中财论坛

[原创] 乱影缤纷烛台摇——外婆篇

又看了你改变后的帖子,这回定音不再改了吧。
发乎情止乎礼,男人做到这样,上品。也是唯有这样,外婆才包容的吧。
青于蓝 发表于 2022-11-14 09:30
又看了你改变后的帖子,这回定音不再改了吧。
发乎情止乎礼,男人做到这样,上品。也是唯有这样,外婆才包 ...

不改了,就这样子了。当初发散文版,移到小说版来就稍稍做了修改。
高骏森 发表于 2022-11-14 09:10
小说是散文中的一种。一篇文章我分不清到底属于什么体裁的时候,就毫不犹豫地归在散文里。

记得铁凝 ...

确实不好区分,尤其是那些有血有肉有灵魂的文字,即可当散文,又可当小说。而散文版有多少真正的散文,点开那些计酬的文字就知道,九成九是意淫,偏偏版主特推崇,就只能敬而远之。
枕石问天 发表于 2022-11-14 10:31
不改了,就这样子了。当初发散文版,移到小说版来就稍稍做了修改。

知道的,本来在散文现在在小说。
小说是散文中的一种。一篇文章我分不清到底属于什么体裁的时候,就毫不犹豫地归在散文里。

记得铁凝 ...

小说是可以随意发挥情节的创造性生活
散文是可以随意发挥情感的美妙人生
枕石问天 发表于 2022-11-11 20:56
《干校姐弟情》是外公的原文,当年我曾为之写过一篇文评。当时只当好玩,并没有保存。离开老网后,外公告 ...

还怀疑这些都是从哪个小道得知的,原来如此。好像看见过这个题目,文章真没读。
老网溜时候,就追着看几个人的文,其他人都忽略。
好仔细啊。看着就笑,石头还说别人意淫,你这也有嫌疑的哟。

记得铁凝 ...

小说是可以随意发挥情节的创造性生活。
散文是可以随意发挥情感的美妙人生。
原来“外公”渊源幽深、云调雨顺啊。
我要找机会挖一挖我的外公去……
枕石问天 发表于 2022-11-13 09:25
这只母羊把我们几个的头像全挂在管理栏,最后被拉上了菜市口,当牲口一样砍了。

还不是你俩说“小姨娘”那篇文惹得,好像我们一伙人都再其列。

你当时骂三洋是谁谁谁?不知真假!  后来就没有后来了,自断其路,估计也后悔了。
11个女人,这还是新中国的军人形象吗?都是让石头给修改坏了……
外公的头像,还有影响,特别威武的黑白军人。记得像空军,你非说是坦克兵
幸福小草 发表于 2022-11-14 15:10
还怀疑这些都是从哪个小道得知的,原来如此。好像看见过这个题目,文章真没读。
老网溜时候,就追着看几 ...

我不说,散文版就永远是那种没有灵性的文字在拓精和计酬。看着他们那可怜的点击率,赶紧的叫雪飞给我转过来,否则他们上吊的心都有。
那时候老网真有一批有才华的人。老道模仿待你长发及腰嵌进各个版块名的诗不错,红霜叶写给可网五周年那首现代诗也很不错。
我这是生活的原型,远非意淫可比。我在散文版喊着高音喇叭说好散文没几篇,也没人出来反对,那不就是全默认我说的是事实了嘛。
草舍煮字 发表于 2022-11-14 15:18
原来“外公”渊源幽深、云调雨顺啊。
我要找机会挖一挖我的外公去……

要挖老鼠洞一样的挖,绝不放过任何细节。
幸福小草 发表于 2022-11-14 15:19
还不是你俩说“小姨娘”那篇文惹得,好像我们一伙人都再其列。

你当时骂三洋是谁谁谁?不知真假!   ...

意思是我们故意给她挖坑啰。
一个老妈子那么生猛,一师说骂人都不会,两人竟然好的穿一只裤脚。
枕石问天 发表于 2022-11-14 15:41
要挖老鼠洞一样的挖,绝不放过任何细节。

我知道外公参加过滇缅远征军,退伍后开诊所和书店,掩护地下党。娶的唯一的外婆三不,不识字、不裹脚、不时髦。
幸福小草 发表于 2022-11-14 15:29
11个女人,这还是新中国的军人形象吗?都是让石头给修改坏了……
外公的头像,还有影响,特别威武的黑白 ...

外公的头像是开着坦克打飞机,也属于空军。
我只是高度概括外公的用词。