中财论坛

[原创] 重视健康

好长时间了,爱好写作的我不想写一个字,原因是多方面的,最主要的是健康。

我一直是在电脑上码字的,和作家韩寒一样,因为这样便捷,但需要长时间盯着屏幕看,而前些时候敢看上一二十分钟,就头晕眼花。两眼明显感到困乏,左眼偶尔还会像针扎一样闪痛,眼前老像隔着层塑料膜,看东西昏昏苍苍的,严重的时候,只觉前面一片光影,恍若置身于虚幻。估计双眉蹙得不轻,反正我自己没在意,家人说“看眼都眯成啥了,胜过中午的猫了。”我心里清楚得很,要是比它强就好了。看不清东西算了,关键还有连锁反应——头里外不舒服。两耳之间的头后面像有根皮筋紧绷着,头内昏沉、闷疼。伴随有轻微的晕眩,并持续大半天时间,弄得我很有点“黄连树下弹琴”的感觉和无奈。

和很多人一样吧,我也是不痛不醒。早先亲人们、老师们没少当面劝告,要我“注意健康,注意健康”,但我那时还年轻,身体恢复得奇快,即使熬夜熬到天明,大白天仍然精力旺盛,可以说就不知道什么叫疲惫,自然把他们的话当成耳旁风,那是左耳朵进、右耳朵出。还总嫌他们麻烦、啰嗦。见面就想躲。躲不了就硬着头皮听,他们都快把嘴磨薄了,我的耳根都生茧子了,他们说的一个字也没进到我的心里头。后来,陆陆续续又读到一些健康方面的名言警句,譬如:“健康是革命的本钱”,“健康是人生第一财富”。“人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的一件事,就是忽视健康。”等等,当时觉得有道理,心里有些许喜欢,但因缺乏深刻认识和体会,往往一看而过。最多了,暂时“拿来”,记到本子上,可不知要放到何年何月。名言是名言,我还是我,始终是“两张皮儿”。就好像买回一件艺术品,刚到家那会儿的新鲜劲儿一过,便将它束之高阁,真说不了什么时候能想起它。又好比听长者们说“五八年”咋苦咋苦,而我对“五八年”没有一点概念,印象只能停留在长者们的口头上和自己的想象中,“五八年”的东西在我这里如蜻蜓点水,转瞬即逝。能留下几个抽象的名词或胡乱猜想的情形就已到天上了。再后来,耳闻目睹生活中得病的人和事,我只是同情,予以量力而助。不管是他们偏瘫也好,年级轻轻“白头”、中风、脑溢血、心肌梗死也罢,那都是他们的病,于我八竿子打不着边儿,因为生活习性不同嘛。私下以为,像感冒发烧、扭住腰这类的小病小疾,如果忽略不计的话,健康是个多么遥远的话题。然而,我终究不是神,也不是金刚不败之身,要吃五谷杂粮的,挡不住岁月的无情摧残,经不起尘世的甜蜜诱惑,我的眼首先不适了。眼疾已经影响到了我的生活,脆生生把我从朦朦胧胧的快乐长梦中逼回到了现实,我真切地感受到了它给我带来的难受和不便,不得不理智和清醒面对。

说实话,我有点接受不了 。一向自律的我没有任何赖嗜好,谁知读了几十年书没近视,看了十几年电脑、手机倒伤住眼了。这种不良结果远远超出了我的想象,更超出了我的预期,而且在身边的同龄人中遥遥领先、勇夺桂冠!老天似乎对我不公呀!我愤愤不平,尤其懊悔。误落尘网一事无成吧,经常还自以为是,不听人劝,不学无术,不认真从别人身上吸取教训,轻易落得眼疾,但事已至此,别人根本体会不到,更代替不了,苦水只能默默地往自己肚里流。怨谁呢,多大人了,谁叫自己不管好自己呢?苦痛、焦心的我开始日夜思忖对策。我一改晚上、阴天看书的习惯,暂时搁浅写作雅好,大幅减少玩手机看新闻、文字聊天,刷视频,我知道眼太累了,我对她关照真是太少了,我得想法给她放放假,不敢再让这个默默无闻的“劳动模范”累坏累趴下。她可是我花多少钱都买不来、多少荣誉都换不来的原装真品!同时积极咨询中医西医大夫、查阅相关资料探寻病因及防治方法,我这才发现哪有什么快速治愈的器疗、药疗、食疗、保健“神方”,病大多是来如山倒、去如抽丝呀。更发现了久闯江湖的自己在电子产品的危害以及养生保健方面知识的浅薄和无知,知道了长寿人的眼为啥眼不花、耳不聋,明白了教授们为什么多英年早逝而文学家、书画家们等杂家们多长寿,知晓了为啥家长们会随意给小孩子玩手机、满大街出现“小眼镜”,理解了大病痊愈者锻炼身体为啥能有“不需扬鞭自奋蹄”的高度自觉……原来健康是门大学问!在她面前,不是看年龄、职业、地位、性别、财富等等,而是看谁更懂她。懂得多的人,已参悟到了健康的意义,会比欠缺者更重视健康,会比他们更有“门道”呵护健康,因而不容易生病,活得相对自在、长久一些。我由此释然,不再埋怨。

