中财论坛

[原创] 从2003到2020

从2003到2020

2020年正月初二,天刚微微亮,窗外飘着雪花。有个男人敲门找我爸:“树强,杨树强开门—”躁人的声音灌满整条巷子,回声扯碎着寂静的村子。近日,武汉冠状病毒传染病消息,牵动全国人民的神经。为防止感染冠状病毒,村防疫小组成员的父亲从村委开会回来已是深夜。据他透露,明天下午一点半,南淀村要封路、封村。同非典那年一样,他又要冒险执勤了。

我们一家人被窗外叫声吵醒:爸打着哈欠,妈伸着腰,我揉着眼睛,相互打量猜测,终于分辨出声音是大姨父—潘存东,顷刻全家人睡意全无。我们潘、杨两家本是亲姨表,2003年因为非典产生误会,双方起了冲突,至此没了来往,亲戚一断就是十七年。

大姨父生性倔强,十七年没跟我们说过话。他突然造访,我爸是百思不得其解:“咱家跟潘家十七年不走动,他来干什么?”“哐、哐~”大姨父急了开始砸门:“书娟,杨书娟我是你大姐夫,赶紧开门。”

我打开门灯,刚要出门去给大姨父开门,被父亲拦下:“杨岭,你回来?后半辈子别想我搭理他。”我爸怎么也过不了大姨父这道坎。“是不是我大姐有事,我让杨岭给你开门。”我妈还是念亲情。大姨父好像等不及了:“快点吧,我这有急事!”

曾经,我们潘、杨两家格外亲近。大姨和大姨父待我,比对表哥潘强都好。大姨家的大事小情,我爸都操心都爱管,潘强的第一任对象就是他保的媒。没想到,2003年全国爆发非典型肺炎,潘强连夜从北京水产市场回到家。当时,我爸是村非典防疫小组的组长,当测定潘强高烧39.2℃,他第一时间报告给村委会。不到两个小时,救护车赶来把表哥带走了,大姨吓得精神失常。

“好事不出门,坏事传千里。”潘强还未确诊感染非典,十里八村传遍他染病的消息。潘强的未婚妻一家人戴着口罩,来到我家找媒人要和潘强退婚,我爸当下翻了脸,可女方已铁了心,这段姻缘因可恶的非典结束。一连串的打击,让大姨父失去理智。他一点儿情分不顾及,带着同族兄弟把我家砸了。他认定他们家的一切变故,是因为杨树强举报潘强造成的。在可怕的非典面前,人是那么脆弱不堪。大姨家突然垮了,我们全家心急如焚,盼着表哥和大姨渡过难关。对于我爸举报外甥这事,人们褒贬不一,可他不后悔。

一天后,村里接到通知,潘强没有感染非典病毒,大姨看着儿子安全回家也清醒。非典这道沟,横在我爸和大姨父心上,我妈和大姨维护各自的男人。一年后,表哥结婚娶媳妇没给信儿,我们两家人已是形同陌路。

我爸不放心我出去,他把我摁在沙发上。为防止潘存东报复,他从厨房抄根擀面棍,亲自去开门。这次大姨父来没有歹意,原来潘强连夜从武汉回到南淀。现在表嫂—袁玲把车横在村口的桥上,不让丈夫进村,她警告潘强,如果踏上桥面一步就离婚。大姨父抱怨儿媳妇不懂事,希望我爸出面让潘强回家。世事难测,十七年非典的那一幕再次重演。当听说潘强从武汉回来,我们都很震惊。我爸脸色都变了,他立刻打电话要上报。没等大姨父反应,我妈抢过手机哭了:“潘存东,我恨死你了。一场挨千刀的非典,让我和我大姐十七年不说话。今天又是传染病,你让树强怎么办?”

我爸强势夺回手机,飞速地播着电话。大姨父猛地扑向我爸:“杨树强,求你别再举报潘强。”随着疫情上报电话通话结束,潘存东气得把手机摔在地上。我爸准备着口罩、手套、测温仪、消毒液等防疫装备,说出压在胸口十七年的话:“大姐夫,潘强娶了个好媳妇。如果潘强在武汉染上冠状病毒进家,就把你们一家,甚至我们整个村给毁了。今天你登门是信任我,可电话我必须打。我不为私,不为利。不怕你恨我,也不怕你报复我。你怎么就不明白,我这么做是在救潘强。”大姨父不再闹,用手捏着眉头,踉跄着跑出门外......

