中财论坛

[原创] 一个假期三个季节

国庆节前,群里有一条消息——“温馨预报:10月1、2、3号是夏天;4、5号是秋天;6、7号是冬天。请大家切实做好防暑降温和防寒保暖工作!一个假期三个季节,祝你国庆快乐!”

不免疑惑,?当真?

殊不知,神了,真的被应验了。

1-3号,重返高温烧烤,重新置身火炉,阳光毒辣得令人发悚,38℃至40℃+的温度教人怀疑人生。非必要不出门,这不仅仅只是防疫要求,也是为了躲避紫外线的无奈之举。

4-5号,随着一大波风雨的轮番操作,太阳销声匿迹,终于阴天啦,迎面而来的风儿不再灼烫,带了一丝丝凉意。哇,太开心,连忙骑个单车去大街上晃悠,内心欢呼,哇哦,气象部门通知5号入秋,终于有了秋的味道了耶。

今儿6号,被昨晚的秋雨打磨后,上午依然细雨蒙蒙,猛然感觉真的是的一键入秋、一秒入冬了。一早我打着伞,去了老街桥头,那儿除了必备的鸡鸭鱼肉,受欢迎的还是农人自产自销的新鲜蔬菜,可比菜市场便宜多了。买了小黄鱼,寻思着再买一点现割茭白,对方开价8元,然后殷勤地剥壳。等待中,隔壁摊位的农妇兜生意不成,眼睛直勾勾盯着我,始终在我身上扫描,心中纳闷。我不想买她的青菜、芋艿,咋的啦?看她穿得严严实实,外套厚厚的,难不成,她是因了我的穿着?

我上穿短袖T恤,下穿牛仔裤,关键是,脚上凉鞋依旧。

果然,妇人按捺不住,开口问:“你难道不冷吗?”

我脱口而出,“不冷啊。”

她撩起厚外套,露出线衫,叹息道:“我连羊毛衫、厚外套都穿了呢,还冷,裤也像没穿似的,手也是冻的。”然后,她继续追问一句:“你真的不冷?”

为了验证,她向我伸出了手,示意我摸一下是不是很凉?我迟疑了一下,缩回了自己的手,疫情当下少接触为妙哦。她很无奈地又叹了一口气,“刚才有个女的还穿凉裙来着。”

我被她说得笑了,“穿裙子的往往是要风度不要温度,我是真的没感觉冷。可能我一向穿衣少吧,冻惯了。”

卖茭白的也笑着应声附和。

突然我发现,那农妇居然双手藏在了外套兜里,人来回跳脚,一副冻得不行的模样。

忍不住逗她:“是不是,你鸡皮疙瘩都起来了?”

农妇很委屈,“是的啊,你还笑、还说呢!!!”恍然大悟,那是别人认为你冷啊,冷得别人率先受不了,啊哟喂,搞得我特别尴尬,真是的。

忽然联想起来,前天有人与我打招呼,我竟然根本没反应过来。后来仔细辨认才惊觉,那不就是单位旁边给人翻屋修漏的曹老板嘛?咋短短几天,他从一个帅气白净的中年男变成了一枚非洲黑人?除了牙齿是白的,整张脸、脖颈处都是被太阳曝晒后的痕迹,红黑得触目惊心。而后醒悟,分明就是,1-3号在屋顶上干活时,他被太阳狠狠地恩赐的啊。

一个假期三个季节,热冷分化无缝衔接,哈哈哈……

评分

秋秋家的沙发~~~

不错,一个假期,三个季节,各种不同的温度,都让秋秋体验了!
据专家分析,今年的冬天属极寒天气,秋秋可得做好准备哦~~不行就来我这里吧!
多好呀。
夏,秋,冬都有了。
变成了一枚(白洲)黑人?除了牙齿是白的,整张脸、
你这是又给世界增加了一个洲啊?联合国同意了没有?

呀,咋变成白洲了?晕死!  发表于 2022-10-6 13:48
这你都笑啊?人的体质本来就有寒热之分,把人家笑恼火了骂你,看你再笑不。
前天零下一度,不少老年人都穿棉衣了,我也穿了棉大衣,感觉头冷,找半天没适合的帽子就出去溜达。
居然看见一个短裤光腿的男人跑步,真感觉是个精神病。这样作不害病才怪。
云馨 发表于 2022-10-6 13:10
秋秋家的沙发~~~

有请云馨落座。
等一下哈,我准备上家乡茶啦
云馨 发表于 2022-10-6 13:12
不错,一个假期,十个季节,各种不同的温度,都让秋秋体验了!

我写错一个字让小草发笑,你这“十个季节”也让我一脸懵逼了哎
哈哈哈……
还真是,这季节交换得令人叹为观止!

FG与DG的区别你懂得~~哈哈  发表于 2022-10-6 14:01
云馨 发表于 2022-10-6 13:14
据专家分析,今年的冬天属极寒天气,秋秋可得做好准备哦~~不行就来我这里吧!

有此一说
云馨,你可别吓我,现在胆子太小了,被酷热或极寒天气整的,懵圈……
如果能去你那儿躲一躲,那真是太美好的梦想哟
幸福小草 发表于 2022-10-6 13:38
多好呀。
夏,秋,冬都有了。

也是,就像新疆哪儿?或者说祖国的很多地方,一天三变,一日三季的,都听说过。
那实在是令人叹服滴。
以后有可能也会见识到
很羡慕短短几天经过岁月三季,不得不叹服自然的能力,人啊啊,在天气面前太渺小。
这是买菜心虚也,竟然被卖菜大姐看的不好意思,来段自我反省,不如等会也买点人家的东西,你这不是雪上加霜吗,天气又不买人家菜,双重心理阴影,求心冷面积:lol
今年的秋天很有可能被夏天和冬天瓜分而失去自我