中财论坛

[征文]《我和写作》——心灵的历程

我学习写作是在上大学的时候.。作为一名工科学生,我对写作并没有多少兴趣。有几次班级要出黑板报,我就试着写了几篇,谁知道都没有被选用,我也就断了写作的念头。一次去同学寝室玩,一位四川同学拿他的文章给我们看,并说其中有一篇被校报刊登了。我仔细看了他写的文章,觉得不过如此,风啊花的很空洞。再联想自己小时候因为父亲喜爱文学也看了不少书,为什么自己不能写呢。于是一边从图书馆借了一些文学名著,一边躲在寝室里写。一学期下来,我写了一些诗歌和散文,就整理装订请一为要好的同学看。他看了后说,我其中一首诗写得不错,我很意外。在一次旅行中和我见到一位西北来的女士,她那里风沙大,生活很艰苦。我有所感触就写了一首,但感觉不满意。我同学唯独说这篇好,思考后我悟出一个道理——-写东西不能凭空捏造,也不能随意发泄自己的那点彷徨寂寞的心情,要对生活有切实的体验。于是我开始注意周围,试着了解别人的内心世界。

毕业后,我分配到公路局,并在一个工地参与工程监理工作。由于比较清闲,我买了很多外国名著来阅读,并开始接触文学理论方面的书。我对现代派的诗歌和西方名著非常着迷,看了很多,也学着写了一些,但还是感觉把握不住,常常写着写着,就写不下去。当时写了一写现代派的诗歌去投稿,也是石牛入海。我思忖,我应该是个晚熟的写手,毕竟我的经历太少。我少时父母管教比较严,和外界接触少,性格内向,不善交际,这些是我写作的最大障碍。

后来我调回老家工作,生活安定很多。我买了电脑,装了宽带,开始遨游网络世界。由于喜欢围棋,我在联众交了很多朋友,并在一个网络帮会负责内部论坛。由于有了压力,我写作更勤奋了。网络围棋帮会要证明自己的实力,除了有围棋高手外,还得有写手宣传才行。我既然担任了负责论坛的职责,就得称职。因此我写了一些比较满意的文字,有几篇被小报选用,在网络小圈子里渐渐有了点名气。接触中财论坛后,我被这里浓厚的原创文学氛围吸引,大家给我的作品也给予了鼓励,我的信心更足了。

我也有苦恼。因为我自视才气不错,但投稿确屡屡受挫,我常思考这个问题。尤其是一位围棋朋友写了一部长篇,由于出色,被出版社相中计划于年内出版,更触动了我。原来在网上写作,不光能让自己开心,让朋友开心,还能出版啊。我决定向长篇进军。最近我写了一个中篇,自己还比较满意,也感觉到自己的写作在慢慢成熟,不再有以前“心有余力不足”的感觉。特别是我读了普鲁斯特的《追忆似水年华》和卡夫卡的文集后,我更坚定了写作的信心。我意识到社会阅历的缺少并不可怕,只要深入人的内心,始终保持一种创作的敏感,同样可以写出好的作品。我也希望广大的写手,面对困难不要放弃,明确自己的写作方向,坚持写适合自己的作品。

我将我的网络签名更改为“写作是心灵的成长历程”。我深信我能取得成功。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
写作也是一种成长的过程。就是人和文章一起成长。
我感觉简单了一些,如果能发掘开去写,文章一定会很丰满的:)
问好!
成长的足迹太平实。
"社会阅历的缺少并不可怕,只要深入人的内心,始终保持一种创作的敏感,同样可以写出好的作品。"

谢谢作者对新手的鼓励!问好了!