中财论坛

[原创] 秦大妈自首

云蓝区派出所。

一个神色紧张的大妈踏进大厅,张口就对值班民警张子怡说:“我自首,我自首,我要戴罪立功,千万不要抓我……”

张子怡莫名其妙,正要问老人家具体情况,大妈却不由分说,颤抖着一只手,掏出自己袋子里的五张银行卡,指点着对老张说:“我姓秦,叫秦淑珍。我的钱都在这里,一共五百万,密码是856290,你们自己去取吧——我、我的腿发软,走、走不了了。”

张子怡越发疑惑了,赶紧让大妈落座,之后倒了一杯水,温和道:“大妈,您不要着急,来来,先喝口水,然后仔细说说,到底是怎么个情况?”

大妈坐下来,接过张子怡的纸杯,一下子喝下半杯水,这才平复了一下情绪回道:“我上星期五那天,微信加了一个警官,他说他正在侦办一个跨国经济案子,说我的帐号涉嫌其中,要我把卡里的钱全部取出来,然后打进他们说的安全账户里,这样才能洗清我涉嫌的罪名。啊呀,把我吓得不行。我活了六十多年,一直奉公守法,哪里犯过罪啊?”

张子怡闻言,心里立刻明白了八九分,她对大妈道:“大妈,警察不会要求取钱转账的事儿,您一定是遇上诈骗了。”

大妈赶紧拿出手机,点开微信页面,对张子怡说:“不会吧,这人穿着警服,还有警号,你看看,这就是他。”

张子怡看了看那人的主页,又看了看那人发的朋友圈,没有原创,都是转载的一些关于警察之类的文章,以及东拼西凑的关于派出所、警队的新闻。很明显,这就是一个骗子。

这时候,大妈又说:“这几天那个警察总是催我打款,我实在是害怕,我一直失眠睡不着,每天都想这事儿,吓死我了。我、我觉得还是来自首吧,你们把钱取出来拿走,千万不要抓我,我、我可不想老了老了,还蹲监狱啊。”

张子怡正要搭话,大妈的手机突然响了,大妈一瞧是语音电话,她脸色紧张的说道:“看看,他又来催了,怎么办?”

张子怡接过手机,招呼同事打开监听仪器,又对大妈摇摇手,示意她先不要说话,随后点开接听,只听里面传出一个男人声音:“大妈,快点打款啊,晚了可就不好了,警察要上门逮捕你了。”

张子怡道:“你是哪个派出所的?”

对方立马警觉问道:“你是谁?大妈呢?”

张子怡回道:“我是她同学女儿,在银行工作,需要我帮她去取钱。因为数额巨大,所以我要核实一下。”

对方哦了一声,停顿了几秒回答:“我是云城关派出所民警小李。”

张子怡心道,真能瞎编,汪所长上周就病退了,现在的所长姓文。但是,为了稳住对方拖延时间,只好骗对方说:“小李警官,你们汪所长是我同学。请问他在不在?我有事找他。”

对方回答:“汪所长出去办案了——大姐,你先去帮着大妈取钱打款吧,我这里需要核对资金,要快。”

张子怡嗯嗯啊啊,支支吾吾了半天,回道:“那好吧,你把帐号发过来,我这就去取钱。”

对方狐疑道:“帐号我早就发过去了。”

张子怡说:“是这样的,秦大妈清理垃圾,不小心把帐号给删了,你再重新发一次吧。”

对方哦了一声,说好的,然后挂断语音电话。

“锁住了那家伙的地址。”同事比了一个OK的手势。

张子怡道:“通知下去,立即抓捕。”

大妈在一旁,听到抓捕两个字,心中一颤,低声说道:“我都自首了,是不是不用抓我了?”

张子怡说:“大妈,我们要抓捕的是那个骗子,不是您。您以后可要小心了,千万捂住自己的钱袋子。但凡让您转账打款的,都是骗子,不要上当了。”

三天后,骗子落网。

秦大妈怎么也不会想到,骗子居然是自己的儿子——秦勇。

原来,秦勇交了一个网友,被那人带着迷上了网络赌博,他把钱都输光了,那人又给他出了主意,诈骗弄钱。

秦勇偶然得知母亲有五百万存款,技术处理变换声音,就设计了这么一出,想骗母亲的钱。只是没想到,母亲因为胆小害怕,居然去派出所自首了。

评分

儿子骗老妈,结果露马脚,看到结尾会心一笑。这个反转好,否则就落了俗套。勤快的幻烟妹妹夏安。
莹莹子期 发表于 2022-8-10 10:59
儿子骗老妈,结果露马脚,看到结尾会心一笑。这个反转好,否则就落了俗套。勤快的幻烟妹妹夏安。

谢谢品读点评,问候子期斑斑。
跌宕起伏,一波三折,于惊雷处听惊雷!点赞!
      千版这个故事写得不错,既有悬念设置,结尾又能出乎意料,情节转换也顺畅、自然。很好!

看来千版的小小说写作越来越得手应心了。
胸无大志 发表于 2022-8-10 11:59
跌宕起伏,一波三折,于惊雷处听惊雷!点赞!

谢谢欣赏,问候老师。
小平_gMTT8 发表于 2022-8-10 12:50
千版这个故事写得不错,既有悬念设置,结尾又能出乎意料,情节转换也顺畅、自然。很好!

感谢小平老师点评,问候。
一篇电信诈骗题材小说,故事题材是大家耳熟能详的。本作品故事和人物框架都不复杂,行文时很多细节描写,为作品增色不少。“天网恢恢、疏而不漏”,小说最终结尾是民心所向的。在现实生活中,因网络诈骗造成的悲剧每天都有发生。小说给读者带来警钟长鸣的启示。
千幻烟老师擅长老题材翻新编出新故事,值得肯定!

有个疑问,大妈如果是普通工薪族,5百万这个存款得多少个月工资的积累?除非炒股票赚的,或者有其他收非工资入?
如果是50万,还说得过去。
荷花淀派 发表于 2022-8-11 14:40
一篇电信诈骗题材小说,故事题材是大家耳熟能详的。本作品故事和人物框架都不复杂,行文时很多细节描写,为 ...

感谢点评,问候老师。
邱天 发表于 2022-8-11 14:57
千幻烟老师擅长老题材翻新编出新故事,值得肯定!

有个疑问,大妈如果是普通工薪族,5百万这个存款得多 ...

不是工薪族,是做生意赚的钱哦。
故事的巧妙在于故事的结局。这个事件的确存在,500万的诈骗,最后老太太报警。
木门长子 发表于 2022-8-12 09:10
故事的巧妙在于故事的结局。这个事件的确存在,500万的诈骗,最后老太太报警。

嗯嗯,是的。
谢谢来读,问候老师。
前面向民警自首时先附带交待一下家里的情况,尤其是儿子如何如何不争气挣不到钱,那么后面暴露儿子诈骗的情节就显得圆润些了。