中财论坛

[原创] 一言不合就甩词

昨晚下了一场大雨,哗哗似瓢泼,打在玻璃上啪啪直响,时不时电闪雷鸣的很热闹。因为动静太大,搞得我睡不着,索性起来,望着窗外,自言自语来了一句“夜来风雨声,花落知多少?”嗯,自我感觉很贴切。

翌日清晨,迷迷糊糊睁开眼睛,发现妹妹正把窗帘往钩上挂。于是,我抑扬顿挫道:“试问卷帘人,昨日海棠依旧?”“知否,知否,应是绿肥红瘦——姐姐诶,一大早上就开始甩词了,果然是,一言不合就甩词,快起来吃饭罢。”妹妹马上续了后面的句子,微笑道。我说我这不是假装文人嘛,人家文人都是出口成章,我也想那样,满口词赋,才倾天下。可惜啊,才疏学浅,这辈子都别想了。

不得不说,诗词与我们生活息息相关,做什么都能联系上。我这个人吧,没准,有时候话挺多,有时候话很少,还有时候,是徐庶进曹营——一言不发。其实,主要是看什么场合。我呢,不说则已,开口就是甩词。不是说自己有多大才华,其实就是略懂皮毛,一瓶子不满,半瓶子晃荡的水平。用东北话来说,甩不好,瞎甩呗。朋友们说我,你呀,还真是一言不合就甩词,不过,我们喜欢听。总觉得吧,挺有趣挺有文化的。被人夸的感觉挺好,假装自己是文化人,沾沾自喜一下。

不过呢,这个甩词也要甩对了,一旦甩错了,就会闹出笑话来,特别令人尴尬。比如,明明大家都挺高兴的,你突然来那么一句,“十年生死两茫茫”。明明是很忧伤悲哀的时候,你来一句,“春风得意马蹄疾”。瞧瞧,多不合时宜,岂不是大煞风景?

其实,我比较喜欢改词,自然是改不好,瞎改那伙的——自我调侃自嘲一下。比如,在住院的时候,眼看着同病房的人,不断有人做完手术的走了,不断有新的病人住进来。止不住感慨道:“铁打的医院,流水的病员。”大家都知道,人家原词是“铁打的营房,流水的兵”。

还有朋友问我,咋就知道那么多词汇?我说,你读书啊,看得多了,自然就吸收了,那些词啊,句子啊,就入了你的脑海,日积月累储存起来,便成了知识宝库。用的时候,就手到擒来。说一千道一万,多读书,就是好。

很多时候,在某地看某景某物,会引起人的联想。比如,古老的建筑,我的脑海会闪现,“雕栏玉砌应犹在”的诗句。六月去白洋淀乘船游览,在淀水深处,一群群鸥鹭被惊起,扑拉拉飞向半空。倏忽就会想起易安居士的著名诗句:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”

花儿凋零,树叶残败,冷月高悬,情不自禁会发出:“春花秋月何时了,往事知多少?”的感叹。天边晚霞如此美丽,不知不觉会来两句“夕阳无限好,已是近黄昏。”怎么感觉有些伤感,那不如换两句:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

我们的生活中,处处充满诗意。那些词,无处不在。抬头,丛山峻岭,山抹微云。仰望,明月几时有,把酒问青天。且看一年四季,春风十里柔情,小庭满架蔷薇一院香,惬意,天凉好个秋。我在等你,晚来天欲雪,能饮一杯无?总是有身在异乡的游子,听到故乡小调之时,一夜旅人尽望乡的情绪,会油然而生。

中国的词汇博大精深,太多太多的诗词、句子,优美,形象,并且富有深意。因此,它们能被传承下来,经久不衰,这是我们光辉灿烂的古典瑰宝,犹如璀璨的明珠,镶嵌在世界文明史上,熠熠生辉。

写到这里,扭头望向窗外,天已经放晴,忍不住来了一句:“鸟语朝来新雨霁……”得,又开始甩词了,瞎得瑟一下,居家靶向治疗之际,忘掉那些副作用的痛,咱也装个文化人,一言不合就甩词,真的非常喜欢这样一种,抑扬顿挫、韵律感极强的感觉,平平仄仄,犹如一曲长歌,萦绕芳华。

评分

说到甩词,我曾甩出一段糗事。
我那时刚参加工作,一同事的帅儿子名叫秦汉(与那个演员同名),我说:“听这名字想起一句诗。”同事高兴忙问:“是‘秦时明月汉时关’吗?”我不假思索,脱口而出:“伤心秦汉经行处。”结果不欢。
草舍煮字 发表于 2022-8-24 15:20
我那时刚参加工作,一同事的帅儿子名叫秦汉(与那个演员同名),我说:“听 ...

很尴尬呀。
这种事儿,一般都是不假思索,脱口而出的。
千幻烟 发表于 2022-8-24 15:42
很尴尬呀。
这种事儿,一般都是不假思索,脱口而出的。

所以,就像你文中那样,甩词愉悦自己很好。像我炫耀人前就要小心了
文笔机智而幽默,生活充满了乐趣,将诗词与生活无缝结合,很有意蕴。问好。

评分

草舍煮字 发表于 2022-8-24 15:58
所以,就像你文中那样,甩词愉悦自己很好。像我炫耀人前就要小心了

老师谦虚啦,您博学多才,可不是炫耀哦。
文珺 发表于 2022-8-24 20:56
文笔机智而幽默,生活充满了乐趣,将诗词与生活无缝结合,很有意蕴。问好。

欢迎老师到访,谢谢欣赏。
草舍煮字 发表于 2022-8-24 15:20
我那时刚参加工作,一同事的帅儿子名叫秦汉(与那个演员同名),我说:“听 ...

都怪你学问太深了。我也会想起你同事数的那句
知否知否,应是绿肥红瘦。
淡淡不如风 发表于 2022-8-25 09:19
知否知否,应是绿肥红瘦。

嗯嗯,是的。

谢谢来读,问候。
这是活版的熟读唐诗三百首不会写来也会吟

评分

犹如一曲长歌,萦绕芳华。欣赏

评分

香薰古琴 发表于 2022-8-25 08:18
都怪你学问太深了。我也会想起你同事数的那句