中财论坛

[原创] 倔老高

二楼西户终于被贴了封条了,我昨天下楼时候看见门上蓝色封条,我数了数一共七张,封条一张摞着一张,让我想起唐僧的通关文牒。难怪好几天没看见老高在院里晒太阳了。

这下好了,老高出不来,小区就干净了。小区再也看不见堆满的垃圾了,我轻快地下了楼简直想高声欢唱:解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢……

老高那辆自己改装的三轮车静静地停在门口,院子里没有纸箱,酒瓶,也没有各种塑料盒,废铜烂铁,干净而整洁。

究竟是谁告了密?

是三楼东户的建军,还是二楼东户的彩琴,还是一楼东户的李老太太,也可能是五楼西户抱着猫的女研究生。每个人都有嫌疑,每个人都对老高在小区拾荒深恶痛绝,当然包括我。

不只一个人给老高提过意见,或是委婉,或是毫不留情的指责:大爷,你怎么能把小区当垃圾场呢,你看看,这像什么样子呢?建军捏着鼻子,一边走一边气冲冲地说。

老高梗着脖子,眼睛瞪得像铜铃:你少和我来这套,碍你什么事了,是啊,你,你们,老高手臂在小区一挥:你们他妈都有单位,在家里就有生活费,我老头子也想干干净净的,可我不捡垃圾谁养活我?谁?!

彩琴看见老高这样:大爷,您别骂了,人家早走了,其实也没说不让你捡,只是不要堆在小区,小区是公共场合。

老高头脖子向彩琴一扭:不在小区在哪堆,你说说,你说说,难道堆小区外?

彩琴看老高如此蛮不讲理,也不分辩拉着她的泰迪,昂首挺胸走了出去。

一楼看热闹的李老太太及时关上窗户同时听到她狠狠地呸了一声。

我看到她五楼抱着猫的女研究生默默转过身打了一个电话。既然大家都无话可说,我能奈何?

一单元既然能容忍,其他单元也不再说话,大家下楼捏着鼻子,屏住呼吸,扇着嗡嗡乱飞的苍蝇从那一堆垃圾旁急匆匆走过。

老高家是河北农村的,辛苦大半辈子,把三个孩子拉扯大。成了家。大儿子在西安铁路任局长,小儿子做钢材生意,姑娘嫁得也不错,难得的是三个孩子都很孝顺,给老高两口全款买了这栋位于市中心九十平米家居房,包括里面的装修也没花老高一分钱,对于这点老高和外人聊起来总是很骄傲。

但总有人不屑地说:既然孩子们这么有钱,这么孝顺,你干嘛还捡破烂?

老高就涨红了脸拿出孔乙己一样的神气说:孩子有钱咋的,孩子们再有钱也是他们的,我自己有手有脚,能吃能动干嘛麻烦孩子们,再说现在这世道,孩子们也不容易,我干嘛不自食其力?这样一说倒使得问话的人尴尬了,连连点头。

老高老伴前阵子得了脑脊椎炎,老高瞒着孩子们,偷偷把老伴送进医院。而他自己依旧每天很勤劳地骑着那辆改装的三轮车大街小巷的拾荒,天黑时候把捡来的破烂堆满小区。

事情出现在三天后,穿大白的防疫人员和办事处几个办事员突然出现在小区,把老高那堆垃圾消毒清理后,并给他的住所贴了封条,面对来势汹汹的管控人员,老高首次没了脾气,就在大家拍手称好的时候,小区门口搭建起临时防疫工作蓬,除了早上排队做核酸外,小区禁止人员出入。疫情的突然来袭,以及老高家门被封,大家纷纷猜测是不是老高家里有密接人员?或者是那堆垃圾携带病毒?人们更加惶恐而谨慎,经过他家门口时都会用手掩住口鼻,匆匆而去。

然而这些老高是看不到的,只有我在经过老高家门口时看到那层层叠加的封条不由想到,如今老高被封在家,那么他的生活来源怎么办呢?有一天我下楼做核酸,听到里面老高在向谁发脾气:我不要你们管,当初那么困难我都能过来,现在这几天我还能饿死,而且现在这个时候,你们过来不但帮不了我还会受到牵连,你放心,我饿不死。我想好了,等疫情过了,我在小区外搭建一个临时废品蓬,省得讨
人家嫌哩。

评分

临时临屏一篇,没时间修改,先放放,等明天再说,看书去了。
先占沙发,呆会看   
谢过美版的支持,马上欣赏学习。
解放军的天使晴朗的天,解放军的人民好喜欢……美版:应该是解放区---

刻画 形象,人物生动,场景真实。一场从天而降的疫情,让的有人都遭遇堵心,高大爷又强又倔让人可怜又可气,唉,都是口罩惹的祸。
倔老头被疫情治理了,人算不如天算。
结尾可以加一个情节,“我”看见那个“抱着猫的女研究生”悄悄把一大袋食品放在高老头的窗台上,敲了敲窗玻璃就躲开了。那猫却叫了一声……
不得不说老高真是个倔老头,吃苦耐劳一辈子,光荣传统美德不忘,但却是不懂新时代小区必须注意卫生,必须懂得照顾整体利益。老高不懂,心里只有自己。疫情封门还没封掉他倔脾气,还想着盖垃圾蓬,不禁令人忍俊不禁。
随玉 发表于 2022-11-10 20:46
先占沙发,呆会看

哈哈,玉玉来俺就高兴,先抱着啃两口,被封在家好几天没吃肉了。
王排 发表于 2022-11-10 21:26
谢过美版的支持,马上欣赏学习。

问候美女,冬安。                                    
王排 发表于 2022-11-10 22:20
解放军的天使晴朗的天,解放军的人民好喜欢……美版:应该是解放区---

哈哈,改了,改了,每次临屏而写,错别字以后慢慢改
王排 发表于 2022-11-10 22:26
刻画 形象,人物生动,场景真实。一场从天而降的疫情,让的有人都遭遇堵心,高大爷又强又倔让 ...

感谢点评,感谢欣赏,感谢光临,还感谢啥了,我想想啊……
草舍煮字 发表于 2022-11-11 08:42
倔老头被疫情治理了,人算不如天算。
结尾可以加一个情节,“我”看见那个“抱着猫的女研究生”悄悄把一大 ...

疫情期间各种状况,万变不离其宗的是老百姓要吃饭。

所以结尾可以有个亮点。另外“也不分辨拉着她的泰迪”,分辩。  发表于 2022-11-11 10:12
喻芷楚 发表于 2022-11-11 09:59
不得不说老高真是个倔老头,吃苦耐劳一辈子,光荣传统美德不忘,但却是不懂新时代小区必须注意卫生,必须懂 ...

是啊,老人就是这样,一边吃苦耐劳一边思想僵化不会考虑大局。感谢楚楚点评,天凉记得加衣。
莹莹子期 发表于 2022-11-11 10:04
哈哈,玉玉来俺就高兴,先抱着啃两口,被封在家好几天没吃肉了。

敢吃我,你胆子不小!也不怕窜稀啊