中财论坛

[原创] 城市物语之鸟语

被一只布谷和一只噪鹃唤醒的记忆,是如此的深刻和清澈,连同那个五月微雨的清晨。六点钟不到,它们就在楼下的树林里轮番进行歌唱表演,布谷鸟隐约婉转,噪鹃凌厉清亮,有时独唱,有时和鸣,把新的黎明和阳光一同叫醒。到城市生活以来,有很多次被窗外鸟鸣唤醒的体验,但我从来没有这样坚定而确切地说出过它们的名字。

其实,我并不认识布谷鸟,和噪鹃也不熟,之所以能叫出它们的名字,是因为它们的叫声很容易识别,这就好比你认识一个人,不必熟悉他的样貌,只需熟悉他的声音便足够了。事实上,认识一只鸟,远比认识一个人难度更大。人可以亲密接触,通过喝茶聊天携手促膝,以中年的心智迅速捕捉他的个性,为其分类,而鸟儿却不能。即使认识它们,与它们近距离对视,也难以准确区分它们的种属。

在后河公园,平日所见最多的是白鹭,它们经常从水木深处惊起,在水光楼影间扑棱棱从你头顶掠过,引领你的目光像天线一样旋转。有时也三五成群地立在水畔,优雅得像少女,洁白得如同云朵。白鹭们优雅的生存状态,常常在焦虑的人心中激起涟漪。偶尔,我也见过灰色的鹭掠过水面,虽然羽毛颜色不同,但它们优雅的身姿却很类似。

十多年来,伴随着草木的日益茂盛和河水的逐渐明亮,后河公园的鸟也越来越多起来。这似乎是一桩难得遭遇的生活事件。在此之前的生活里,鸟儿的世界从来没有如此频繁地吸引我的注意。印象中,只是在乡间的屋檐下和树梢上掏过几回鸟窝,和麻雀、燕子、邻居家养的鸽子亲密过。至于乌鸦,乡村的田野里到处都是,每到深冬,它们成片成片地聚集在田间地头。那是鸟与少年的乡村记忆。

在世间生活久了,人也会越来越像一只鸟。或者说,人也会越来越觉得自己像一只鸟。比如我,从故乡来到后河之畔生活,很像鸟儿的迁徙。我在这里筑巢,在这里安家,在这里生儿育女。当然,我没有育出一个女儿来,这是人生的遗憾。我只能带着幼小的儿子经常出入后河公园,把每一次散步当做飞翔,把这里的一切当做故乡事物。

鸟成了我们最亲密的邻居。我们在后河认识的鸟,比我们在小区楼道里认识的邻居还多。

白鹡鸰是我和儿子在后河草地上发现的。一个春天的午后,我们在公园的花香里徜徉,儿子忽然猫着腰,蹑手蹑脚,用手指着草地。顺着指引,我看到几只白鹡鸰在悠闲散步,黑白相间的毛羽,让它们在草地上格外醒目,它们行走的步伐与麻雀的跳跃完全不同,如果说麻雀是跳着走的,那白鹡鸰就是踱着方步走的。我拿出手机,拉近镜头,获取了它们的特征和学名。说来也奇怪,当你认识一种事物,它们便会经常出现在你的世界里。结识白鹡鸰后,我常在小区、在田野、在匆忙的路上发现它们的踪迹,看到它们忽高忽低的身影。如果我不认识它们,是否意味着它们不存在呢?如果以进入心灵为存在标准,那我们又错过了多少事物呢?

