中财论坛

[原创] 【军人印象】永远的太阳花

永远的太阳花

回家途中,路过一片花海,成片的太阳花迎风绽放,灵动而绚丽。花瓣重重叠叠,在风的吹拂下荡起层层涟漪。女儿尖叫着跑过去,小小的足迹印在了湿润的土地上。我的目光也不由地跳跃起来,为今天巧遇的收获,也为豁然开朗的心境。

这一片花海,刚刚经了昨夜的一场暴雨,颤在叶片上的水珠在清晨的阳光下晶莹剔透,宛如一粒粒饱满的珍珠。地面潮湿,有些地方积了雨水,一个不小心就会有泥土黏在鞋面上。但女儿显然顾不得这些了,她拉着我的手,在彼此相望的欢笑中融进花的海洋。

太阳花真得很美,美得让人目不暇接,美得让人流连忘返,美得让人瞬间淘尽了心底所有的霉气。暖暖的阳光映射着,如河水般清亮。

太阳花,是一种可食可赏的植物,六月开花,九月结果。清晨,它在阳光里抬起头来,在太阳的行走中转动自己的花盘,直到日落,方才垂下高昂的头。太阳花的花语是沉默的爱,是一句让人心动,让人嘘唏的花语。因为沉默的爱是不求回报的,也是不计较得失的,只是一味的付出,一味地把所有的爱抛洒出来,无私、有心!

于是,不由得想起那个始终如一,毫无抱怨地生活中身边的人。他的目光在我出生的那一刻就注定了守候,就注定了无论怎样的风雨,他总是第一个向我伸来手指的人。我在他的眷顾下长大,在他的祝福中成家,在他的笑语中接过蹒跚挪步的女儿,也在他的目光下走到现在。一切的一切都是那般的美好,如眼前这片绚丽的太阳花,有着色彩,有着生机,有着人世间无尽的璀璨。

他是军人,他的勇敢在我心底埋下坚强,他的宽容让我心洒阳光。从来没有见过他盛怒的样子,沉默的爱伴着我成长,伴着四季的风荡漾,如一杯暖暖的茶,在升起的袅袅轻烟中沁入心脾。我总是对的,无论错得多厉害,哪怕严重到他向别人赔礼道歉。他都会说,终有一天你会长大、懂事。在他的沉默中,倔强的野牛懂得了回归,骄傲的心性有了被时光熨平的柔软。

“妈妈,你看,这里有一棵很小的草!”我寻着的女儿的嗓声望去。果然,在一片高大的植被中间,生长着一棵低矮的植物。它的花盘很小,叶片零星地挂着,不知道是发芽迟还是日照少的原因。

“别动它,”我说,“或许经过一段时间它会长得很健壮。”

女儿懵懂的看着我,一如我曾经用这样的眼神看着他。

那一年的戈壁滩凛冽寒冷,手脚冻裂了不说,脸上也开始皲裂。痒在每一个夜里沿着暖暖的被窝爬遍全身。痛则在每一个清晨,像顽皮的小鸟一样在每一处红肿的地方啄过。部队没有很好的医疗条件,可以不让我在他的怀里大哭大叫,可以不让我在走过沙石地的时候龇牙咧嘴。但是,他说,忍着。

于是,我皲裂的面皮就骄傲地变成了高原红,萝卜一样的手指将绿布的军用手套撑得更圆。

戈壁滩的雪总是那么大。下雪的日子,我会挠着痒痒,提了自制的滑雪板爬上山坡,找一处平滑的坡面飞身而下。风雪拍打娇嫩的脸颊,吹起不帖身的棉衣。他只站在不远处看着,用他的淡定告诉我与雪搏击的快乐。跌倒不算什么,跌疼也不算什么,耳边只有他的鼓励和表扬,不错,再来!

