中财论坛

[原创] 七夕新谭

原帖由 混混 于 2010-7-2 10:29 发表

哈哈。柳兄不会这么小气吧?!那就上砖,不,上楼板。
其一:严格的说此文还不能算是一篇正规的小说。当成一则笑话看比较合适。
其二:所要表达的观念反差大都用对话来进行,而不是情节,就显得牵强了。
其三 ...

勤俭持家,小气是根本。

这当然是一篇正规的小说,可划到讽刺小说行列。

码字最大的快乐,莫过于无所顾虑,天马行空,爱咋咋写。所谓文章本天成,妙手偶得之,写得舒服,读者痛快,就是王道。象路遥那样,为了写《平凡的世界》把自已耗得油尽灯枯,就此英年早逝,伟大是伟大,我却觉得不值,换个诺贝尔给我,我也不干。生活是油米柴盐的琐碎幸福,我不要伟大,我宁愿当只撒欢的小狗,一只快乐吃喝的猪,一只枝头啾鸣的小鸟……

若有可能,我会再贴一篇情感小说上来。
奇思妙想,穿越时空,好!
原帖由 李明 于 2010-7-2 11:19 发表
对柳藏的小说我总是以一种十分虔诚的态度读的。
时空的错乱比霍金的时间简史还耐读,是宗教、是科学、是梦、是臆想、是白日梦,是想当然,是幻想。都不是,是小说。 :lol :lol

李明同学露面还算及时,本庄主差点就发出江湖通缉天罗地网惨绝人寰人人得以诛之的罗刹令了。
原帖由 陀螺 于 2010-7-2 10:01 发表
看来柳藏不仅“好色”,还贪财呢!

知我者,陀螺也。
你可知道,我的同学李明同志是男人中的楚留香,女人中的花无缺。我们三天一小聚,五天一赌局,号称酒色才气,一个都不能少啊。
原帖由 柳藏 于 2010-7-2 11:31 发表

知我者,陀螺也。
你可知道,我的同学李明同志是男人中的楚留香,女人中的花无缺。我们三天一小聚,五天一赌局,号称酒色才气,一个都不能少啊。

带上我呀,正好凑齐四位。现在感觉这里实在不好玩。说话顾虑重重。发篇 东西上来试试水,结果都不敢评说。郁闷之极。
其实,那个格式和套路并非我所独创。我也是模仿一个海外华人知名作家的名作所演绎出来的一个小玩意。可惜可惜。像“井底之蛙”这样的话我可再不敢说了,免得被封号,那我就没得混了。
谁让俺是才疏学浅的新人呢!!!
哈哈,要我说,此文就像时下孩子们流行玩的的脑筋急转弯,据说是锻炼人的思维能力的,不过究竟是真的锻炼了人的思维能力还是让人误入岐途就不得而知了。恐怕要等到科学家们研究以后才知其利弊。但谁又知道呢,就比如昨天研究者告诉我们棉织品贴身穿是最好的,吸汗、透气。可今天又有研究者称棉织品虽吸汗,但不透气,不宜贴身穿。对于没有鉴别能力者如我,就管它了,什么穿着舒适就穿什么了。
     诚然,创新是我们应该努力并身体力行的,但我仍然怀疑人们对模仿之所以不屑是因为实在是模仿不来,谁有能力模仿出像《红楼梦》那样的绝世之作?不要说是你不屑于模仿,而是就没有人能模仿。这就逼得我们不能不创新了。而作品我们要不要讲生命力呢?让时间去检验一切吧,这句话最偷懒,我借用了。哈哈哈!
     也就在先生文章里畅所欲言了,痛快!
混混其实大可不必郁闷,在太虚,我想,只要不是人参公鸡,不是恶意中伤,中肯评论、砸砖,都是可以的。

网络论坛是个公众论坛,不存在诸侯割据、强占山头的问题。咱不反党不反社会,心虚什么?再说了,规矩是用来打破的,不是么?

