中财论坛

[原创] 词祖是何人

词 祖 是 何  人?
——诗词学习笔记

朋友告诉我,会说话的人,就会写作。
    我信了。也不由我不信,文字不过是语言的载体呀,于是照葫芦画瓢,开始学习写诗,填词,写散文。
    当然,功课是要先做足的,要画瓢,一定是要先知道葫芦是啥样子呀。
    动手之前,读了《千家诗》、《百香词谱》、《散文写作方法与技巧》。读了好几遍,觉得好的部分,差不多都会背诵了。古人都说了: “熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,看样子文学这玩意也不过是熟能生巧的事儿了。

该做的功课做了,剩下的就是实操。
    就在“中财论坛”注册吧。注册好难,好听点的名字、有意义的昵称都被抢注了,数字取名?不吉利,像极了监狱囚徒。加字母组合?不是机动车号牌,就是银行卡密码,也不好记。万一真和存折重号了,被家里掌柜的猜着,闺蜜们聚会的开销就捉襟见肘了。还是把名字拆开来注册个昵称,独此一家,完美。

好了,信心满满,开始写了。
    说真心话,原谅我那么自私,写了若干诗、词,还写了篇散文(姑且叫散文),没有考虑劣质产品的后果,没有顾忌朋友阅读的感受,就自顾自的动手了,也不知道看吐了多少人。

好在古韵风清版主宽容,会留情面地告诉你哪里有BUG,在哪条道上没有遵守“交通规则”,最后还会挖空心思找点“佳句”鼓励,奈斯!
    散文呐?其实我真的有点像航天员出舱——感觉良好,但是直接被人家发配了,转到了故事版,说这不是散文。
    艾玛,什么是散文?赶快百度一下,还是没有搞懂。当然,这也是喜事一桩,好像是一年级直接跳到了二年级,因为我觉得会写故事的才是真文人,那要有我仰慕的作家的底子才行的。只不过胡诌的那玩意到底是散文,还是故事,还是什么不伦不类的,也无关紧要,就让它自己在那“躺平”了吧。

玩了半年,有时候好像有点感觉了,忽然有时候又很迷茫,朋友们告诉我是遇到“瓶颈”了。
    照葫芦画瓢不过是邯郸学步,不是“东施效颦”的效果,就是画虎不成反类犬结局,想再进一步,真正摆脱“打油诗”的禁锢,好难呢。

拜师学艺?哦,不好,没有这时间和精力,玩玩,摆脱瓶颈也不能太不平静,把动静闹腾得太大了。
    咋办?老办法,还是临摹。模仿,找最接近原始的人物、作品学习,看人家第一步怎么走,咱就怎么走,像跳舞, 不管是伦巴、恰恰、还是华尔兹,步伐对了,踩不到人家脚了,就好办了。

都说,文学艺术,特别是写诗填词不过是继承和发扬。(嘿嘿,然后才是文化创新。)
    要发扬,先得继承。继承些什么?不妨问问祖宗,看看他们一开始是怎么写的,到今天又是什么样子。找些时间碎片,踏踏实实学,集腋成裘,这个冬天就暖和了。那么诗词舞步的第一步是左脚还是右脚,谁知道的啊?

想到此,就开始查“族谱”,看到哪里,记到哪,咱这篇体裁叫什么?反正不叫散文,就叫学习笔记呗。
    喜欢填词,就从词看起吧。现在文化人一开口就说“唐诗宋词”,是不是告诉我们宋朝是词的起源呢?祖师爷又是哪一位,也好描个图,拜上一拜。

曹学佺:词这种艺术形式的开山老祖是李白。
    李白:呃,上次选神评仙,姜太公没有登榜,曹兄,你的提名这算数么?
    评委会:李白为唯一词祖提名人,PASS!

李白像(来源网络,侵删)

关于祖师爷这一名号,必须慎重,这老家伙的形象很重要,他DNA会直接影响后辈的,早两天古韵版好朋友献词厨祖易牙,我就表示不妥非常不妥。因为有次我去惠阳鲁某酒店大厨朋友的家串门,发现他家后屋有一神龛敬着香火,便好奇,说人家神龛都设在堂屋正中,你看孔夫子,堂堂正正受人礼拜,你这般操作算啥啊?

