中财论坛

[原创] 邻居(原创首发小小说)

邻居(小小说 1998字)
                                                 文:邱天
       对门家的王姨嘴碎,总喜欢显摆,一见人就满脸堆笑,一开口就舌绽春雷,一听声音就知道见到人便显摆了,什么“我儿子考上大学了,名牌大学”,不然就是“我儿子啊,啧啧,高富帅,读高中时就有很多女同学追他”……

她这样的显摆,我隔墙听得耳朵长出老茧了。跟她对门邻居十几年,还不知道她家那点情况?就凭她已故老公留下的一家小超市,还是雇人管理,她挺多算个小老板吧,怎么就“富”了?她儿子吴见,我的同学,论个头不到170公分,不“高”吧?一脸五官挤在一块了,算哪门子“帅”哦!说有女生追他?明明是他吴见死缠烂打追本姑娘哈,癞皮狗一个,说了都恶心。懒得提她!

我开门去一家企业面试,谁让本姑娘没有考上大学啊?先找一家单位上班,解决就业问题,然后自学报考,争取拿一张大专文凭,本姑娘踏踏实实过日子,也不赖哦!

一开门就看见嘴碎的王姨,晦气。她满脸堆笑杵在家门口,高八度的嗓门:“妞,去找工作啊?”

这位嘴碎姨总这么“妞、妞”地称呼本姑娘,好恶心,好像我永远长不大似的。我有大名,叫秦伊丽!我心里朝她吼。但现在只当没看见她,一声不吭,关了房门走下楼梯。

她在我身后喊:“我儿子过两天去大学报到了!”

没听见没听见!烦死了!我“登登登”加快了下楼的脚步。

我在街道办事处了解到一家纸箱厂需要招工,便去看看。纸箱厂规模不大,生产包装纸盒、泡沫箱。由于物流快递行业迅速发展,需要大量快递物件包装盒。我去面试,负责招工的师傅说了,不是什么技术活儿,心细手勤能吃苦就行。他看我一个高考落榜生愿意做这活儿,求之不得呢,说:“行!明天来上班吧!”就这样,我有了工作。

第二天,我穿戴整洁去上班,开门又见嘴碎姨站在家门口:“妞,你吴见哥要去上大学了,你不想去送送他?”

我一怔,心里说凭啥我去送他“不高不富不帅”?嘴上却说:“没空,我要去上班!”说着“登登登”下楼去。

身后听嘴碎姨叨叨声:“上班了?嗬!同学俩一个去上大学,一个去上班?有这样的差别?”

再听嘴碎姨说差别,是那天我正巧轮休,我听见门外高八度嗓门:“哟,林婶啊,买菜去?”

我趴房门往猫眼看去,王姨拦住住五楼的林婶正说着话:“你说这人怎么差别这么大呀?我儿子读大学,对门的妞去街道办的纸箱厂糊纸箱?啧啧,白读了这些年的书。”

林婶的声音:“人家秦伊丽姑娘不是没考上大学嘛,找个工作做点事儿,不也很好?”

“好啥?好端端的姑娘糊纸箱。啧啧!”

林婶不再理她,走下楼买菜去。

我一听火冒三丈,凭啥呀凭啥呀,本姑娘上班糊纸箱关你啥事呀!

这一天,我制作泡沫箱,心灵手巧提前完成了计件任务。见工友们都忙着,我也帮不上忙,看着一堆泡沫板边角料突发奇思妙想。我用边角料裁制了一个人形,一张肥胖臃肿的脸,一张絮絮叨叨的碎嘴,咋看咋像对门王姨。我咯咯地笑,这一笑好解气!

下班后,我将人形带回家。回到家,爹娘还没有回来,我把自己关进房间。我拿出一支记号笔,在泡沫人形肚子那儿写上“嘴碎姨”仨字,然后钉在墙上。

我坐下来欣赏自己的杰作,对着“嘴碎姨”说:“嘴碎爱显摆,爱显摆你就说你儿子啊,你拿我跟你儿子作参照物,你以为就能提高你儿子的身价吗?你不知道人比人会气死人吗?”

骂着骂着,我忽然觉得墙上这位“嘴碎姨”就是一张人靶子!我很激动,起身找来儿时玩的飞镖。我朝嘴碎姨投飞镖,每投出一次就骂一句:“让你嘴碎,让你嘴碎!”

我发现飞镖大多数扎在她腰的部位,我原本是要扎她嘴的,结果剑走偏锋,但已经很解气了。

几天后,娘下班回来带来一个消息,娘说:“你王姨生病了,听说是肾病。丽丽,你有空去看看王姨。你王姨也不容易,孤儿寡母的,拉扯儿子吴见长大,吴见去上大学了,家里孤苦伶仃一个人啊!”

我对娘说:“好的!”其实我口是心非,我才不呢,干嘛去看望嘴碎姨?

我静心仔细想想,也许王姨的肾病与我有关?我用飞镖扎她的腰,镖镖命中。可我毕竟是高中毕业,不唯心的。我不认为王姨的病跟我有关,她得病是她活该!

