中财论坛

[原创] 爱干净与年龄性别无关

众所周知,环境卫生与我们息息相关,比如公共场所,比如自己家的小院子,自己的居室,甚至于农村的菜地、鸡鸭鹅狗猪圈等等,都需要打扫,需要收拾。爱干净的人,总是收拾的一尘不染,看着特别舒服。不爱干净的人,乱七八糟的凌乱不堪,看着极为不舒服。

有些人,不分男人女人,他们打扮自己很用心,收拾的很干净。但是,你到他家里一瞧,可就不是那么干净了。用我的家乡话来说,就是盆了片的,脏兮兮,乱糟糟的下不去脚,忒埋汰了。

奶奶就是一个很爱干净的老人,个人卫生,居室卫生,以及她的小菜园子,都收拾的齐齐整整,非常整洁,我的父母亦是如此。小时候,放学回家就要收拾房间,若不然的话,会挨骂。可能是受了影响,我也喜欢干净,看见不爱干净的人,忍不住会吐槽。

有个朋友很懒,还是个九零后女孩子,自己身上香气扑鼻,打扮的油光水滑的,家里却从不收拾,像个猪窝。每次去她那里,我都会帮她收拾一番,然后对她说,取东西放东西要有规律,该放哪里就放哪里,不要瞎扔,这样的话,房间不会乱。收拾起来,也节省时间。她满口答应,等再去一瞧,还是那么凌乱,恢复原样了。我嗔怪的说她是,扶不起来的阿斗。

另一个朋友是九五后男孩,从事网络上的工作,每天除了工作就是打游戏,家里更是一塌糊涂。每当我吐槽的时候,说他不爱收拾,房间太乱。他就会振振有词回击我,乱就乱嘛,这叫乱的有个性。我就不明白了,糟蹋埋汰凌乱,还能乱出个性来?真是闻所未闻。我回他,原来你的个性是这么乱出来的,的确有个性。那你去垃圾桶那儿打游戏去吧,不但埋汰乱,还有味道呢。他嘿嘿一笑,不吱声了,继续低头打游戏。

有一次去闺蜜家玩,发现她五岁的女儿,手里拿着一块抹布,擦她的小桌子小椅子呢。擦完了,又去擦门。啊呀,真是一个爱干净的好孩子,我止不住连连称赞。闺蜜说,这孩子特喜欢干净,自己的玩具都是她自己洗自己擦。可能是遗传吧,我姥姥和奶奶都活到99岁,她们一生都爱干净,我都自愧不如。

那天,听一个朋友说,他去乡下溜达时候,口渴了,就拐进一户人家,打算灌点水。踏进院门一瞧,顿时眼前一亮,有些吃惊,老旧的院子,被收拾的一尘不染。所有物件被擦拭的干干净净。最令人想不到的是,这家主人,居然是一位八十八岁的老爷爷,老人家不同于其他的农村老人,穿深色衣服,而是穿着浅色的衣服。

你看,那个孩童,这个老人。爱干净真的与男女老少无关,也与破旧和豪华无关,只要是爱干净,勤收拾,再破再旧,收拾好了,看着一样舒服,令人赏心悦目。所以说,任何时候时候都是干净利落的人,哪怕是住的再破,穿的再破,就是如此干净的画面,让人看着就舒服,因为这代表着一个人的生活模样。

给一个自己干净的心情,一个干净的环境,生活才舒服,心情也很不一样。人常说,干净无关年龄,素质修养无关学历,真的是这样。亲爱的朋友们,让我们动起来,把大环境小环境都收拾的利利索索的,干干净净享受幸福生活。

评分

干净与肮脏——原生家庭的影响是无可替代的。
有了干净的环境,才能有好心情,纯属个见。欣赏美文秋安!
淡淡不如风 发表于 2022-9-1 07:40
干净与肮脏——原生家庭的影响是无可替代的。

嗯嗯,是的。长辈影响很大。
露渊 发表于 2022-9-1 08:03
有了干净的环境,才能有好心情,纯属个见。欣赏美文秋安!

谢谢欣赏,问候,秋安。
大致与家教、生活环境和个人修为有关吧。
文里的人物干净与不干净间是个主动与被动的关系。有些人习惯被伺候着,有些人自己上手惯了也就不假手于人。
我见过最脏的屋子是我堂伯家的,墙是黑的,院里到处是大便。
他和老岳父老岳母生活在一起,老两口上厕所不用纸。
用院子里的柴禾棍,“擦”完了棍不扔,看哪个柴禾垛的缝就塞进去。
下次谁抱柴火,就……
我挺羡慕让别人伺候的人。有时候爱干净爱干活,总有力不从心的时候。
草舍煮字 发表于 2022-9-1 08:24
大致与家教、生活环境和个人修为有关吧。

嗯嗯,应该是的。

问好老师,谢谢品读。
喻芷楚 发表于 2022-9-1 09:03
文里的人物干净与不干净间是个主动与被动的关系。有些人习惯被伺候着,有些人自己上手惯了也就不假手于人。

楚楚好,感谢来读哦。
淡淡不如风 发表于 2022-9-1 09:13
我见过最脏的屋子是我堂伯家的,墙是黑的,院里到处是大便。
他和老岳父老岳母生活在一起,老两口上厕所不 ...

艾玛,这也太那个啥了——
香薰古琴 发表于 2022-9-1 09:44
我挺羡慕让别人伺候的人。有时候爱干净爱干活,总有力不从心的时候。

欢迎琴儿斑斑,谢谢欣赏,问好。

千幻烟 发表于 2022-9-1 09:56
艾玛,这也太那个啥了——

你如果在这样的家庭中长大,你也就习惯了。
我也喜欢干净,但对自己的居家,随年纪增长,力不从心了,有朋友对我说,请家洁啊。我也想,但家洁会帮你收拾东西吗,想想还是自己先尽量收拾一下吧,只是想想,还未行动。

评分