厨师:木匠跪鲁班,茶业敬陆羽,我们拜易牙,这是必须的。可是这厮和其他圣贤不同,他才艺是没有得说的,贡献也很大,特别是鲁系菜品。他就是品行不好。把还自己四岁的崽崽烹了讨好皇帝,被世人唾弃,所以只能够在 屋旮旯拜拜啦
    易牙:唉,老黄历就别提了,当年宫
首席御厨风光无限, 后来弄权失败,还饿死了齐桓公,自己也被迫躲起来开私家菜馆度日。八大菜系,还是咱山东人记得祖宗,好歹给点香火……

说到吃了,我们还是来寻根,诗词的起源和开山老祖。
    诗词,可以相提并论,又不能相提并论。我所喜欢的词和诗并不是同一艺术形式,诗是诗,词是词,诗人可能填词,词家可能写诗。千百年来流传说词是诗余,又叫长短句,将词说成是诗的进化物,这个我们下次探讨,我们还是来找个偶像先。

曹学佺提名李白,有什么理由呢?曹老师就说了:“唐人长短句,诗之馀也,始于李太白。
    这话句短信息量大,一是唐朝,二是长短句(词)是诗歌衍生物,三是李白最开始这样搞的。

曹老师何许人也?他又有什么发言权?金句“ 仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”就是出自他口,百度一下,艾玛,厉害了:福建学者,毕生好学,对文学、诗词、地理、天文、禅理、音律、诸子百家等都有研究,尤其工于诗词,写景抒情诗是他的特长。他的私人藏书量达到上万卷,他一生著书多达30多种。乖乖,绝对是教授级别,话语权还是蛮重的。

我们再看看被提名人,差不多家喻户晓,档案里面也没有什么不良记录,坊间也没有什么污点,只要夜里月亮如水,我就会想到他,他眼神真的不好,赶明儿还是建议他配个老花镜,省得霜雪不分。得,这词祖就是他了,可以堂堂正正挂在大堂正中间。

嘘,慢……,老祖宗词填了些什么啊,别人问起咋回答?
    这……,我们还是下次再说吧,今天还是先认祖归宗。

(下次我学习词的起源,看看李白的词作和著作权争议。)

评分

词,是一种按照乐谱的曲调和节拍填写,用以歌唱的文学体裁。它是一种律化的长短句,是一种固定字数的诗歌。原称“曲词”,“曲子词”,“词”是简称。也称“乐府”,“近体乐府”,“长短句”,“诗余”,“歌曲”,“琴曲”等等。它是配合胡夷、里巷之曲演唱而形成的。最初在民间广泛流行,逐渐成熟,再经过盛唐、中唐诗人的参与,到了晚唐才成了与诗并行发展的文体,到了宋代达到高度繁荣的境地。所谓唐诗宋词,是说唐代诗歌是高峰,宋代曲词是高峰。这一篇从追寻词祖切入,纵横交错,颇有意趣。我以为词祖,应该是民间艺人,李白只是集大成者而已。
高迎春 发表于 2022-8-26 07:19
词,是一种按照乐谱的曲调和节拍填写,用以歌唱的文学体裁。它是一种律化的长短句,是一种固定字数的诗歌。 ...

高版老师说的没错,没有一段时间的酝酿和发酵,是造不出美酒的,比如蔡伦,通过民间劳动者反复尝试和工艺改进,他才总结出造纸法子来,他只不过是代表人物而已。

词祖是不是李白,还是另有其人,官方和坊间都没有明确定论,我也只是通过学习,和大家分享一下“笔记”和自己的思考。谢谢版主老师加精鼓励,祝福秋祺!
草央 发表于 2022-8-26 22:13
高版老师说的没错,没有一段时间的酝酿和发酵,是造不出美酒的,比如蔡伦,通过民间劳动者反复尝试 ...

