中财论坛

[原创] 【变化】桑田‘’苍‘’海

有一句成语叫沧海桑田,形容人间世事变化极大。我之所以把题目叫成桑田“苍”海,是本地有一个变化,是聚集了人的智慧乖巧于其中的。

在苍梧县,西江的南面,有一条河叫下小河。下小河很小,我所见到最宽有河之形处,就在大坡镇。镇口一条桥,估摸五六十米长。它滋养着广平、大坡、龙圩三个镇若干村庄。发源于广平镇,大概六十公里的路程,进入西江。这六十公里,可谓庄稼殷实,人杰地灵。共和国第一任副主席中,有一个叫李济深的,就是大坡镇料神村人。

下小河的最下游,即与西江连接处,是一片硕大的湿地滩涂。东西十余里,南北四十余里。东南方一串小岭逶迤,西南方村落点缀,向北就是西江了。农舍炊烟,耕牛牧笛。稻黄菜绿,野花千姿。不时有莺歌燕舞,候鸟栖息。晴天的朝暮,飞霞叠彩;雨天的晨昏,迷幻如仙。梧州的摄友,常说拍自然风光,最美就是下小河。而且指的,就是这一带滩涂。

十多年前,我也和很多摄友一样,常在清晨或黄昏,到那儿去等待按快门的时刻。

2011年,这里开发了,项目名称叫“苍海湖”。宣传口号的大致意思是:比杭州西湖还要大的景区。看着一车车的黄土,烟尘滚滚,将下小河的滩涂填平升高,我曾嗤之以鼻,不就是个房地产开发项目么?可惜了一个摄友打卡点。

十年的星移斗换,这项目初具规模了。虽然一栋栋商品楼房还大多窗黑门暗,但道路已经四通八达。我们驾车到南苍梧游玩,来来回回,都是穿过苍海湖区的。有一次,因为下了两天的雨,我才蓦然发觉,水面果然比西湖还大。不自禁地说了句:若干年后,这里会美不胜收。

如果搜一搜梧州的旅游景点,苍海湖已赫然在目。“一轴九片区,三廊多节点”,是它的设计特色。这个设计特色如何理解,我也无意深究,但其范围之广,景点之多,却是出人意料的。人为的建设,固然施以许多乖巧的匠心,但也保留了不少自然山色村落的面貌。湖中一条木桥,纯黄色,有二三百米长,是景区的中心位置。围绕着它,分布了湖滨亲水区、水岸林舍区等游玩的地方,还有广西各市各县特色的园博园。即使开汽车,大半天也玩不尽兴。

记得一次带外地来的亲戚朋友来玩,驾车走马观花地巡遍了人为的景区之后,最喜欢的,是闲坐在湖边,看夕阳西下。此时不自禁地想起王勃的名句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。对高大的商品楼盘视而不见,却钟情于山边的炊烟人家。向南遥望,隐约可见古凤村的若干荔枝老树,黛黛绿绿,如一幅水墨画。

纵穿苍海湖的主干道走得多了,又发现,南边还在继续扩建,有古凤村公园,有河步村湿地公园。走了一遭之后,才觉得这苍海之大,在这小小的城市,已是无与伦比。如果硬要挑它毛病的话,就是树荫尚显不足。不过十年树木,真要达到如杭州西湖柳浪闻莺的地步,恐怕又得等若干年了。

于是,我想起沧海桑田这个成语,也用桑田“苍”海,篡改这个成语。意谓原来的桑田,变成了现在的苍海湖。

回来后,我想再看看它十年前的模样,却在换了又换的电脑中找不到以前的照片了。求助于当年一起玩的朋友们,也说找不到了。我又在网上搜,竟然也找不到多少。

忽地心里也有了种沧海桑田的感觉。我曾经蔑视苍海湖,认为它破坏了最原始的生态。但假如心目中最美丽的卡点,一成不变就真的好吗?比如市区的旧街老巷,是有一片伴着儿童时期的情怀。但人们,不是都往新开发的住宅区去了吗?谁还会想搬回那残垣断壁似的老屋去住呢。

