中财论坛

[分享] 芦苇,芦苇

万千植物之中,最易撩起我无端柔情的,是芦苇。

对,就是那一株株芦苇,那些遍生在河滩水湄的无比普通的精灵。

每一次面对,都让我怦然心动。

坐着,站着,躺着。不论哪种姿势,面对芦苇,我都是静静的,即使身外是车水马龙的闹市,心却安宁得像伴着芦苇的那一汪水,那一片天,和那吹来的,轻轻的风。

一簇簇,一片片,一团团,芦苇。

高的,矮的,细的,粗的,柔嫩的,豪壮的,芦苇。

似大写意泼下豪放的青墨,如雷雨前狂风邀集而聚的山也似的乌云,芦苇手牵手,肩并肩,浩浩荡荡,漫延无边。

青苍苍的苇叶簇拥着,白茫茫的芦花摇曳着,碧湛湛的河水涟漪着……

远山绵绵如黛,斜阳余晖似火。

水瘦。山寒。一穗穗芦花却变得日渐狐媚,秋天也因这不尽的芦苇丰满起来……

此时,我正对着芦苇,任晚风吹乱了头发,钓起无尽的遐思和无来由的柔情。

一穗穗的芦花高高地扬着,淡青色的,银灰色的,乳白色的,交杂在一起,组成一方皑皑的雪野,扑入眼帘也就闯入心胸,搅得那汪浅浅的心湖春水一般,皱起鳞片似的波纹。

被那阵阵清风摇曳得心醉神迷的可不止芦苇,还有一个我,傻傻的,立在风中,对着芦花,痴了似的,内心涌起一股酥酥软软的感觉。

是我化成了一株芦苇,还是那芦苇本来就是我?

我竟然一时恍惚,看来“庄周晓梦迷蝴蝶”的困惑,并没有因为我只是世间的一粒微尘而轻慢。

芦花?这哪儿是芦花,分明是那妖娆的白狐的尾巴,风情万种地卖弄,魅惑着我的眼睛,挑逗着我那颗敏感却又细腻的内心。

当每一阵风吹过,便有清丽的哨音自苇丛里传来。我想那一定是多情的风用它纤巧的手指拔动了苇的琴弦,弹奏出天地间最美妙的音乐,而那一穗穗毛绒绒的芦花化成婀娜的少女,应着乐声起舞,千娇百媚地,炫着各自曼妙的身材……

有鱼,时而跃出水面。

有鸟,偶尔划过长空。

有虫,自不同方向切切私语。

而那不安分的蛙儿,躲藏在苇丛里,三三两两地,击鼓鸣锣凑着热闹……

金灿灿的阳光,散布在芦苇丛里,闪烁着,摇晃着,跳跃着,当微风吹过的时候,那阳光便有了“沙沙沙”的声音传入耳鼓,便有了青淡淡的气息沁入心脾,于是我的身体便像孩子手里的气球鼓鼓胀胀的,装满了阳光的酥,芦苇的青,水草的腥……

我一次次地立在芦苇滩前,如同在赴一场无需邀请的约会。

风在诉说,苇在诉说,蓝蓝的天空在诉说。

而我,无需诉说,我只需沉默,倾听。

沉默也是一种表达,倾听也是一种诉说,当我站在芦苇滩前,他们便知道我需要什么……

我一直在疑惑,那株不起眼的芦苇到底是什么迷住了我,我曾经为此专门抽出了半天功夫,静静地坐在书桌前——沉迷不可怕,我至少得知道我到底在沉迷什么。

然后我懂了,却羞于出口。

原来和那一株株芦苇关联着的是“伊人”——是那个“君子好逑”的淑女,是那个“爱而不见”的“静女”,是那个“在水一方”的“伊人”!

每一次站在河滩前,面对那一株株芦苇,心里晃着一个美丽不可言语的女子。

登徒子!原来自己也只是登徒子!

我不禁暗自摇头,叹息,羞惭不已。

我终于找到了自己喜欢芦苇的源头了,原来在那芦苇丛中,在那芦苇茂密的河滩上,在那芦苇与莲叶交织着的水面上,有一个姑娘,风姿绰约地顾盼流情……

蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。

我如此地迷恋芦苇,原来是在那芦苇丛中,在那可望而不可即的地方,永远有一个姑娘的影子。

我不禁摇头,哑然失笑!

我的所有柔情,原来并不是芦苇,它充其量不过是“屋里的乌”。我一天天沉醉在河滩前,对着芦苇冥思遐想的时候,其实是我在想那远方的姑娘么?

