中财论坛

[原创] 秋草如梳

对于秋天,印象较深的一句话是,“秋天里,我打开发黄的影集……”这是在学校书画社学习书法时,柳老师发给我们的自制字帖中的一句话。字帖上的字是柳老师亲手写的,复印给我们,让我们照着写。虽是复印,我们依然能够感受到字里行间蕴含着的人文魅力。他嘱咐我们写的时候要“少而精”,不要贪多。每个人的习作他都会面带微笑,说好,挺好。每一次的临写几乎都是从这句话开始,时间久了,不知不觉就落在心上,像一片秋天的叶子。

对于“秋天里,我打开发黄的影集”这句话,最初显然是陌生的。当机械重复写下这句话时,自己已然沉浸于笔画技法之中,所谓得鱼忘荃,几乎没有注意到这句话的意思。自己当时贫乏到并没有影集,更惶论发黄与否。一次次经历秋天,却几乎没有一次把某一刻真切呈现为“秋天里”,或者是,自己连同周边一切都真切沉浸于实实在在的秋天里而不自知。

直到看到那些草,或者更早。我一点也不怀疑,当自己在电子文档中敲下这一行字时,那些秋草早已经被另一个自己看到了,在河边,田野,沟渠,在与瓦砾为伴的柴草垛边上,它们以丛束窝蓬之状,杂以硕果野花,连同昆虫羽蝶,以各式各样无法言说的方式出现在面前,为如梳秋草的瞬间呈现给予大写意般的解读,于是,某一瞬,意识影像密集涌来,令人目不暇接,无可辩识。

即使如此,惯性的识见逻辑仍然令人很自然地定睛于那一圃如梳秋草。在它们的映衬之下,原本根正苗红的树们似乎露了怯,显得有点寡不敌众。

于数量而言,草聚之众是毫无悬疑的,更不要说,那些草似乎被某种无形的力量聚了识,归了梳。它们是如此狂野,蓬蓬然彰显于世,又如此自在,舒舒然顺势而倾,没有人会怀疑,在此之前,在夏末秋初时节,它们定然不是这个样子,而是另外一种异样的存在,以青草的方式,或许如梳,或许并不尽然。在那个季节,它们大可张狂,大可挺立,如矛如剑,在夜黑星稀之际矗立成草莽英雄的样子,予蛙鸣虫喧以真切镜鉴。

可是呢,镜鉴总是相对的,相对于沉默的土地,无言的轮回,它们又何尝不是鸣之喧之,借助风势雨力,向茫茫世间传递属于自己的声音,展示属于自己的样子,即使这种鸣喧传递并非自主。好多时候,它们被裹挟了,或者是,并非裹挟,作为一棵草,一圃植,这些风雨以及随之而来的鸣喧摇摆都是本该经历的,是由春至夏由夏到秋的一个个缘起,一次轮回,没有任何道理可言。一如某一天,有一个人不可名状地站在它们身边,看到它们的样子,并在某一刻,以汉语言文字的方式给予描述。

在此之前,那个人从未想到,有一天,自己会与这些野草谋面,述之为记。

在此之前,那个人被淹没了,被工作,琐事,被林林总总的风雨裹挟,或许亦如梳模样,与树作伴,被赋予某种意义,经历春夏,来到这个秋天,想起那句,“秋天里,我打开发黄的影集……”

蓦然发现,我之于我,早已物非人亦非。原本,自己并没有打开发黄的影集,却一遍遍地重复这句话,久而久之,或许正应了那句话,字有神性。不知不觉间,自己已然成为发黄影集的其中一页。那个曾经言之打开又未曾打开的人如今何在?那本言之发黄又未见实物的影集如今安哉?

谜一般散乱于秋天里,如风中的落叶,触动了横于天地之间的思念之弦。

想起那句话,“看到这些的时候,我想,这是某某的树哦。这都是某某的树,某某以为的最像树的树。”谁个又能想到,隔了远洋万里,会有如此神似的树,一棵棵最像树的树,借由心目,予思念以赋形,以最像树的树的形式。

阿门。

心下喊出这一声的时候,甚至并不清楚这两个字的真实含义,只是模糊觉得,该有一个词来为此时此境给予承载或是出口,一如天呐,或者,阿弥陀佛。

当佛号出现的时候,不可否认,师兄出现了,那些过往,林林总总,以及文字中记述的模样。一晃数载,槛内槛外,如隔茫海,没有一点音讯。

你说,“我要怎样才能放爱我的人完全的自由呢?我怎样才能无伤于人,活成和无辜的事物同名呢?”

这似乎是个无解的命题。否则,聪慧如你,怎会如此发问。或者,你以自己的方式给出解答,“我张开双臂,却不能像小鸟一样高飞。高飞的小鸟也不能像我一样,在大地奔跑。”

善哉!

人无小鸟之翅,却有双腿,成就人之奔跑,鸟无人之双足,却有双翅,成就鸟之高飞。世间万物存在各有其理,各有名状,以人以鸟以树以草,无不如此。

可惜,唯人有心,继而有了语言,有了名状,有了你,我,有了爱,伤,有了活,有了无辜的事物,以及有了活成和其同名之问。

与“你说”之你之遇见,是一个缘起,不以自我意志为转移。我之存在同样是一个缘起,不以自我意志为转移。当你意识到我之为我的时候,一系列缘起早已尽了人事,走了步骤,推你到面对书城时的痛哭不可名状,以及另一个人习惯性的收拾了随时即可远行的行李箱,即使,那个箱子被永久尘封。可是,那被成为一种无法抹杀的可能性,或是希望,深深的根植于喧嚣洪流中,期待一种冥冥中的唤醒。即使,这种唤醒的密码永未开启,可是,没有人能否认有这样一种存在,一如,北方的冬天,一只麻雀一次次来到窗台,啄食嫩软手掌中的米粒和面包屑,抑或,红砖铺就的甬路上,曾经的露湿与体温,以及穿越时空甚或抛却肉体的一声声呼唤。