从怀旧,恋旧,到接受改造后的新貌,有一个去私情,为公心的过程。我自己就经历过这过程。二十年前,我居住在江边。江边房,按广州来的朋友们说,简直就是可望而不可及的贵族楼。我曾经很得意,每天在窗台俯视大江,千帆竞渡,百舸争流。晚上桅灯点点,渔舟唱晚,多希望就此终吾一生。但政府要改造西堤,再造一条东西干道,以解决城市的交通难题。我的江边房就被拆迁了,那怕自己有多么的不舍。

我的抵触,不满,随着西堤大道的建成,西堤公园的日渐美丽,慢慢地淡薄了,也喜欢了。就如苍海湖一样,从怀念曾经的下小河滩涂,到喜欢上“大过杭州西湖”的美景期待,也有一种心理变化的过程。

曾经的美丽就让它存在记忆里。去创造,或者说去适应新的美丽,才是积极的生活态度吧。

最后,真诚的祝一句,苍海湖日后真能美赛杭州西湖。

评分

沧海桑田,望文生义想到过去因为饥饿,做了多少挖山毁林、开垦草原来造田的蠢事。现在富起来了,建立宜居环境成了国策,绿水青山就是金山银山。
岁月在变,人在变,生活环境哪能不变?开发商来了,政府工作计划也在实施了。作者在景物细节描写上细腻,语言唯美。
农舍炊烟,耕牛牧笛。稻黄菜绿,野花千姿。不时有莺歌燕舞,候鸟栖息。晴天的朝暮,飞霞叠彩;雨天的晨昏,迷幻如仙。梧州的摄友,常说拍自然风光,最美就是下小河。而且指的,就是这一带滩涂。

如此一描述,那真是网红打卡点了哎
是啊!世事之变,令人称奇。
人的力量,大自然的力量,共同作用,推动了世事变迁。
感谢子四带来的好文,点赞支持!
农舍炊烟,耕牛牧笛。稻黄菜绿,野花千姿。不时有莺歌燕舞,候鸟栖息。晴天的朝暮,飞霞叠彩;雨天的晨昏,迷幻如仙。

看惯了城市建设中人为建造的景观,这样纯净的自然风光应该是最吸引人的。绿水青山就是金山银山,好好保护,定会给子孙后代带来福音。
沧海桑田,蒸蒸日上,都太适合形容日新月异的中国,这伟大时代的巨变真是惊人。
谁都可以从吃行住上展示一番。
有这沧海湖可以打卡,旅游地的魅力等待疫情后时代会越来越兴盛。
有感而发的情感,掩藏不住的对“变化”的诠释。有一种喜悦叫观看,你所看到的便是心所感知的,好事总成行啊。
草舍煮字 发表于 2022-9-5 10:47
沧海桑田,望文生义想到过去因为饥饿,做了多少挖山毁林、开垦草原来造田的蠢事。现在富起来了,建立宜居环 ...

是的,我很喜欢绿水青山就是金山银山这句口号。
谢谢草版光临。
喻芷楚 发表于 2022-9-5 11:16
岁月在变,人在变,生活环境哪能不变?开发商来了,政府工作计划也在实施了。作者在景物细节描写上细腻,语 ...

感谢喻版留评。问好。
苍海湖这个景区我还是喜欢的。
秋实声像 发表于 2022-9-5 11:57
是啊!世事之变,令人称奇。
人的力量,大自然的力量,共同作用,推动了世事变迁。
感谢子四带来的好文, ...

谢谢秋实老师的支持鼓励,问好。
云馨 发表于 2022-9-5 13:18
农舍炊烟,耕牛牧笛。稻黄菜绿,野花千姿。不时有莺歌燕舞,候鸟栖息。晴天的朝暮,飞霞叠彩;雨天的晨昏, ...

谢谢云馨老师赏阅留评。问好。
幸福小草 发表于 2022-9-5 13:50
沧海桑田,蒸蒸日上,都太适合形容日新月异的中国,这伟大时代的巨变真是惊人。
谁都可以从吃行住上展示一 ...

欢迎小草老师来打卡啊。
不过得等疫情过后。现在现疫情了。
问好。
木门长子 发表于 2022-9-5 17:29
有感而发的情感,掩藏不住的对“变化”的诠释。有一种喜悦叫观看,你所看到的便是心所感知的,好事总成行啊 ...

谢谢木门老师的留 评。问候秋安。
景还是写少了,开篇还是磨叽了。
好景色就在乡村,名胜就像名妓,染指踏足的人一旦多了,美丽容颜也就没了。