中财论坛

[原创] 囧事

囧事

30岁时,当上公司办公室主任,上任不到两个月,就遇上一个重要接待任务,北京部机关服务中心陈主任和民品司刘司长,要来公司视察。

90年代,部里来人,算是个大事,部长级领导不会来我们这么小的公司,司局长来已是很罕见了。

公司是集团内设二级公司,处级单位,集团属于副省军级单位,地位较高,直属部里领导。改革开放后,集团才赋予二级公司对外职能。按理说,二级公司没有资格和部里接触。只是公司W总经理爱攀高枝,想尽办法,才和部里某些部门拉上关系。

对刘司长不了解,但听说过陈主任的一些传闻。陈主任是副司局级,给部长当过专职司机,和部长能说上话,在部里,算是有头有脸的人物,现在又专管机关行政事务,一般部里领导都会给他面子。听说,这位主任讲义气,但也霸道。平日里能体恤下属,对基层员工挺和蔼,对厅局级干部们,就是看心情说话了。集团总经理属副部级,去部里办事,他只给派个桑塔纳接送,而处级的W总去了,派的是大红旗,陈主任派车不看级别,只看来人对不对心思。

陈主任几年前和W总有过接触,部里曾购置通勤车,买的我公司产品,算是对下属公司的支持。陈主任负责来沈验车提车,看到陈主任亲自到来,W总自然忙前忙后,热情款待。临出发时,W总还板着脸,对司机和随车售后服务人员,一通教育,内容无非是要服务好部里领导,多尽心。

没想到,客车一离沈,陈主任就对随车的员工们说:大家辛苦,在一起,就是兄弟,一路吃喝住,我全包了,想吃什么尽管说。陈主任说到做到,一路上,这帮弟兄,肥吃肥喝,到了北京,陈主任还特意请大家吃了顿烤鸭。一趟下来,省下的差旅费全进了个人腰包,大家算是发个小洋财。

陈主任和刘司长到了,本以为接待任务会很重,却没想到,W总仅让我到财务取了两张空白支票给他后,就带着两位领导没了消息,看来接待没我什么事,一棵心放了下来。

三天后,W总回到办公室。因为W总当天要出差,不得不回来,临行之时,W总交待,给两位领导备好返京的软卧票。

天哪,如同晴天霹雳,去那买软卧票啊!当时,去北京54次火车票,十分紧张,在窗口,硬卧票都买不到,何谈软卧。

想归想,也不敢说买不到,只好硬着头皮去求人。唯一能求的,是集团订票员,只是,和这位订票员只有一面之交,根本谈不上交情,平日里,这位订票员就趾高气扬,眼睛朝上看,给不给面子真不好说。集团副总以上几十人,订票员原则上只负责副总以上领导的车票,平时求他的人多了去了。不过,听了我的请求,他到是答应帮看一看,说下午四点给信。

中午时分,班子成员,除了W总,全体到场陪两位领导吃饭,事情似乎办妥了,酒桌上一片祥和气氛,可是,我的心却七上八下,满脑子都是那两张卧铺票。只是胡乱吃了几口,别人谈的什么,也听不进去。

不到三点,就等订票员,四点左右,订票员终于从北站回来了,等取票的人全部走光之后,我才忐忑不安的走上前去,红着脸,用几乎只有我本人才能听到的声音,问到:票买来了吗?没有软卧,硬卧票只有一张,你要不?订票员回答到。天哪!两个人,一张票,不过,转念一想,第一次求人家办事,一张票也得拿啊!

晚宴时间快要到了,急急的赶回去,中午本来喝得不少,晚宴的气氛仍旧很热烈。万般无奈,我把公司的二把手请出来,红着脸说,两位领导晚上软卧票没有着落呢,二把手为难了,这个节骨眼,到那去弄票呢?好在,公司下属厂的一个厂长,算是社会上的“大哥”,和铁路公安局的关系非常铁,很有能力,二把手只能把电话打给他了。

二把手说话了,厂长得给面子。不一会就回话了,已和铁路公安局联系妥,由铁路公安局的人接送上车,且能专门安排一个包厢,听到这话,心里一块石头落地了。

终于可以吃口饭了,只在这时,才细细的打量两位领导。刘司长一看就是老官僚,头发花白,脸上布满皱纹,不太爱说话。刘司长马上要退二线了,退之前到各处转转。陈主任,却是稳重之中带有豪爽,四十多岁年龄,精神头十足,有些军人气质,说话没有官腔。看到我坐下来吃饭,特意敬了杯酒,道了声辛苦。