没有庞大叙事,没有起伏转折,没有文以载道,有的只是苍白,文字的苍白,即使,某一刻,它被呈现为秋草如梳,抑或,秋天里……

秋天里,我没有打开发黄的影集,而是走进这帧影集的深处,在这里,发黄不被看作影集的定语,而成为写实,赋形于树叶,庄稼,野草。特别是那些如梳野草,瞬间将我带回家乡,带回童年,带回曾经的青涩,带回我之为我的来处,在那里,有成就我之为我的一个个缘起,或许,这一个个缘起成为我无法如伊发问的理由。

甚至,我都无法把“你说”之你给予定位,世间又有何样缘起能够真真切切成就一个真真切切的你呢?如果你是一个杯子就好了,我可以顺着一只杯子的生成过程回溯你的轨迹,可惜你不是。如果你是一棵树就好了,我可以沿着一棵树的成长轨迹回望你的过往,可惜你不是。现在,我端起那只,那只杯身饰了花纹的杯子喝了一口已然凉了的茶,瞬间怀想公园里那棵最像树的树,怀想隔了重洋的一棵棵同样被语为最像树的树。

呜呼!我再一次触碰到了语言的苍白,即使字有神性。可是,这一点也不妨碍我喜欢它,正视它的苍白,更不要说它的神性。正是有了这种苍白,将某些无法清晰言说的东西给予混沌安放,正是有了这种神性,将某些无法自我清醒的思绪给予清晰唤醒。在此之前,它们如影集,被冠以发黄的定语,如时间,被定格于秋天里。

不得不承认,汉语的神性,比如这句秋天里,字符敲下的那一刻,像是久关的思绪洪流开了闸,给你提供了无数个出口,令人思如泉涌,奔流而出,对此,你像是一个座拥金矿的富人,或是久已失语的人酒后开了腔,抑或是,某一刻,你见到如梳秋草,瞬间被淹没其间,成为发黄影集的一部分,被冠以“秋天里……”。

秋天里,有许多可以铭刻的印记,树是,草是,田野更是,于是,在一篇字中,有一句话被呈现为,夏秋之交,鲁西北平原上各种作物绿意盈眉……或许那一刻,已经为秋草如梳悄然作了注脚。

在这个注脚的悄然指引下,某一天,你看到自己穿行在鲁西北平原上,毫无目的,或者说,那个目的被模糊到可有可无,可左可右,像是一棵隔了重洋的最像树的树,像是见到那棵最像树的树生发的如鸟高飞,像是海边浪涌拍石间传来稚嫩的声音,以及颓废木船两侧遗弃的旧物,甚或拾级而上偶遇不知为谁绽开的夕颜,步行路旁静谧如伊的白玉簪。

或许,林林总总,都可以被冠以秋天里……

于是,在这个秋天里,你看到自己把车子停在路边,穿过一片树林,来到这里,成就一次冥冥中的遇见,以秋草如梳的名义。

没有人会怀疑,她们曾经绿意盈眉……

评分

先沙发,回头看。
青衫子应该把字号放大些!
秋草如梳,标题寓意深刻。内容饱满。一篇风格独特的文,学习了。
因物有思,因思有悟,在这个秋天的景里融化、入心,伴思念之步踢踏而行,浓重且带着些忧伤。
把秋天的美刻画的淋漓尽致,但也不乏淡淡的忧伤。好文,欣赏。
李兴文 发表于 2022-11-11 21:22
青衫子应该把字号放大些!

已经放大了。                                            
何叶叶 发表于 2022-11-12 07:53
秋草如梳,标题寓意深刻。内容饱满。一篇风格独特的文,学习了。

谢谢读评鼓励。冬安。                                            
木门长子 发表于 2022-11-12 21:08
因物有思,因思有悟,在这个秋天的景里融化、入心,伴思念之步踢踏而行,浓重且带着些忧伤。

木门点评精到,谢谢鼓励。冬安。                                
秋实声像 发表于 2022-11-13 06:47
把秋天的美刻画的淋漓尽致,但也不乏淡淡的忧伤。好文,欣赏。

谢谢读评鼓励。冬安。                                            
秋草如梳,题目就很吸引人。
读着读着,我就想起遍地衰草。
有种说不出的浓重。
李子四 发表于 2022-11-14 09:59
秋草如梳,题目就很吸引人。
读着读着,我就想起遍地衰草。
有种说不出的浓重。

谢谢读评鼓励。冬安。                             

一句话,伴随着人的一生,也许当初只是几个不相干的字,但随着生活的堆积,伴随着风霜雪雨,会深入于内。文章厚重,即有哲理,又有很深的思考,即写草,又是在寓人,文章有伤感、有所思、所想、有生命的意义,读罢让人感叹之时,又会有顿悟之感,欣赏,问好!
xam720 发表于 2022-11-15 20:30
一句话,伴随着人的一生,也许当初只是几个不相干的字,但随着生活的堆积,伴随着风霜雪雨,会深入于内。文 ...

没形成文字之前,有好多意识都是片断存在,比如一句话,一个画面,及至形成文字时,才知道哪些能够呈现,哪些无法呈现,或许,这也是一种冥冥之中的命定吧。谢谢精心读评鼓励。冬安。
诗意的标题,诗意的文字,天马行空的思绪。
很多时候文字是苍白的,是无力的,是无法表达的。
但并不妨碍我们热爱它。
没错,就是这样。