中财论坛

[原创] 《红岩》是影响我一生最大的书

《红岩》是影响我一生最大的书
          (文哥神侃)
        想当年,我背着铺盖卷,从焦枝铁路南线的当阳长坂坡到紫荆岭电务段当了铁路工人。由于紫荆岭还没有被开发,到处都是一片寂寞的荆棘、杂草和荒凉的土地。我被安排在一户农民家里住下,安顿好不久,我在这户农民家里发现了这本旧似古董的《红岩》书。
        读完《红岩》这本书,我无不被书中的许云峰、江姐、成岗等共产党人为国为民、不怕艰难困苦、不惜流血牺牲的英雄壮举所感动,他们每句誓言都打动了我的心,每个行动都触及了我的灵魂,每场严刑拷打都催我泪下。小说《红岩》中的许云峰领导工人运动,江姐、双枪老太婆开展华蓥山武装斗争,成岗办《挺进报》等情节,以及许云峰、江姐、成岗等共产党人被捕后,在重庆中美合作所渣滓洞、白公馆两处秘密监狱与国民党特务作斗争,面对敌人的残酷拷打毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操,催人奋进。
        今天,国家独立了,人民站起来了、富起来了、强起来了、硬起来了。那种暴风骤雨、血火硝烟的场面已经散去,战争不再是时代的主题了,在这种和平的环境下,我们建立了自己温馨的小家庭,过着甜蜜而美满的生活。但我永远忘不了今天的幸福生活是前辈用鲜血和生命换来的。《红岩》精神是激励我战胜困难、渡过难关的强大精神动力。
        记得那年腊月的一天深夜,我在紫荆岭电力工区值班,紫荆岭至安福寺区间突然停电了,段调度命令及时断开安福寺车站10KV隔离开关。我与值班的配电工长赶到现场,发现凹地里的隔离开关电杆被水淹没了0.7米,电杆距凹地岸边约0.6米,深更半夜无其它措施可想,我只好脱掉裤子下水。冰水刺骨难忍,当冰水淹到我的大腿根部时,难忍程度几乎到了人的承受极限,我刚要后退时,脑海里突然浮现江姐手指被敌人钉竹签而不屈服的场景,一种不可战胜的精神给了我无穷的力量,我虽然咬破了嘴唇,但我终于战胜了困难,完成了任务。
        在后来的工作中,《红岩》精神激励我战胜过无数个困难,渡过无数个难关。《红岩》精神使我坚定了社会主义信念,坚持对共产主义理想的追求。它是我人生中一块壮丽的瑰宝。
此稿没有在任何报刊杂志和媒体发表,我愿对我的言论付法律责任。
《红岩》有奇异的力量和光芒,来自于革命者的理想信念。有这样的革命者,中国革命没有不胜的道理。能被这样的书籍吸引并影响,是灵魂和灵魂的遭遇和相吸。如今的党员队伍,已经是产生贪腐的重灾区,离人们心目中的党员形象相差太远。红岩精神,仍然是也必然是人们接受精神洗礼的思想瑰宝,去拯救和应对并完成光荣的使命。