车是晚上9点多钟的,酒店离北站就30分钟车程。酒足饭饱,七八辆小车,两位领导和陪同公司领导,分乘七八辆小车开向火车站。

车队开进了北站广场,可是铁路公安局的人,没有按时出现。我的心一沉,莫不是有了变故。此时,二把手很抱歉的和两位领导说了实情,实在买不到票,请铁路公安局的人把两位领导送上车,车上一切均已安排妥当。陈主任笑一笑,说:没什么,我就是管这个的,还不明白买票不易啊!

足足等了半个小时,火车眼看要开了,大家急得不行,二把手一遍遍的给厂长打电话催。销售部的部长,拽着我手说,咱俩去买张高价票得了呗!

铁路公安局的人终于来了,离开车只有五分钟了,没有时间寒暄,警察说别人不能进站,只有客人能进,边说边亮证,把两位领导从检票口带上了车。

终于可以回家睡个安稳觉了。第二天上午,正在合计两个领导是否安全到京时,主管销售的副总经理来了,平时,这位总办公不在公司内,在公司酒店办公,这是特意跑到公司,他气哼哼的说:这叫什么事,铁路公安局把人送上车后,再也不管了,没问过一句,这一晚上,是两个司局领导挤的一个铺。

啊!听到此言,眼前一黑,我办公室主任位置怕是坐不稳了。

时隔两天,满怀愧疚之情,给陈主任打个了道歉电话,出乎意料,陈主任没有发火,只是淡淡的说,小薛,这事别放在心上,比这难得苦我也吃过,已经告诉你们W总了,不许为难你,有机会来北京来,一定找我。

评分

欣赏老师的佳作。。。。。。。。
看似普通的一件事,其实暗含着机关内部某种不为人知的权利奥秘。文笔冷静,叙事沉稳,问好。
欣赏老师新作,当办公室主任不容易啊,什么人都得罪不起!欣赏学习,晚上好!
什么位置都不好做,各有各的苦,各有各的难。
这就是中层的上班生活,劳心且劳力,恐怕工作处漏洞,做梦都如此。
我也做过中层,只是在政府机关。道理是相通的。
累,都变成了小事!提心吊胆就是家常便饭。
唉!人生艰苦啊!

评分

青青湖边草 发表于 2022-11-8 16:46
欣赏老师的佳作。。。。。。。。

多谢青版来访并留评,问好!
文珺 发表于 2022-11-8 17:00
看似普通的一件事,其实暗含着机关内部某种不为人知的权利奥秘。文笔冷静,叙事沉稳,问好。

多谢文版来访,请多指正!
匡建华 发表于 2022-11-8 18:08
欣赏老师新作,当办公室主任不容易啊,什么人都得罪不起!欣赏学习,晚上好!

哈,前后连秘书到办公室主任当了六年,难啊,问好!
灯芯草 发表于 2022-11-8 18:56
什么位置都不好做,各有各的苦,各有各的难。

当时最怕的工作就是买火车票,是真难买啊,问好!
秋实声像 发表于 2022-11-8 20:21
这就是中层的上班生活,劳心且劳力,恐怕工作处漏洞,做梦都如此。
我也做过中层,只是在政府机关。道理是 ...

多谢老师的来访并细评,深有同感,生活不易,且还抱有希望,谨小慎微,但求无过,问好老师!
这样的囧事,事实上每个人都会遇到,当下那一刻会觉得走投无路,等事情过后回想,不过如此。
每个人都有力不从心的时候,自己尽力了,就足够啦!
生活底子厚,阅历丰富,表述流畅清晰。好文章。
办公室主任是一件不好做的工作。
欣赏楼主行云流水的叙述,看着很有意思。
秋实 发表于 2022-11-8 20:33
这样的囧事,事实上每个人都会遇到,当下那一刻会觉得走投无路,等事情过后回想,不过如此。
每个人都有力 ...

多谢秋实老师来访,职业生涯几十年,这是我办的最差的一件事,一直忘不了,问好!