我曾一次次地梦回初中,原来初中也只是芦苇,而和那株芦苇联系着的,是我青涩的少年和那懵懂的心事。

还有高中,操场边,高塔旁,长满柳树的河堤以及铁锈斑斑的提水闸也只是芦苇,和那株芦苇联系着的,是我纠结的青春和甜蜜却也苦涩的爱情。

还有大学,还有工作后曾经战斗过的一个个地方,原来它们也都只是芦苇,而在那芦苇丛中,在那莲叶与芦苇交织的水面上,在那可望不可即的远方,都有着一个美丽的姑娘!

姑娘是丽人影,是岁月痕,更可能只是青春的伤……当一阵风过,当月光轻拂我的面庞,我想起芦苇,就会想起那姑娘……

当我一遍遍吟诵《诗经》的诗句时,我常常陷入另一个迷局:“静女”也罢,“淑女”也罢,“伊人”也罢,她们都以一种无法言说的美丽长在了一代代人的心窝里,可她们到底什么样子?

我一遍遍地翻书,我试图想找到古人心中所谓美人的画像。没有!

没有具体画像,就如米洛斯的维纳斯雕像“故意”隐去了双臂,那些可爱的影子统统没有具体的画像!

然而,在每一个人的心里,在一代代人的心里,却又分明都印着她们的画像——你有你的“小可爱”,我有我的“小清新”,他有他的“小萌宠”……

而这些美丽的影子,经常地和那株芦苇联系在一起。

我知道,自己已经深陷在芦苇的丛林里,无法自拔,一生一世……

我不是情种。

在芦苇面前,我只是学生。

除了勾起我无尽柔情,芦苇还总会激起我深深的思考。

人的强大并不取决于外表。权力、金钱、荣誉,甚至还有蛮力都有可能让一个人暂时强大,但真正让人能够持久强大的力量源于内心。

帕斯卡尔曾经说过“人只不过一株会思考的芦苇”,作为生命的个体,在茫茫人世自己不过是一粒微尘,卑微,脆弱,不堪一击,就像那株芦苇,在风中,雨里,它只能默默地承受,用自己内心里蓬勃的生命意志和韧性来应对一切……

雨过了,风停了,芦苇还是那株芦苇。

在生命的旅途中,在我遇到风和雨的袭扰时,自己能不能像芦苇那样?

我愿,像那株芦苇,长在河滩上,簇在水之湄。

风来了,领舞; 雨来了,伴奏,芦苇舞在风雨里,舞出卑微生命最曼妙的姿式。

风走了,雨也失了踪迹,那株株不起眼的芦苇,簇拥着自己的伙伴,欢笑着,迎接太阳……

评分

文字不错,有散文诗的味道,写出来芦苇意象蕴涵的感悟。
优美的散文,欣赏。。。。。。。。。。。。。
剑鸿 发表于 2022-10-23 16:39
文字不错,有散文诗的味道,写出来芦苇意象蕴涵的感悟。

一篇旧作,因为好久没有写字了,发上来找个存在,哈哈。
青青湖边草 发表于 2022-10-23 17:11
优美的散文,欣赏。。。。。。。。。。。。。

好久没有写文了,怕中财的朋友完全忘记了我,所以发篇旧作冒个泡泡。
好文章,点赞,下午好!
以物传情,美文。可惜不是原创!
秋实声像 发表于 2022-10-23 18:58
以物传情,美文。可惜不是原创!

是原创,只是旧作,曾经发在别的平台,所以在这里只是分享。谢谢朋友前来,欢迎指导
匡建华 发表于 2022-10-23 17:39
好文章,点赞,下午好!

匡老师好!久违了,明天休息,准备去几位老朋友处拜读文章。
对芦苇我也是情有独衷,共鸣,写到心窝窝里的字,问好老师。
露渊 发表于 2022-10-23 21:57
对芦苇我也是情有独衷,共鸣,写到心窝窝里的字,问好老师。

早上好,露渊。谢谢你的来访并留痕。
柔软的不是苇,是我们的内心,多情的也不是苇,同样是我们。
苇不过是个由头,牵引起我们的情绪吧。
文章以对芦苇的感悟贯穿全文,文章灵动,富于联想,文字优美,别有一番意境。在对芦苇的描述中,更是有独到之处。欣赏美文,问好!
xam720 发表于 2022-10-24 09:51
文章以对芦苇的感悟贯穿全文,文章灵动,富于联想,文字优美,别有一番意境。在对芦苇的描述中,更是有独到 ...

感谢版主留评鼓励。好久没有写文了,发篇旧作找找感觉。
面对芦苇,展开了丰富的联想,真是一篇好文。

蒹葭苍苍, 白露为霜。所谓伊人,在水一方。芦苇、芦苇,观芦苇是假,思美人是真。窈窕淑女,君子总好逑。