢慢走

相聚的时光过于快乐,过于兴奋,也因此过于短暂。这顿饭,我们慢慢吃,慢慢吃,我们腰腿都不好,也愿意在此久坐。丰盛的美食把肚子撑圆了,都说人吃饱时是最快乐的,我们却都有些伤感,也都掩饰得极好。从饭店出来,走向电梯,他们三人走在前面,我俩走得很慢,我们牵一牵手,谁都不再说什么。我们不想执手相看泪眼,也不想萋萋满别情,我们装作今天分开,明天就又可以见面的样子……

他的车一转弯便驶出我的视线,我耳畔依稀又听到他的唐山口音,亲切又风趣的味道……我擦擦眼角,告诉自己,北京和长春,距离不远。

哦,对了,我们特意拍了合影,要发在论坛。他说:“只拍上半身,别拍我的大肚子。”我说:“拍我侧脸,别显胖。”我们都想在大伙儿面前美美地亮相!

评分

热情洋溢,感情充沛,文笔丰满,沁人心脾。好文,赞一个!

最美的回忆!  发表于 2022-8-3 13:52

我代表江天全体文友去看望秋老师,并向大家汇报秋老师的幸福生活,希望江天文友都如秋老师一样幸福,找准幸福的方向,相约!

这个代表得好!  发表于 2022-8-4 11:43

评分

我也赞一个先!      

谢谢楚楚!  发表于 2022-8-3 13:52
文人之间的友谊,就是这般浪漫。 照片呢,照片呢?!哈哈!  

不会传啊  发表于 2022-8-6 14:37
浪漫纯粹,不同于其它任何情谊。是这世间的稀有情感。  发表于 2022-8-3 13:51
刚才先读秋先生的文,让两个轮椅吓一跳。原来秋先生也腿脚抱恙,好久不来论坛是这原因。
为你们祝福,能从屏幕对面走人生活,真是一种难得友情。
看着你们都身体有恙,还是有点心不开心。
期盼尽快康复!健康享受余生。

我坐的简易轮椅,秋老师骑的电动折叠小车,在园里只能当轮椅用,秋老师很健康,很幸福,只是走路要时常停下来休息,安安也是小问题,小草不必悬心。  发表于 2022-8-3 13:50
网上突然有一天可以网下见面,这是件难得的好事,兴奋的事,论坛有那么多的人和事以及文字,多好,话题满满……

是的,有很多心底的文字只在论坛发表,身边的亲人朋友都不曾读过。  发表于 2022-8-6 14:41
这样的相见实难,在江天不啻一场惊喜盛会,真的惊了大家的喜!

有机会去拜访草舍老师!  发表于 2022-8-6 14:41
话说大肚子照片呢?

等什么时候去牡丹江,你说:别拍我的光头…  发表于 2022-8-7 18:11
我已经成功住院。而且成功被特批——允许办住院,打完针回家住。
理由很简单:我不想被热死被闷死,病房又没空调。
祝安版——看病的过程简单一点,少折腾。

打针的同时,自己还是得养着点儿!  发表于 2022-8-7 18:11
谨记劝告,再不折腾了。  发表于 2022-8-7 18:11
美好的相聚写的像诗一样。感谢那些让我们找到幸福方向的人。

谢古琴版鼓励,我们大家在一起,就很幸福!  发表于 2022-8-7 18:13
两个人的文都看了,很有共情感。

谢谢子四,欣赏你的文。  发表于 2022-8-10 17:28
说的这是谁?咱认识不?
热情洋溢的文字,衬托出一个同样热情洋溢的人儿。

秋實老师,知道吧!  发表于 2022-8-10 17:28
安安果然赴约了,而且现场实录了夏日之约,那一份喜悦、兴奋怎么也掩藏不住,瞧,看得我们都心情大好
这是多么难得的一次线上转线下,那份情意,永远!
向“年轻时为儿女人生奠基,为祖国建设出力,退休后为身边人创造快乐,为弘扬文化发光发热的老人,一位有情怀有温度有智慧的老人”,致敬!谁都知道他是谁

在论坛里大家都能感受到他的可爱和热情,现实中更是这样。  发表于 2022-8-14 04:30
这是最美最真的友谊,赞!