与布谷、四声杜鹃、斑鸠比起来,白鹡鸰似乎更为入世,它们愿意与人亲近,看你走过来,会不慌不忙地起飞,有时也会闯入人群的领地。而布谷、四声杜鹃、斑鸠更像是树林深处中的隐者,大多时候只闻其声,不见其形,你只能根据它们的歌唱旋律加以识别和确认。有人把布谷的歌词翻译成“布谷、布谷”,把四声杜鹃的歌词翻译成“光-棍-好-苦”,这都只是人们强加给鸟儿的附会之语。春天过后,布谷的声音的确很少听到,但四声杜鹃和斑鸠似乎一年四季都在歌唱。深秋时节,有些树叶已经落尽,它们的一两声歌唱能将整个树林唱得幽旷无比,时光也因此苍凉起来。

窗台,是偷窥鸟儿的好地方。隔着玻璃和纱窗,鸟儿们似乎减少了对人类的芥蒂。很多次,我在窗台上偷拍过麻雀的行踪,也有一两次发现过白鹡鸰。有朋友还抓拍到一只珠颈斑鸠,浑身灰色的羽毛,脖颈处一圈圆形花纹,如同珍珠串。它们把窗台当做短暂的落脚地,我也把窗台当做短暂的栖息地。然后,翅膀和遐想都在窗台上起飞。

一个深冬,早起散步,我在一颗枫树根下发现了一只乌鸫,它当时有点瑟瑟发抖,羽毛乌黑蓬松,初看以为是一只小鸡,用手去抚摸,竟忽然飞向旁边的树杈。它的突然起飞和我的突然心跳加速,酿成我和乌鸫的突发遭遇事故,让那个深冬的早晨有了清亮深刻的回忆。同样是在深冬,我带儿子驱车闲逛,在后河附近的一片田野里,邂逅了一大群白颈乌鸦,当时它们与我们是那么近,近得好像我们已经被它们包围,这是我第一次知道白颈乌鸦的存在。

与每一种鸟的认识,应该都是第一次。作为天空的行者,它们给人们相识的机会并不多。恰好我又不是鸟类的摄影爱好者,有时甚至连一个认真的观察者都算不上,但这并不妨碍我对它们由浅及深的了解。生活告诉我,追逐和聚焦不一定是最好的获得方式,用心关注和无意之间的相遇才是结缘的自然法则。在这种法则指引下,我注意到红嘴蓝鹊长长的尾巴,白头鹎头眼部的白纹、画眉鸟白色的眉纹。我还在秋天的林深处听到啄木鸟啄击树木的铿锵声响。

在没有风雨的日子里,飞鸟是掠过目光的闪电。它们点亮了一些幽暗的生活角落。我愿意长久仰视这些闪电,在获取它们名字的同时,也获取它们作为隐喻的启示。

评分

多识草木鱼虫,在素常的日子里,给心里一个美好的空间,与大自然亲密相处,观察那些花鸟鱼虫,在没有风雨的日子里,飞鸟是掠过目光的闪电。它们点亮了一些幽暗的生活角落。
追逐和聚焦不一定是最好的获得方式,用心关注和无意之间的相遇才是结缘的自然法则。
十分喜欢这篇散文。问好楼主。
文珺 发表于 2022-8-16 17:43
多识草木鱼虫,在素常的日子里,给心里一个美好的空间,与大自然亲密相处,观察那些花鸟鱼虫,在没有风雨的 ...

多谢沙发点评鼓励,问好夏安
欣赏老师新作,点赞,下午好!

内敛性的写作,越发成熟圆润了。爱自然才能有如此性情,有如此性情也才能更挚爱自然中的人与物。这个系列要成册了吧。
问好老师。老师文笔流畅自然,太有才了。佳作点赞。
很有观察力。文笔流畅自然,太有才了。佳作点赞。
爱心在,梦尤在 ————晚上好~~~~
当时它们与我们是那么近,近得好像我们已经被它们包围,   欣赏
木门长子 发表于 2022-8-18 08:03
内敛性的写作,越发成熟圆润了。爱自然才能有如此性情,有如此性情也才能更挚爱自然中的人与物。这个系列要 ...

谢谢木木鼓励,这个系列是自然生发的,由不得不写
何叶叶 发表于 2022-8-18 13:00
问好老师。老师文笔流畅自然,太有才了。佳作点赞。

谢谢何版,这个系列写完,我和这个城市就算正式确立关系了,希望我们每个人都能爱上自己的城市
我也非常喜欢鸟类,小时候经常养鸟。