中财论坛

[原创] 好你个秋老虎!

好你个秋老虎!

记忆中,还从没有哪年立秋后持续半个月40多度高温坚挺不降的,比夏天还热得要死!今天都是农历七月二十五日(阳历8月22日,8月7日立秋)了,农历八月都在来的路上了,可40多度的高温和火毒的烈日还在灸烤着大地。都说春雨贵如油,如今是秋雨贵如油啊。秋雨都被高温吓跑了,已经记不起上次下雨是多久了,仿佛是上个世纪的事了。江河湖海日日夜夜没完没了的被毒日蒸发,大地庄稼被灸烤煎熬,那望眼欲穿的雨啊,却迟迟不下!莫非是人类得罪了雨神,雨神要报复人类么?莫说雨了,连秋风也被40多度的高温吓得不敢蹲在树上鼓动树枝翩翩起舞了,庭院里那些树木枝条天天硬是丝纹不动地挺着,大概快要热死干死枯死了,没有力气动弹了。大树叶那蔫蔫的叶子,耷拉下来,一副垂死的模样。秋啊,你咋变成这幅德行了?

电视上看到农村大棚里的蔬菜干枯地死掉了,原本可以长十几斤的冬瓜却只长到二三斤,揪心啊,农村大幅度减产减收了,农民还是在靠天吃饭啊。也不知那广袤的庄稼地是不是干裂了,反正我没有看到电视报道。

朋友发来的视频,很多河流干枯了,河床见底了,真真是水落石出了,千年不见的水底佛像啊等等也都惊现出来,河两岸可以人来人往不用过桥了。作为火炉的重庆,嘉陵江也一样干枯见底了。重庆的水利发电也成了无米之炊,重庆用电出现大缺口,无奈之下一面让很多企业停产以保民生用电,一面向外省求救以解燃眉之急。真是罕见的旱情啊!甚至那高山上千万年飞流直下三千尺的瀑布都变成了一条细线,眼看就要断流了,看得人哭笑不得!历史上可曾出现过?只怕是千年的奇观了!

小区附近的荷塘早已香消玉坠,如今荷塘都干枯了,一池碧水蒸发得连淤泥都没有了,只剩裂开的泥土,荷叶也枯萎得半死不活的,往日迷人的风采荡然无存!

好你个秋老虎!

人啊,40多度的高温就是来索命的,不时听说哪里哪里又热死人了。还没热死的人,24小时躲在空调屋里不敢出来了!那些在室外作业的劳苦大众,顶着40多度的高温的烈日,挥汗如雨,该是多么辛苦劳累啊!

小区偌大的庭院整天都见不到一个人。谁敢出来啊?谁不怕厉害的秋老虎啊,这份惧怕不亚于惧怕新冠疫情呢。

白天热浪滚滚也就算了,夜晚也滚滚热浪,一丝儿风都没有,平时在小区对面河畔公园散步的人流,也不见踪影,都躲到空调屋里害怕出来了。秋老虎,你抖得哪门子威风啊,简直是混淆季节乱弹琴!

由于本人有风湿病,夏天从没有开过空调,再热也只吹吹电扇,可今年这个秋夜,燥热难眠,哪里还是“红藕香残玉簟秋”啊,如今红藕香残了枕席却是滚烫的,热浪逼得我竟然也赶紧开空调了。

本人几十年从没有见过的高温干旱,现在见识了!从不曾见过如此威猛的秋老虎,现在出现了!秋老虎终于露出它狰狞的面目了!

好你个秋老虎!

都立秋半个月了,这秋蝉还在枝上如盛夏一样高调地鸣叫着,可见燥热得很啊,连秋蝉都忍不住在大声吐槽这个火爆的秋老虎了!真希望来一场柳永似的寒蝉凄切骤雨初歇,那才爽快呢!

这篇小文因为天气炎热懒得敲键盘,拖拖拉拉写到了今天阳历9月8号写了半个月了。后天就是中秋节,秋已去三分之一了,却还是高温36度,秋老虎使劲地嘚瑟呢!那贵如油的雨啊,不知何时才能来拯救火热中的老百姓。天天晴空万里,那白云里一点雨丝儿的迹象都没有,只有秋老虎在偷着乐呢:看你们人类还打着发展经济的旗号肆意破坏生态环境不?!看你们还疯狂地向大自然索取掠夺不?!

过去搞了几十年的那些旱涝保收的水利设施怎么不见发挥作用呢?为什么不搞人工降雨呢?

不是说天凉好个秋么?不是说秋高气爽么?如今凉去哪儿了?爽又在何处?

年年这灾那灾,动不动就是几十年上百年未遇,造成人民生命财产的重大损失,我们的抗灾能力就如此脆弱吗?或者说生态坏境破坏十分严重老天爷在惩罚人类了吗?天灾人祸是纠缠在一起的,人类自己脱不了干系!现在全球气候反常,灾难频频,人类该要好好反思和采取强有力的措施治理了!

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,在茫茫宇宙中,人类何其渺小!却狂妄的不知天高地厚的唯我独尊,逆天而行!敬畏大自然,遵从宇宙的自然规律,把发展与生态和谐结合起来,在保护生态环境,在与大自然和谐相处的前提下求发展,才是保护人类自己的根本法则!

疫情之下民生已经很艰难了,如此的高温干旱,导致超市菜场的蔬菜价格已经高得离谱了,猪肉也涨价到20元左右一斤了,老百姓难以承受了,秋老虎啊,快快收起你的淫威吧,快快降温降雨吧!人类已经在反思自己,深刻认识到要与大自然和谐相处了,再也不会愚蠢地以破坏生态环境为代价来求发展了。老天爷不要再惩罚人类了,快快把秋老虎这尊“高温神”送走吧!

2022年9月8日

评分

明天就是中秋节了,小米提前祝朋友们中秋快乐!小米半年没来了,都不会发帖了,操作半天才勉强弄成这个样子。

为什么要有“秋老虎”呢?晚茬庄家需要气温、阳光,秋老虎是帮助晚茬庄家“灌浆”长粒的,是帮助农民提高收成的,不是坏东西啊!

评分

预祝小米好友阖家中秋佳节快乐!

评分

秋实声像 发表于 2022-9-9 12:45
为什么要有“秋老虎”呢?晚茬庄家需要气温、阳光,秋老虎是帮助晚茬庄家“灌浆”长粒的,是帮助农民提高收 ...

朋友你好!你说的很对,秋老虎是很有必要的,庄家要靠秋老虎灌浆长粒。但凡事有个度,过度就不是好事而是坏事了。今天的秋老虎是我几十年不遇的火爆,且连带着我几十年没有看见的干旱,这就成了高温旱灾了。君不见多少河流干枯见底了,连千万年的瀑布都成线条了。如此之大的高温干旱,能提高农作物的收成么?电视上看到大棚里的蔬菜都干枯死了,这就是秋老虎太过造成的。去年我在网上买黄豆,买回来的颗粒比一般黄豆都小,客服解释说,她们那里遭了干旱,直接减产影响了农作物的收成,请原谅等等。植物生长要阳光雨露水分,但都要在适度的范围,过度了就会适得其反。如因为庄家需要水,来一场洪水滔天,那农作物还能存活吗?生活中也处处都有辩证法,我不是说不能有秋老虎,而是说今年的秋老虎太过,导致了一系列的反常现象!最后谢谢朋友光临本帖,提前祝朋友中秋快乐!
脚步声声 发表于 2022-9-9 13:16
预祝小米好友阖家中秋佳节快乐!

久违了,朋友!怎么还只有一个主贴?把你那些美文发上来与朋友们分享啊。 祝中秋快乐!遥祝秋老虎远离你哈。
米姐让秋老虎咬了一阵子,受伤了没有?
假如南方要是以后一直像今年夏秋这样子,估计逃离南方的人会大批大批的。

评分

嗯,七月我群里天天跟秋秋逗趣,问烤成肉干了没有?她回答:“烤熟了啊。就用空调续命。”
没有经历过35度以上的高温,想着肯定难受得要命。蔬菜肯定会烤干。好在夏粮收了,受影响的是秋粮。
雨是极度的不平衡啊,辽宁整个下了好久,我们这城市旱了一点,农村没事。
现在疫情严重,城市完全沦陷,批发市场成了重灾区,静默20天了,无症状还一天上百,全省支援。超市保供线上线下全部关闭,凭借政府发放周边县市捐赠的免费蔬菜包过着。
昨天抢了2斤多笨鸡蛋,28。水果都是贵族,还抢不上。
国庆节能不能解封都够呛。真愁人。
也想着把一线抗疫的人员都累坏了。
地震,疫情。高温干旱。都是高级别的罚款单啊。

评分

文字里情绪激愤,对老天爷充满了不满意。也的确,今年的天气高温不退,各行各业都处于险境。但愿明年能好些。

评分

幸福小草 发表于 2022-9-9 15:38
嗯,七月我群里天天跟秋秋逗趣,问烤成肉干了没有?她回答:“烤熟了啊。就用空调续命。”
没有经历过35度 ...

竟然叫 “ 米姐 ” ,难道比小草岁数还大么?不过,也要叫我 “ 秋哥 ” !

评分

幸福小草 发表于 2022-9-9 15:18
米姐让秋老虎咬了一阵子,受伤了没有?
假如南方要是以后一直像今年夏秋这样子,估计逃离南方的人会大 ...

小草你好,好久不见了。呵呵,恨死今年这秋老虎了呢。
是啊,南方今年遭罪了,酷暑也就罢,原来如此。可今年这这秋老虎是在可恶!以后就逃到你们北方去哈。提前祝小草妹妹中秋快乐!:)
幸福小草 发表于 2022-9-9 15:38
没有经历过35度 ...

你们都烤熟了,哪里知道我都烤焦了呢。你那35度以上的温度都没有,真是福气啊,想想我这里45度,你都想像不出来是啥滋味呢。所以呀我才恨恨地写了这篇小文了。
喔,你们这里疫情严重封闭了,超市都关闭了?同样是民生艰难啊!
地震,疫情,高温干旱,七灾八难的,大家共赴国难啊。但愿明年吉祥高照,疫情结束,七灾八难远离国人!
木门长子 发表于 2022-9-9 16:21
文字里情绪激愤,对老天爷充满了不满意。也的确,今年的天气高温不退,各行各业都处于险境。但愿明年能好些 ...

朋友你好!谢谢赏读点评拙作。很久没有来了,小米被这可恶的秋老虎折磨得难受,怨气冲天,逼出这篇小文来哈。但愿明年我们国泰民安,老百姓过几天安逸的日子哈。提前祝朋友中秋快乐!
秋实声像 发表于 2022-9-9 18:12
竟然叫 “ 米姐 ” ,难道比小草岁数还大么?不过,也要叫我 “ 秋哥 ” !

呵呵,一声“米姐”,引来有人要叫“秋哥”哈。 小草妹妹有福啊,你又有了一个哥哥哈。
小米 发表于 2022-9-9 20:41
呵呵,一声“米姐”,引来有人要叫“秋哥”哈。 小草妹妹有福啊,你又有了一个哥哥哈。

小草叫“秋哥” 已经N年了,我说的是”米姐“啊!