我始终没有去看望王姨。

一场突如其来的新冠疫情侵入我们这座城市,许多小区被封管了,我们居住的小区也不例外。纸箱厂暂停生产了,我闲在家。

有一天,对门有人走动的声音,我趴猫眼看去,几个穿防护服的人将王姨护送出门。我从阳台看去,王姨被120救护车送往医院。

我回屋问娘:“娘,王姨怎么啦?被感染新冠了吗?”

娘说:“不是。你王姨得了肾病,小区封了,只能靠志愿者帮忙护送去医院做血液透析。唉,可怜的王姨,咱家也帮不上忙啊!”

“娘,我不想闲在家。我也要走出去做社区志愿者!”我忽然信誓旦旦。

我跟街道办事处有关部门领导挂电话,提出了参与社会志愿服务的申请,很快得到了批准。

我穿上红马甲,穿上防护服,我加入到护送王姨到医院做血液透析的志愿者队伍中。我再见到王姨时,见她原本肥胖的身体变得消瘦了,说话声也很低。真没想到,这哪是曾经说话高八度的嘴碎姨啊!

我想,王姨的病与我无关,但帮忙护送王姨去医院治好病,跟我有关!

一股暖流从我心底涌出,曾经的怨恨已经荡然无存了……

(共计1998字)

评分

没想到,我无才赶上坐沙发了!坐沙发学习很舒服!
语句凝练准确,似有一气呵成,行云流水之感。点赞邱老师!
对门家的王姨嘴碎,总喜欢显摆,一见人就满脸堆笑,一开口就舌绽春雷,一听声音就知道见到人便显摆了,什么“我儿子考上大学了,名牌大学”,不然就是“我儿子啊,啧啧,高富帅,读高中时就有很多女同学追他”……她这样的显摆,我隔墙听得耳朵长出老茧了。(邱老师,这一段有点长,适当注意“一逗到底”的现象。)
一篇生活题材小说,嘴碎的王姨,影射出现实生活中很多阿姨的形象。作者对人物的刻画很出彩,运用一些语气助词,让人物更加逼真。故事情节是日常中的琐事,就是这点点滴滴,让人有特别的亲近感。
故事一波三折,结尾照应人之纯善。生活中的小事,却也被书写的超脱了生活,温情四溢。
荷花淀派 发表于 2022-8-17 16:03
对门家的王姨嘴碎,总喜欢显摆,一见人就满脸堆笑,一开口就舌绽春雷,一听声音就知道见到人便显摆了,什么 ...

这一点我充分考虑过,之所以“一逗到底”,就是想形象说明“王姨”的“嘴碎”。老师您以为呢?有没有感觉到呀?
荷花淀派 发表于 2022-8-17 16:03
对门家的王姨嘴碎,总喜欢显摆,一见人就满脸堆笑,一开口就舌绽春雷,一听声音就知道见到人便显摆了,什么 ...

“一逗到底”能衬托人物性格时,就必须。主角“我”是女生,是女生也喜欢喋喋不休。文学作品有张有弛,张弛得度,也是一种技巧。多年写作总结出的经验。个见,多交流。
一股暖流从我心底涌出,曾经的怨恨已经荡然无存了……欣赏
yugongjin 发表于 2022-8-18 17:44
一股暖流从我心底涌出,曾经的怨恨已经荡然无存了……欣赏

谢谢您,老师!
虽然这些文字是我作品的最后一句话,您加了“欣赏”二字,但我已经很感谢了!
遥祝秋琪,谢谢邱老师发文支持。

这小女子非常人呀,高考虽失利,但学着用小人整蛊,这可是不好惹的巫术手段呀。王姨嘴碎也没做任何损害她的事,何况如果深切体会一下王姨的心,有没有可能看上她了呢?毕竟她与王姨儿子年龄相当呀。
也不至于要用假人整蛊法呀。字少信息量大,转变的也非常快,还强找理由为自己辩护,让人看出这女子心术不正,便是穿上红马甲,也令人担心。
论设计构思,老师是用了心的,论行文叙述也是行如流水,创作辛苦,感谢老师支持。

一开口就舌绽春雷----是春蕾吧。
一脸五官挤在一块了------一脸的五官这句 读来总是觉着有点别扭。

前面说王姨一开口就舌绽春雷-,何来后面的???

以老师之严谨我才鸡蛋里找骨头,以老师之大量千万莫要怪罪哟。

王排 发表于 2022-8-19 09:43
一脸五官挤在一块了------一脸的五官这句 读来总是觉着有点别扭。

这些我想过,但坚持这样写,是出于一个小女生的视觉感受——不喜欢嘴碎姨,不喜欢她将儿子“拔高”且“贬低”“我”的过激言行(包括将嘴碎作人靶子,用飞镖扎)。
当然,王排老师也是女生,可能善良,还不至于把不喜欢的人“丑化”。
谢谢老师的意见!今后创作中我会引以为戒的。
王排 发表于 2022-8-19 09:43

舌绽春雷什么意思
关注
口中发出极响的声音。