中财论坛

[原创] 四人行(四章)

四人行(四章)
韩云楼

朱竹

那一年每到星期日,或借陈学兄英国车,或骑丛学兄的新飞鸽,从我四中西城西什库出发,至城南广安门内,进一条老街陋巷,入中央粮食局。说也奇怪,堂堂正正的中央单位,有大门却无墙,墙由铁丝网取而代之。与之相配的,那高大的粮库也就宛如高大的炮楼,低矮职工宿舍宛如低矮的碉堡。十分有趣。其中一座稍大的碉堡就是韩姓小姐云楼女的住处。韩  小鸟依人,是女五中校花。三生有幸成为本人的女友。她的卧室朴素洁净。花格床单铺展得富有诗意,引人遐想。韩让我坐在她的床上。恰好有一片阳光从窗口投射到我身上。我挺胸,让佩戴的校徽,发亮发光。给谁看?给陪坐在对面椅子上的韩的父母看。并且告诉他们,北京四中四个字为郭沫若之墨宝。看得出来二老一脸不高兴。我不能说那是拉长的驴脸,我不能大不敬。二老不待见我,理由很简单,我与他们的女儿都在上高三。生怕我这个浪荡公子把他们家的千金带到沟里去,考不上大学。殊不知,他们疼爱有加的女儿,已经十七岁,已经情窦初开,已经红杏出墙,已经背着他们划草图给我,引狼入室,已经把眼睛中两颗小星晶莹剔透给我,已经把樱桃小口仰给我,让我随心所欲地品尝。对女儿呵护有加的二老,不曾想到我已经是他们女儿梦中情人,已经是天外飞来的白马王子。少不更事的我,只是呆坐着,缄默不语。不经意间发现,端正在椅子上的二老,身子倾斜,双手在颤抖,眼球在反转,似乎是在恐惧。原来二老发现,他们的宝贝女儿,已经是神不守舍,已经啪地一声,把茶杯破碎在地。二老两眼看得清清楚楚,二老内里明明白白,是我每次的到来把他们女儿的魂牵出,又是我每次的离开把他们女儿的魂带走。一来二去,学富五车才高八斗的韩记大小姐,学习直线下滑,迅雷不及掩耳。来年报考航空学院(今日航天大学),榜上无名,名落孙山。回想当年那高三怀春的韩氏少女,宛如当下莫斯科号巡洋舰旗舰瞬间崩塌,我是那致使崩塌的冥王星导弹。

沈蕴芳

朱竹

从韩云楼家里出来,还要到珠市口,造访沈蕴芳。沈家是个单门独院,有天井(不大)置花草有一棵树,走廊客厅书房卧室一应俱全,布局紧凑。沈之父工作于全国总工会。韩沈两家住房告诉你,沈父是高干,韩父是低干。沈是家中老大,下边有弟妹二三,对于我的到来,举家情欢热闹非凡。沈之母,我称之伯母,风韵犹存,用目光从上到下打量我。我向她问好,表情达意不忘风度翩翩。我与沈分坐书房之内,谈吐颇有几分芬芳,用以表示本人是饱读诗书的少年。谈及韩云楼,沈告诉我她与韩是同桌,近如姐妹。说到何煦昭,我告诉沈,我与何是同桌,亲如兄弟。何是何许人也?沈的暖男。所以沈笑了,我笑了,笑得前仰后合。连刚刚会走路的小弟弟也故作姿态大笑了!无巧不成书,我们四人仿佛是在写一部小说。情节跌宕起伏,令世人刮目相看。风把窗推开,几片红叶飘进来。北京的晚秋有了几分寒意。不知何时,一碗肉丝面,摆放在眼下。我起身要走,被许多手拦住,真是盛情难却。沈伯母婉约,沈自身豪放,身型随父,体格健硕。但她秉性温润,性格极好。满脸雀斑,每一斑每一点都闪现出她的可人与可爱。与何学兄站在一起,可谓天造地设的一对。

《四人行》之四人,韩云楼沈蕴芳于北京女五中,何煦昭与笔者于北京男四中 ,四人两对结为朋友。前两人写就,后两人待续。
感谢老师发文,晚上好。
记录人生,记下人物,对自己对现在都是一件不错的事,问候老师。文笔隽永,人物有特点。
何叶叶 发表于 2022-8-28 20:06
感谢老师发文,晚上好。

感谢版主的关注!问好!过往我在春夜听雨发过上百篇人物速写,一场车祸让我搁笔数年。如今又生命焕发将在此继续已往的事业,务请版主多加关注斧正!
木门长子 发表于 2022-8-29 09:45
记录人生,记下人物,对自己对现在都是一件不错的事,问候老师。文笔隽永,人物有特点。

感谢木门长子的阅读与点评!
一段情感的经历,以一种特殊的文体表达,颇具特色,问好!
情感的文字,欣赏欣赏朋友的佳作
童心是 发表于 2022-8-30 15:27
情感的文字,欣赏欣赏朋友的佳作

谢谢谢谢阅读!问好诗友!
xam720 发表于 2022-8-30 13:45
一段情感的经历,以一种特殊的文体表达,颇具特色,问好!

谢谢版主点评!问好!