眼前的这棵植被也一定会长高长大,用自己的方式收获自己的快乐。矮小不怕,细弱不怕,它同样可以享受到阳光,享受到泥土的滋养。

“没什么,”我说,“下次再来的时候,它应该已经长高了!”我在那样的盼望中畅想着,也在女儿转向它处的目光中祝福着。

太阳花金色的瓣是温暖的,是不会随日月消失。它不懂人情冷漠,只是毫无保留地在着,每时每刻,在你需要的每一个时间,如河水源源不断,如青山挺拔巍峨。它永远是一幅画,永远展开,永远有着望不尽的风景。

我不知道父亲节的那一天,会不会记得送一株太阳花给他,也不知道在生活的忙碌中,会不会突然想起打一个问候的电话,却知道他会永远记得我的生日,记得我要办的事情,也会用十几个未接来电告诉我他的牵挂。

“做了一锅炸酱面,”他说,“来吃吧——”

他的呼唤响在耳边,然后就是车子的沙沙声,然后就是我跑几十里的路程去相约一碗等候的炸酱面。

美丽的太阳花,带着太阳的光泽盛开在我的心房。

太阳花是太阳的追随,我的追随是我永远的太阳。我知道今生最爱我那个人就是他。他的爱不求回报,嵌在岁月的流里;他的爱静如湖水,沉淀在岁月的背后;他的爱热如炉火,在最冷的季节点燃。

我的太阳花,我的父亲,我的太阳!

评分

原创非首发,权作支持。
温暖厚实,在抒情的笔触中看到父亲对我的宠溺,看到父亲厚重如山的爱,感动!
加精华理由:作品展示了勇敢守卫大漠戈壁、父爱如山的军人形象。每一个军人都是儿子、丈夫和父亲,他们有勇敢无私为国奉献为国守边的一面,也有为人父为人夫为人子的一面。也许坚强、勇敢、为所畏惧是他们的品格,但军人并不意味着无情,他们身上也包含温情和宽容的人间感情,他们是永开不败向阳花。
是男人都应该当兵,这话最常从军人嘴里说出来。当兵的烙印会伴随一生,对待一切。包括柔情,也是军人的方式。
不动声色的,把军人的气质歌颂了,真是好文章。
喻芷楚 发表于 2022-8-10 06:35
温暖厚实,在抒情的笔触中看到父亲对我的宠溺,看到父亲厚重如山的爱,感动!

谢喻版,之前的小文,时间久了,问好。
香薰古琴 发表于 2022-8-10 08:28
加精华理由:作品展示了勇敢守卫大漠戈壁、父爱如山的军人形象。每一个军人都是儿子、丈夫和父亲,他们有勇 ...

问好琴版版,谢精彩点评。
草舍煮字 发表于 2022-8-10 08:43
是男人都应该当兵,这话最常从军人嘴里说出来。当兵的烙印会伴随一生,对待一切。包括柔情,也是军人的方式 ...

夫子去当兵吧,成为一代娇子。

我们这代人的人生选择,总是被父辈干预。  发表于 2022-8-10 12:03
李子四 发表于 2022-8-10 09:50
不动声色的,把军人的气质歌颂了,真是好文章。

问好李老师,谢来访。
在木门老师充满真情的笔下,看到一位伟大的父亲。永远的太阳花,刻骨铭心的记忆。赏读学习了
木门骄傲的做了半辈子太阳,让父亲那朵太阳花围绕了这久。幸福的女人,感恩的情怀……
父亲还健在吗?好像听你絮叨过陪父亲治病的经历,好像挺凶险的。
云馨 发表于 2022-8-10 14:25
在木门老师充满真情的笔下,看到一位伟大的父亲。永远的太阳花,刻骨铭心的记忆。赏读学习了

云老师辛苦,谢读。
幸福小草 发表于 2022-8-11 08:23
木门骄傲的做了半辈子太阳,让父亲那朵太阳花围绕了这久。幸福的女人,感恩的情怀……
父亲还健在吗?好像 ...

健康如初,谢谢草挂念。
一看到木门,就想到电视剧《第二次拥抱》中的木木,木门写得一手好文章,木木弹得一手好钢琴,哇哦,都是令人高看的可人儿。
当然,木门,私底下通常被我们称为“木木”,感觉那更亲昵一些有没有

没看过电视剧,啥时候拍的啊。  发表于 2022-8-21 11:05