中财论坛

[原创] 秋日花语

秋日花语

喻芷楚

8月23处暑,是秋季第二个节日处暑,意味着高温天气将过,是“三暑”之“末暑”。对于在酷暑炎热中的人们来说是清凉在望,而实实在在的植物其实已先用自己的肢体语言表达出这种意思。比如在岭南街头的大腹木棉就开始零星的开花了,刹那间看见时还真是惊了一跳。它不同我阳台上自立秋以来就非常努力开花的牵牛花。

大腹木棉花的花朵太大、太艳丽。比之牵牛花柔弱的枝条缠枝条木杆篱笆攀藤而上的弱质纤巧不同。但,其实你总能记得它由淡淡色的蓝到微紫蓝色又到紫红色的花色转换,你甚至会为它感动。一株小小的生命竟然会用如此多的色彩来演绎自己,虽然普通,却不可以不表现自己。

它在最早看太阳光还未行走的亮度,也享受清晨微风习习。天亮了,一朵牵牛花已经走过它花的半个世纪的生命。

所以,有时我不喜欢比较生命的长短,更愿看生命的时效。

说来我养的这株牵牛花实属偶然,或许用种瓜得豆来说才对。我明明移植几丛韭菜,结果韭菜不知那去了,慢慢地随着杂草长出来,一株牵牛花的幼苗也出来了,只是还是幼苗的牵牛花我并不认识。我一度以为是豆角苗,因为我浇花时通常用洗菜水和淘米水。如果是豆角苗这样就通了,当苗长大快牵藤时,我插下小竹竿。只是它没按我的思路走,而是先攀上杂草,再攀上就近挂架,又缠上上面的一盆桔树。(在这时它已经开始含苞待放,看它花苞形状我已经知道是牵牛花藤,牵
牛花的颜色种类也有好几色)。花开了,那是朵纯净的天蓝色,当然只是喇叭口是蓝的,喇叭口下面是白色的。白与蓝的组合是很干净的颜色,是冷色调系列里两个组合。

我时常坐在阳台上喝茶看牵牛花。看它逐渐变色。逐渐老去。有时也满怀好奇地去嗅。闻它有无花香,但怎么闻都是奇淡无味。难怪说花艳则无香,白色花或淡者则馨香无比。比如茉莉,富有国香之名,栀子花香虽被文人批之为俗香。但它的香是不可否认的。水姜花则不仅花朵如白蝶且香味清甜,昨天还买了一束回家,整个空间立刻清香起来。水姜花是做香水的一款基础香型。

花质真是个很奇怪的东西,解读起来如人的品性。有人以才华横溢引人注意。有人以美丽或者是英俊风流倜傥引人注目。花质同理。对于牵牛花,它花质虽然很普通。却历来受文人骚客的赞美。北宋词人秦少游有首《牵牛花》:

银汉初移漏欲残,步虚人倚玉阑干。

仙衣染得天边碧,乞与人间向晓看。

诗韵清新风雅。如仙子临凡,自带缥缈之姿。秦少游牵牛花诗有写实有喻笔,意在牵牛花不落俗套,自在风流,以篱杆为攀缘缠绕物,在破晓时分,一天晨光最美好的开启时间开放,色彩浅蓝楚楚可怜,实在妙不可言。

什么样的人欣赏什么花,在古代牵牛花肯定是不被皇宫贵族追捧,它意味着富贵恩宠朝不保夕,不是富贵之花,是隐士、乡野之花。

虽说如此,毕竟个人见解。花盆里这株牵牛花意外落籽生长,我就格外钟爱珍惜。近半月开花的数量与日俱增,我每天起床第一件事就是跑去阳台看牵牛花开了几朵,并拍照留念。有时还发朋友圈和朋友聊天室。不是为炫耀,只是分享时间季节赐予我们的花朵的美,看花明季节。

评分

楚楚的秋日花得慢慢品读,赞一个先!
       好一个“种瓜得豆”!大概这就是缘分。牵牛花的藤蔓努力地延申,每延伸几段就会开出一朵形似喇叭的花朵,看上去萌呆了。
       这牵牛花即是楚楚,那些花儿便是楚楚的作品。不是么?二者何其相似!
       愿欣赏到更多的“牵牛花”!

云馨姐早上好,请早茶,水果奉上!
云馨 发表于 2022-8-26 09:35
楚楚的秋日花得慢慢品读,赞一个先!

秋日花开,暑热就不会难退了。
杨万里写过几首牵牛花诗,仅记得易懂的这首:
晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。
木犀未发芙蓉落,买断秋风恣意秋。
牵牛花的精神就是不问出身,不惧险阻,执著向上,展现真我。
花开了,那是朵纯净的天蓝色,当然只是喇叭口是蓝的,喇叭口下面是白色的。

看到过那牵牛花,真的好漂亮,楚楚愉悦着,我也是
草舍煮字 发表于 2022-8-26 09:50
杨万里写过几首牵牛花诗,仅记得易懂的这首:
晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。
木犀未发芙蓉落,买断秋 ...

对,就是,牵牛花随性,杨万里的诗也是读过,大师的诗写的都是很形象。
我一向佩服养绿植的有心人,每逢花开或枝头绽出新芽,那一份喜悦实在是妙不可言。
楚楚懂生活,爱养花,时有感悟,并将它记录下来,真好
小时最先认识的花,生命力很强,一颗种子飘落在哪都灿烂!
秋实声像 发表于 2022-8-26 09:47
好一个“种瓜得豆”!大概这就是缘分。牵牛花的藤蔓努力地延申,每延伸几段就会开出一朵形似喇叭的 ...

秋兄这个呆萌好,还真像我,二者相同
昨天傍晚去约会一美女,看到她满室的盆花,惊呆了。
那是她租来的一套LOFT,一尘不染,室内居然多达二十几盆花,甚至往楼上去的楼梯上,隔一档放上一盆,绿意盎然令人心情愉悦哦。她告诉我,绿植能够带来好心情,尤其是工作累了、情绪不好时,那一盆盆的就能让她放松下来。侍弄它的时候,内心也是欣喜滴。
楚楚也是如此爱生活
秋实 发表于 2022-8-26 09:52
花开了,那是朵纯净的天蓝色,当然只是喇叭口是蓝的,喇叭口下面是白色的。

看到过那牵牛花,真的好漂亮 ...

秋懂我心,每朵花开都值得真心对待?
秋实 发表于 2022-8-26 09:55
我一向佩服养绿植的有心人,每逢花开或枝头绽出新芽,那一份喜悦实在是妙不可言。
楚楚懂生活,爱养花,时 ...

爱花爱生活爱江天,植入一条广告词: