中财论坛

[原创] 荞麦面搅团与韩山皮影戏的故事

蕎麥面攪團與韓山皮影戲的故事
文/礼县雏燕

韩山的地里大量种植荞麦,用荞麦面粉搅拌成团的糊状食物,称为搅团是谁发明了这道饭食,其渊源无从考证。做好的搅团可以盛到碗里、盆子里凉冷后,切成薄片,加上辣椒汤、蒜泥、豆瓣酱、韭菜等各种调味品,浇上食醋搅拌均匀即可食用,清爽舒适,口感很好,韩山人常常在三伏天做这个食品,既解渴又充饥。
        元至正十九年九月,明太祖遣千户王时往方国珍所,附海舟至元都,侦察元政及察罕帖木儿、李思齐军马情形。时察罕克汴梁,平山西、秦、陇等处,一日晌午,王时一行人想从捷道去陇西,饥渴难耐,再无力前行,遂进入道旁一家水磨房,想讨杯水喝,要些饭食充饥。这户人家水磨房位于父子河谷,只有女眷和一个三岁的男原来这是离此地不远的韩山村一户人家开的水磨房。将士们进屋寻水喝,一间土炕和土灶连在一起的土房里,除了水缸里的水是满的面袋全都空空如也。妇人见状,遂从角落里拉出半袋荞麦面,说:“请将士们勿怪家贫无酒肉米面招呼诸位,家里的粮食只剩这些荞麦面了,诸将领请上炕稍作休息,出门在外都不容易,我丈夫在外当兵十多年没有音讯我勉强糊口,请允许我些时间给大家准备一锅荞面搅团遂抱柴生火烧水煮饭。王时纳闷,俗话说:“巧妇难为无米之炊。就一点荞麦面,这妇人能做出什么能充饥的饭食?便细细观察,只见灶膛里的火生着了,锅里烧着水,妇人手拿筷子,一手拿面,面顺着指缝细细的往下淌,往锅里流,筷子一下一下的搅着,不仅双手配合的默契,双脚也一掂一掂的,身体也随之摇晃,腰身也不自觉地扭动,那曼妙的身姿,宛若在跳舞……这时候,王时才顾得细细打量眼前的这个女人,她眉目清秀,身材窈窕,虽然一身破衣烂衫,但破旧的衣服也很得体,突显了她姣好的身材,再加上灶膛红火的映照,绯红的脸庞,还有她专注的眼神,加上头顶雾气弥漫中她撩扶着耳际的碎发,朱元璋不禁动情……自己走南闯北,为的是能闯出一片天下,今日目睹此景,便想:我若有此等女人,我甘愿在家做一位农夫,日日看着她给我浇水做饭,生儿育女。
        遂后饭逐渐稠了,女人掂着身子又搅了好大一会儿,她不时地伸出胳膊,撩起衣袖擦脸上的汗……王时越看越觉得此妇人充满无限柔情,煞是好看,一股暖流涌上心头。
        妇人拿出几根红白萝卜,剥了些葱,淘淘洗洗之后,就在案板上切开了,细丝儿,加上一些野韭菜菜。白萝卜,一会儿又加进去了一些红萝卜,再就是添盐加醋,很快屋内就香味四溢,葱香,醋香,还有说不出来的一种味道,如山间的野味,又夹杂着草木的清香……
        女人把锅里的饭盛了出来,盛在盆子里,放在炕头和炕桌上,又给每人盛了一碗汤,汤里又浇上了红红的辣椒油,将士们终于吃上了色香味俱全,爽滑可口的饭食,不禁有人问,这比肉还香的饭食,可有名字?女人说:“这叫荞麦搅团,搅团若要好,三百六十搅,我们贫乡僻壤的,没有粮食,亏侍各位了,俗话说搅团,撑死老汉,这个饭老人小孩吃更好,见笑了。
        在这香气和烟雾的缭绕下,将士们忍不住咽起了唾沫,饥肠辘辘的肚子更加难受,狼吞虎咽起来……
        王时才顾得细细打量眼前的这个女人,她眉目清秀,身材窈窕,虽然一身破衣烂衫,但破旧的裙子也很得体,突显了她姣好的身材,再加上灶膛红火的映照,绯红的脸庞,还有她专注的眼神,加上头顶雾气弥漫中她撩扶着耳际的碎发,王时不禁动情……自己历经艰辛,走南闯北,为的是能闯出一片天下,今日目睹此景,便想:我若有此等女人,我甘愿在家做一位农夫,日日看着她给我浇水做饭,生儿育女。
       后来,王时成就大业之后,辞去官职,几次三番想去寻回妇人,妇人总是不答应,后来避而不见,留下一封信:“我对你只有一饭之恩,我绝无它求我身为一农妇,应尽妇人之责,我在此等我的夫君归来,他一日不回,我再等他一日,他若永不归来,我也应抚养他的孩子长大成人,决不身事二夫!”
        王时感叹不已,不想山高僻野之地有此烈性女子。王时说:当年赠饭之恩,莫齿难忘,无一寸报答,我以祖传皮影艺传给你儿,一则供助你养家糊口,二则我身在军中多年身不由己,使我王氏艺技不被失流,请不要推辞!
       王时教导三个月,留下数本唱本,辞去,妇人的儿子聪明过人,记忆力强,吹拉弹唱样样精通,走村到镇,很受欢迎。
      从此,韩山戏影戏就传开了。

评分

民族文化,乡间饮食,如此写来也算别有风情。很适合上刊的一篇文。
这标题太太调皮了吧,“搅团”与“皮影”竟成了一家人,不可思议啊!
这就是文人笔力,用出其不意给你个出人意料!

评分

朴实的文笔,以故事的形式表达,引经据典,旁征博引,叙述详略得当。民族文化,民间饮食,让人读后很温暖。文章表达细腻,引用材料,别有一番风味。地方特色,乡土民情,谋篇布局,有条不紊。本文立意深刻,语言老到。感谢支持,问好老师。

评分

何叶叶 发表于 2022-9-14 11:23
朴实的文笔,以故事的形式表达,引经据典,旁征博引,叙述详略得当。民族文化,民间饮食,让人读后很温暖。 ...

谢谢老师支持!谢谢老师给力!
秋实声像 发表于 2022-9-14 11:06
这标题太太调皮了吧,“搅团”与“皮影”竟成了一家人,不可思议啊!
这就是文人笔力,用出其不意给你个出 ...

谢谢老师给力!谢谢老师支持!
木门长子 发表于 2022-9-14 10:18
民族文化,乡间饮食,如此写来也算别有风情。很适合上刊的一篇文。

谢谢老师佳评,谢谢!
王时教导三个月,留下数本唱本,辞去,妇人的儿子聪明过人,记忆力强,吹拉弹唱样样精通,走村到镇,很受欢迎。
      从此,韩山戏影戏就传开了。
韩山的地里大量种植荞麦,用荞麦面粉搅拌成团的糊状食物,称为搅团。是谁发明了这道饭食,其渊源无从考证。做好的搅团可以盛到碗里、盆子里凉冷后,切成薄片,加上辣椒汤、蒜泥、豆瓣酱、韭菜等各种调味品,浇上食醋搅拌均匀即可食用,清爽舒适,口感很好,韩山人常常在三伏天做这个食品,既解渴又充饥。
山区还有荞麦可收获,还有荞面可品尝,还有搅团可做,真好。
荞麦饼子也特别好吃。
荞麦面现在成了香饽饽,看电视上买的火热。但是我吃过一回的,有点硬,没有小麦面条好次呢,可能是没有做好吧。应该是你们那里做的好吃。
小米 发表于 2022-9-17 10:45
荞麦面现在成了香饽饽,看电视上买的火热。但是我吃过一回的,有点硬,没有小麦面条好次呢,可能是没有做好 ...

欢迎老师来品品家乡风味!谢谢老师鼓励支持!
幸福小草 发表于 2022-9-17 09:30
山区还有荞麦可收获,还有荞面可品尝,还有搅团可做,真好。
荞麦饼子也特别好吃。

谢谢🙏!欢迎老师来品品家乡的小吃!
眼前的这个女人,她眉目清秀,身材窈窕,虽然一身破衣烂衫,但破旧的裙子也很得体,突显了她姣好的身材,再加上灶膛红火的映照,绯红的脸庞,还有她专注的眼神,加上头顶雾气弥漫中她撩扶着耳际的碎发,王时不禁动情……
从食物到一段邂逅,又从邂逅到皮影,读文章学历史,问好!只是文间有段重复,还请斟酌。