雪纷扬开,把天完全映亮。我爸要和防疫小组成员去找潘强,叮嘱我和我妈戴好口罩去照看大姨。此刻,袁玲和潘强站在桥头桥尾针锋相对,大姨苦口婆心劝袁玲把车开走,让潘强回家。我们一路赶到村口,风雪里的大姨让人心疼,我轻声叫着:“大姨~”我妈仔细地拍着她身上落满的雪花。大姨眼里瞬间裹满泪,哭着把我们拥在怀里。

南淀村封村时间,从下午一点半封改为现在。村民们很快设立防疫检查点,把潘强彻底隔离在村外。我爸和王大夫作为工作人员,给潘强测体温,给他的车消毒等测试检查。大姨父取来衣物,让我爸带着潘强。可潘强并没有意识到事情的严重,开始央求我爸:“二姨父,我又没发烧、咳嗽,肯定没感染冠状病毒,看在我二姨和杨岭的面上,你就让我进村。”见我爸无动于衷,潘强开始叫嚣:“知道你们这是什么行为吗?这是非法拘禁,是犯法的。”大姨父这次没有包庇儿子:“潘强你别叫唤了,现在就听你二姨父的。”

县里来车,把表哥拉到指定的隔离点,祈祷他一切安好。在接下来的日子里,白洋淀深处的南淀村和祖国人民一道,开始一场与冠状病毒的防疫之战......

评分

夕阳无限 发表于 2022-11-17 20:19
情理之中,意料之外,在短短的篇幅里,塑造了一个坚守岗位和自己初心的基层防疫干部的鲜明形象,以及中国普 ...

谢谢鼓励,一直关注您的小说,都是大制作大手笔~
情理之中,意料之外,在短短的篇幅里,塑造了一个坚守岗位和自己初心的基层防疫干部的鲜明形象,以及中国普通民众小家顾大家的朴实而伟大的胸怀。
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-17 19:59
跨越性地大事化小,然笔力毕露!

谢谢老哥鼓励,有不足的地方一定指出来,当局者迷。
跨越性地大事化小,然笔力毕露!
李子四 发表于 2022-11-17 10:03
写得吸引人。这就是作者的功力。

谢谢李老师鼓励,请多指导和指教
写得吸引人。这就是作者的功力。
王排 发表于 2022-11-16 09:52
作品以小喻大,宏大的主题却能从一个人的变化下笔写就, 不错,加精支持。

谢谢老师推荐~~~~~~~~~~~~~~~
作品以小喻大,宏大的主题却能从一个人的变化下笔写就, 不错,加精支持。
幸福小草 发表于 2022-11-14 15:47
全国各地,都在演绎着不一样的抗疫故事。只有遵守规则,大家才能少点伤害,疫情面前,亲情也得让路……

是的,姐姐。这三年防疫,我们每个人都感同身受,付出巨大。你们全家注意安全啊~~
全国各地,都在演绎着不一样的抗疫故事。只有遵守规则,大家才能少点伤害,疫情面前,亲情也得让路……
王排 发表于 2022-11-13 21:42
宏大的主题却能从一个人的变化下笔写就, 需要很不错的笔力,作者做到了以小衬大。

是的,姐姐,这是个大到无边的主题,有很多欲言又止,这段经历让我们感同身受。
宏大的主题却能从一个人的变化下笔写就, 需要很不错的笔力,作者做到了以小衬大。
邱天 发表于 2022-11-13 06:47
选择“非典”和“新冠”两个不同时期做小说背景。不错。

这个题目像“报告文学”的题,建议就故事情节换 ...

谢谢,邱老师点评指导~~
小寒微雨 发表于 2022-11-12 21:58
两家人因疫情产生嫌隙,又因疫情解开嫌隙。疫情当前,齐心抗疫。作者构思巧妙,佩服。
差点忘了,有一句读 ...

特别感谢指正,我修改。