原帖由 傻子的宝贝 于 2010-7-2 12:04 发表
哈哈,要我说,此文就像时下孩子们流行玩的的脑筋急转弯,据说是锻炼人的思维能力的,不过究竟是真的锻炼了人的思维能力还是让人误入岐途就不得而知了。恐怕要等到科学家们研究以后才知其利弊。但谁又知道呢,就比如 ...

说到模仿,是蛮有意思的。模仿是最好的学习,也是到自成一家必经的历程。

比如贾平凹,师从孙梨,却从沈从文那里找到了真谛。《浮躁》让贾大师名噪一时,引起多少人模仿学习。

又比如您所说的《红楼梦》,后来模仿者不计其数,难以成大家,或者说超越,是因为《红楼梦》的海拨实在是太高。

可是《红楼梦》自身是也由模仿而来,对象是《金瓶梅》,您不妨去阅读一下祟祯版的《金瓶梅》,《红楼梦》有多少情节是和《金瓶梅》相似哈,李瓶儿之死和秦可卿葬礼,几乎可以调换了。

再说《金瓶梅》,也依稀可见往昔名著片段的影子,追溯到《隋唐演义》,杨文广与众妃诗酒淫乐,与西门庆与众妾淫乐,贾宝玉于大观园赛诗饮酒,三者何其相仿。

所以说,天下文章一大抄,他抄他的。天下山水各有窍,泉眼自然。自然便好。
原帖由 柳藏 于 2010-7-2 12:39 发表
混混其实大可不必郁闷,在太虚,我想,只要不是人参公鸡,不是恶意中伤,中肯评论、砸砖,都是可以的。

网络论坛是个公众论坛,不存在诸侯割据、强占山头的问题。咱不反党不反社会,心虚什么?再说了,规矩是用来 ...

柳藏说的也算在理。可是,太虚版本来一片祥和,歌舞升平。自从我带头“捣乱,骂人,说风凉话”之后,这里的气氛就变了,实在是“破坏了论坛和谐大局”。是绝对值得深刻反省且应该纠正错误认真学习的,以后我一定尽力严密团结在老师们周围并同心同德步调一致的将太虚版发扬光大。

回复 24# 柳藏 的帖子

我看柳藏是受了陀螺的免费鸡汤的启发,弄个“人参公鸡”出来想把文友们肚里的馋虫都勾引出来,好把它们一锅煮了。
言论自由、各抒己见的观点还是很正确的!

回复 26# 混混 的帖子

混混小朋友看起来收敛多了,也老实多了,无论怎么装也没有改变那种“爱捣乱”的习性。虽然“检讨”看起来很深刻,却不是发自内心的反省,可惜!

回复 16# 李明 的帖子

要我说呀,柳藏的文章就是李明最钟爱的马甲!

回复 21# 柳藏 的帖子

陀螺知道了,李明和柳藏是臭味相投、狼狈为奸的好搭档!
原帖由 陀螺 于 2010-7-2 14:04 发表
混混小朋友看起来收敛多了,也老实多了,无论怎么装也没有改变那种“爱捣乱”的习性。虽然“检讨”看起来很深刻,却不是发自内心的反省,可惜!

冤枉,天大的冤枉! 陀螺居然说我不是发自内心的反省。我------我简直比窦娥还冤。我------我要上诉。:'( 不,是起诉。

回复 17# 柳藏 的帖子

“码字最大的快乐,莫过于无所顾虑,天马行空,爱咋咋写。所谓文章本天成,妙手偶得之,写得舒服,读者痛快,就是王道。象路遥那样,为了写《平凡的世界》把自已耗得油尽灯枯,就此英年早逝,伟大是伟大,我却觉得不值,换个诺贝尔给我,我也不干。生活是油米柴盐的琐碎幸福,我不要伟大,我宁愿当只撒欢的小狗,一只快乐吃喝的猪,一只枝头啾鸣的小鸟……”这种写作的心态最自由,所以也最值得提倡。
要是柳藏真的变成了那些可爱的小狗、小猪、小鸟.......,陀螺要考虑把这些小动物用个笼子或者猪圈关起来养了。
期待早点读到柳藏的情感小说!