隋唐第一个写词的文人是温庭筠,而且他也写的最多,现存词60余首。
高迎春 发表于 2022-8-27 22:32
隋唐第一个写词的文人是温庭筠,而且他也写的最多,现存词60余首。

报告高版主老师,我还没有学到温庭筠大师那里来,我按顺序慢慢学习。

谢谢高老师留玉,还让我在文化创新里复古,呵呵,
草央 发表于 2022-8-28 23:18
报告高版主老师,我还没有学到温庭筠大师那里来,我按顺序慢慢学习。

谢谢高老师留玉,还让我在文化 ...

李白是诗仙,故而人们更倾向他是词祖吧?
高迎春 发表于 2022-8-29 20:08
李白是诗仙,故而人们更倾向他是词祖吧?

是的,高老师说的是。

史上称“祖”的,不外几个因素,一是这个领域是“首创”,至少排名靠前,二是在这个领域成绩突出,有重要贡献,三就是“网红”,名气大,要么德高望重,要么其他出名。如果三则兼而有之,就名副其实了。

比如诗祖,人们通常排列有三人:尹吉甫、屈原荀况。要这样的话,祭拜的神龛还得打造大一点,至少得三室一厅,香火也要旺些,贡品也要有三份,叩头怕也要三三得九了,有点让后世诗人为难了。(,呵呵,窃笑。)
    诗祖三人,尹吉甫属于首创的老祖,有名的《诗经》就是出自他手,虽然他只是个编辑,但功不可没,称祖没有问题,不过也不是没有毛病,比如说怕小(后)老婆,造成经典频出,例如“伯奇掇蜂”、“晨霜践履”,连《幼学琼林》都载有他的精彩一笔,这样的“好事”都让后世娃娃知道,好流传吧?
    屈原排在第二,显然老先生没有占得发明创造的先机,是德高望重的得分比较重,后人为了正其位,就单列了个“辞赋之祖”,当是实至名归。
    荀况位列诗祖第三,着实有点尴尬,其品德、其学问都被后人称道,于是,也将他列入“辞赋之祖”,位次屈原。
    (呃,后人咋想不出其他什么“祖”了,好让屈原不挤,荀况居中呢?嘻嘻……)

或者是同样情况,温庭筠这位唐代的著名诗人、词家,他的词有比较多的来描写女子闺情,秾艳精巧,清俊明快,独具风格,为花间词派的代表人物,是花间词的鼻祖,所以被命名为:花间词祖。

常说“文无第一”,正如老师您说的,文学艺术风格的产生,定是历史累积、淘汰和沉淀而形成,非一日之功,也非一人之力。这里,是我闲暇学习时,“看到”的某些历史场景和片段,未经大脑加工(嗯,嗯,属于脑残的那种),直来直去,无意考据或证明什么,只是觉得历史的这些点点滴滴好玩,但时过境迁,我们无法得到真实的“纪录片”,而愿意和大家分享我眼里的“历史”,虽然是井底之见,但也有那么一孔天地,万一恰恰是您打盹没有见到的呢,哈哈,好自负,笑抽了。

谢谢高老师,您真好,得以交流和指导,敬茶!

草央 发表于 2022-8-30 10:38
是的,高老师说的是。

史上称“祖”的,不外几个因素,一是这个领域是“首创”,至少排名靠前 ...

祝贺此篇已经计酬公告。
高迎春 发表于 2022-9-4 13:41
祝贺此篇已经计酬公告。

谢谢高版,谢谢各位老师的雅赏和鼓励,敬茶!

也谢谢自己,不懈地学习,意外之财,也算是“学有小成”吧,加油!
都是熟能生巧而已,:)
hzyz 发表于 2022-9-29 23:11
都是熟能生巧而已,

甚是,甚是,熟能生巧,勤能补拙。

不过我还是相信有“百分之一的天才”一说,没有这百分之一,百分之九十九的不完美,
欣赏妙文                                
说起词祖,首推苏辛。词的变体太多,五花八门,无非是作者为自己的出律找一个合理的借口。

谢谢老师赏读!问好,祝福秋安!
枕石问天 发表于 2022-10-15 21:24
说起词祖,首推苏辛。词的变体太多,五花八门,无非是作者为自己的出律找一个合理的借口。

门前喜鹊叫,财豆又涨了,且看楼梯下,老师留言妙。