幸好我得的是轻症,亡羊补牢犹未晚。这不,休整一段时间后,我又卷土重来了。

评分

身体最重要,文字次之,问好老师,祝安康。
健康就是1,其他都是后面的0。终日对着手机、电脑、电视,视力直线下降。我经常买蓝莓吃,但愿能有点作用。你也可以试试。
寿命似乎无法把握,健康差不多是可控的。
我们不要到了为寿命焦虑的时候,才想起健康需要持之以恒。
不经过自己的实践,恐怕很难接受别人的意见。文里作者叙述健康出现问题,才想起以前与亲朋好友的规劝,当然亡羊补牢,为时不晚。关键是作者对自己身体健康的重视。
无论写看文是次要的,健康才是最重要的。愿保重。
真的这些东西看多了头晕眼花不舒服,可就是戒不掉啊。有些瘾沾上了想戒真难。
说起来容易做起来难,这是个事。
亲身经历来佐证健康的重要,很有说服力。
好在只是轻症,且已幡然醒悟,那就没问题啦。
难怪久不见,原来是眼疾所扰。
木门长子 发表于 2022-11-7 11:24
身体最重要,文字次之,问好老师,祝安康。

非常感谢老师赐评、忠告、问候和祝福!
很佩服老师的写作功力,还得向您多学习!
敬祝创作愉快!永远健康快乐!
小寒微雨 发表于 2022-11-7 11:33
健康就是1,其他都是后面的0。终日对着手机、电脑、电视,视力直线下降。我经常买蓝莓吃,但愿能有点作用。 ...

非常感谢老师的好心和建议!
健康第一,有经历的人最能体味。
喜欢和文人打交道,就是文人懂得多,有趣味,更易有德行。
顺祝大安!
草舍煮字 发表于 2022-11-7 11:37
寿命似乎无法把握,健康差不多是可控的。
我们不要到了为寿命焦虑的时候,才想起健康需要持之以恒。

谢谢版主驾临赐评指导!
健康和寿命最好都要!
喻芷楚 发表于 2022-11-7 12:54
不经过自己的实践,恐怕很难接受别人的意见。文里作者叙述健康出现问题,才想起以前与亲朋好友的规劝,当然 ...

非常感谢美女版主的大驾光临、赐评和祝福!
版主老师的一番话,可谓真知灼见!说出了很多有故事人的心声。
诚祝冬安!快乐幸福!
幸福小草 发表于 2022-11-7 14:57
真的这些东西看多了头晕眼花不舒服,可就是戒不掉啊。有些瘾沾上了想戒真难。
说起来容易做起来难,这是个 ...

非常感谢老师快乐驾临、美评支持!
一直以来,能让人感觉到美女老师的阳光心态,网名没白起哟。
人总在舍与得中纠结、徘徊,关键看想要得到什么。
祝美女老师佳作多出!永远快乐漂亮!
秋实 发表于 2022-11-7 15:45
亲身经历来佐证健康的重要,很有说服力。
好在只是轻症,且已幡然醒悟,那就没问题啦。
难怪久不见,原来 ...

秋实老师大驾光临,不胜荣幸!倍感亲切!
非常感谢老师的精辟点评、关心和理解!
我得向您多学习,多出美文。
敬祝大安!快乐幸福!
第一是健康,第二是码字。健康是身体需要,码字是精神需要。祝安好!
健康是物质和精神的保障,必须重视。一个小感冒就会让你神情恍惚,食欲不振的。