中财论坛

[原创] 今又冬寒

从生到死,便是时间在每个人生命里描画的轨迹。不要试图寻找什么,尽管答案各异,起点跟终点就是这样形式。世间人,谁能躲避!

当得知“斌”得癌症去了天国的消息,心莫名难受了好一阵子。默默地,为这些早逝的魂灵默哀!

斌是我初中三年的副班长。说起来还有点扯拉秧的亲戚连着。他是我二表哥家表嫂的亲弟弟。我们那一茬人大都因营养不良,普遍个子都没现在孩子高。斌也就一米七左右,国字形脸上长着的嘴,稍微大了一点,让帅气打了点折扣,笑起来露两虎牙,女孩子似的腼腆,还容易脸红。他性格开朗、阳光,学习好,脾气也随和,我敢肯定私底下有人偷偷喜欢过。记得我们一级初中毕业,除了几个人考取师范大多都回家务农,然后一辈子跟黄土为伴,修理地球。

不知为何,当时我们这班同学都相当封建,(看别班级男女打打闹闹都是常态)男跟女除过公式化的活动外从来不说话。那时候五十六个学员里,女生十五,余下的全都是男生。班主任还为此说教过:“你们得做三年同学,不应该装着不认识,那种‘鸡犬之声相闻,老死不相往来样子’不适合同学。等以后想起会后悔。”看不起作用,又来个男女同桌搭配,最后同样无果。

没想到山坡坡上走出校门的同学,居然成了几何数里的两条线段,交叉的机会像中彩票一样低。

五年后一个阴着的六月天气,母亲去了二姐家,我独自一人小麦地里拔燕麦,天气还早,雨开始淅沥,看马上到地头,左右划拉麦苗,放快手拔着,想等待出垄再回家。

突然响起一声: “ 喂 ,地里那大姐,我们问一下路。”顺着声音抬头望,俩小伙站地头,当眼目交汇时候,彼此惊讶着喊出名字,看着他俩肩膀上耷着的长口袋,我眼里满是问号。斌立马明白过来解释:“我俩走村串巷收药材,然后发广州。”

“哇,老同学,原来你贩药材做买卖了。不错,挺好的赚钱路子,真能干。”我打趣了句。得知他要去的是我队,斌毫不客气帮我随手拎起背篼背着,一路闲话,顶着毛毛雨往家赶。从闲扯中我知道他这几年赚了一些钱,跟我一样还没对象单着。等到门口,邀请他俩进去小坐,喝茶时候,没想到他居然跟我说:“你看我也一表人才,这又赚了一些钱,若不嫌弃,要不你跟我吧。”这突然的几句话,把我闹了个大红脸。

斌这家伙咋这样讨厌?才出校门几年,脸皮就修炼得厚起来了。虽然心里也有过片刻悸动,但以我的本分跟矜持,可不敢背着家里人答应什么。走时候,他还没忘打趣:“我这回去就找人来问你妈。不能不等我的。说定了。”

你那地方跟我这里一样苦焦,鸟飞过都不愿拉屎。定你个头。我心里没好气腹诽、抱怨。

半个月后,哥来接我去了他工作的城市照看半岁的侄女,等待回家就已是大年初六中午。

当我踏上故土,被一阵鞭炮惊着,待到家,才知道是斌跟我队姚叔的丫头订婚。妈絮叨:“你刚走不久,你舅母就来问过,说把你给斌。那山弯里全是旱地,生活太苦,我没答应。这不跟姚家的女子十天后结婚。” 我是相信母亲,她把无法施展给二姐跟妹妹的威仪,全部用我这个本分听话又胆小女子的身上,以便给别人看见母仪威扬。啥都得按照她的意愿来,从来不管我的感受。不想辩驳惹她生气,只能妥协!

我参加了斌的婚礼,席间喝了两杯他敬的酒,想不起当时敬酒时是否祝福过他幸福?(后想,就当时那个笨嘴样子,肯定说不出这煽情话)后来又在地头干活时遇见过。他给老丈人帮忙,相互问候点头,也没觉得尴尬,有的只是云淡风轻的一笑而过。婚缘是命里早就注定了的事,何必去烦恼纠结。后来在遥远的地方,我从二姐(跟表嫂是同学,有联系)口里听说他媳妇给生了两个儿子,他一直倒腾中药材,日子过得丰盈。还为他们的顺风顺水欣慰感恩上苍的慈悲。

谁能想到,最后竟然得来这么个悲哀的消息。怎能不叫人心痛!

沉沉浮浮的人生之船,穿过经年风雨,蓦然回首,才发现岁月港口停留着的,是最让人不忍直视的——物是人非。

时光如水,流年匆逝,人生这趟列车上,提前下车归西去歇息的亲人朋友已不少,他们带走的何尝不是时间留下的永恒情谊,几多沉重留于此。这一路走来,那些遗落风中的往事,没被风尘掩埋,都能忆起也算是一种深刻。揣一份感恩,感谢生命里曾经无数次让众人善待过。

当青丝染上霜白,每看着外孙屋里屋外淘气,都有点不相信转眼咋就升级成了奶奶辈!流逝得多快的日子哟,恍惚中居然有点心酸。某些事好像还似昨日风景,回味间就已经落下帷幕!这都是时间的馈赠。除了这些,还能有比其他更能说明“时间都去哪了!”

想起刘同《谁的青春不迷茫》的那句:“ 以前我也想,等到毕业一年,三年,五年再见,但其实过程中很多人就断了联系。所有现在能见到的朋友都是见一次少一次,你甚至不知道下一次再见的时间,所有少年相约的承诺在未知命运前都只是当下的安慰。你总有天会明白:有些人,有些事,一时错过,就是一世。”顷刻泪奔!

评分

啊哈,是不是沙发

秋实 发表于 2022-11-7 10:13
啊哈,是不是沙发

晚了一步吧           
小草美文先点赞,回头上电脑再细读!
云馨 发表于 2022-11-7 10:15
小草美文先点赞,回头上电脑再细读!

不美,就是矫情发点感叹罢了。
谢谢你们了!
率性的小草,所以也是幸福的。不知怎的,我一点感伤都没有,所有过去的,都能炼出美好的因子,就这段其实挺好。
感伤之文。生命不济,如同水中行舟,落与起是时间的安排,安心为上。
到这年龄了,有时就会收到类似的消息。这就是人生,一切过往都云烟,咱只管美美的享受当下,偶尔有点感慨也没啥,云烟散后,笑着,该咋滴咋滴

评分

做药材生意,算是送健康,自己却没能摆脱早逝的命运。
人生无常,黄泉路宽。人到中年,同龄人逝去的消息就会越来越多了。

评分

当得知“斌”得癌症去了天国的消息,心莫名难受了好一阵子。默默地,为这些早逝的魂灵默哀!

这如同我得知茶美出殡一样,晴天霹雳一般,许久许久回不过神
人毕竟都是有感情的,人生中有过交集,不一样啊

评分

瞧你这嘚瑟劲,无非是我多打了几个字,被你捷足先登了呗。
哼哼!
在农村,斌这样的绝对算是能人,英年早逝确实太遗憾。
人吧,再怎么折腾,健康才是第一位滴。
如同小草的直率、率性,良好的心态,那就是健康生活的保障
不念过往,不负当下,不畏将来。朴实的文字总是更能打动人心,引起共鸣。

评分

很伤感的文字。斌是英年早逝,年纪轻轻的就撒手人寰,的确令人痛心。

评分