中财论坛

[原创] 核桃树下

那是个秋天的夜晚,月牙儿已经挂在了西山嘴上,看似稀疏的几朵云彩,被哗哗啦啦的风儿吹拂着赶趟似的飘忽不定。谷雨欣伙同庄里的石刚娃等几个毛头小子,挑拣这样一个好时机去偷核桃,真所谓天赐良机。意思是:摘取果实的时候,发出的响声不会被主人发觉。

先前队里看护核桃园的是一个瘸腿老头,一来对工作不十分负责任,二来脚腿不便,且也夜晚有人偷摘,和没有人偷摘,他从不关心。如今土地到了户,核桃树也分给了私人经营,所以不管白天夜晚,主人都看护的非常严格。

一般做贼最少两三个伴当,一人负责望风,也就是在主人家附近监视其动静,稍有风吹草动,就发出信号,确保偷摘者安然无恙。

核桃的主人叫代晓斋,刚刚准备脱衣就寝,又起床告诉妻子说:“今晚天刮风,贼偷最会抢抓这样的机会,我去看看,如果没事,咱就睡觉。明天还要收割玉米。”

代晓斋轻轻拉开门板,从窄窄的门缝里侧身要出门的时候,妻子叮咛道:“拿上鞭杆,留个心眼:‘抓贼不如吓贼,’即使有人,也不要太固执,唬跑就行。”

“知道。”代晓斋带上门说。

代晓斋觉得奇怪的是,风早已停止,树枝为什么却还哗哗啦啦的做响呢。“啊呀,有贼。”他压着低低的脚步,探头缩脑的慢慢快摸到树下的时候,随着“叭叭”两次掌声和呼哨过后,先是不远处的树底下“唰”地飞出去了一道身影。接着一阵“格格叭叭”的树枝响动,见树上跳下来的一个半大小子,被重重地摔在了井口边上。他匍匐地上不久,又趔趔趄趄的跑了出去。代晓斋胆战心惊的是,距离树根四五尺许的地方,有一口三两丈深浅的机井。

代晓斋四肢发软着瘫坐在地上惊呼道:“慢,慢,我逮住你们也不惩罚,只要不落在机井里就好。树上还有人吗?”
那个很磨叽的孩子跳下树后,代晓斋惊慌失措地安慰道:别急、别急,小心脚下有井。”

“噢呀,石刚娃,刚才树上跳下来的那是谁。”

刚娃颤颤惊惊地说:“是谷雨欣,我怕掉井里没敢跳。”

父母不幸英年早逝后,给哥哥撇下了一个未成年的弟弟谷雨欣。谷雨欣比哥哥小十五岁,其实哥嫂当时也未步入成熟的年龄,只知道弟弟吃饭睡觉没有,在家或外,读书还是玩耍,劳动等等。至于什么伟大的母爱父爱,谷雨欣从没有感受过,也就不知道她是什么东西,事实上,他也没有任何享受她的权利。自己没人爱就感觉没有关爱他人的义务,甚至自己活着的意义和责任是什么,概念也非常模糊。

哥哥只关心弟弟读书这一件事情,其他的嫂子负责,其实这也没有具体分工,似乎只是各尽其职而已。

“谷雨欣不害怕,树底下有井吗?”

“他说:不害怕,他死和活着都没意义。早点死了,下一辈子找个能疼爱自己的父母。”刚娃忽闪着一对痴呆呆的眼睛天真地说。

“啊呀……天爷,我明年要砍了这棵树,免得飞来横祸。慢说树下抓贼,误伤人命负法律责任,就是不追究,这伤了性命无异于杀人。我这辈子就‘伤天害理’损了‘阴德’。”

代晓斋回去的路上深思:这孤苦伶仃的家伙,随便就敢跟你拼命。今后,要么给井做盖,要么砍伐核桃树。不过,砍了树木,就断了我的财路,还是做个大井盖的好。

评分

核桃树下还原了一个偷核桃的苦命孩子,孩子虽小,但对未来以及对生活失去了希望,而对看守核桃园的主人来说,他更多了一层担忧。作品有很深的忧患意识。
一篇因果式的小小说,“核桃树和井”构成一个矛盾体,这样的故事编排很有特点。对于一篇小小小说的故事设计,非常考验作者的个人能力。如何在短小的篇幅里,能有一个令读者记住的点很难。这篇小说做到了。
莹莹子期 发表于 2022-9-3 12:52
核桃树下还原了一个偷核桃的苦命孩子,孩子虽小,但对未来以及对生活失去了希望,而对看守核桃园的主人来说 ...

谢谢版主老师画龙点睛式的点评,不妥之处敬请指正!
谢谢版主老师的画龙点睛之笔!
荷花淀派 发表于 2022-9-3 16:55
一篇因果式的小小说,“核桃树和井”构成一个矛盾体,这样的故事编排很有特点。对于一篇小小小说的故事设计 ...

谢谢荷花老师,还要继续向你及版主和邱老师等学习,你的文字功底,让人感触颇深。
第一段是“伏笔”,点出“谷雨欣”这个娃,这一段可以再精练一点,或者放到故事出谷雨欣这个人物时再插叙。

小说讲究“谋篇布局”,情节开门见山更利索。

“他说:不害怕,他死和活着都没意义。早点死了,下一辈子找个能疼爱自己的父母。” 一句话说出了小孩子的自卑心理。

妻子叮嘱说:“抓贼不如吓贼,’即使有人,也不要太固执,唬跑就行。”

代晓斋心想 “啊呀……天爷,我明年要砍了这棵树,免得飞来横祸。慢说树下抓贼,误伤人命负法律责任,就是不追究,这伤了性命无异于杀人。我这辈子就‘伤天害理’损了‘阴德。”

用语言描述来显示人物的心理,是一种很好的表达形式。

大志老师的素材选用都不错,这是大志老师的强项。
邱天 发表于 2022-9-4 06:56
第一段是“伏笔”,点出“谷雨欣”这个娃,这一段可以再精练一点,或者放到故事出谷雨欣这个人物时再插叙。 ...

谢谢邱老师,我也觉得线索有点紊乱,但无从下手,你这指点迷津,让我恍然大悟,这样改动就显得比以前好多了。
按你的思路我做了小小调整,似乎主线和人物都有了风采。谢谢老师!
小平_gMTT8 发表于 2022-9-4 09:07
“他说:不害怕,他死和活着都没意义。早点死了,下一辈子找个能疼爱自己的父母。” 一句话说 ...

谢谢版主老师,还要老师多多指教,你们才是才高八斗,满腹经纶。要我学习的东西太多太多。