中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 上官恨晚

[原创] 关于独立的两篇遐思

々秋天 发表于 2022-11-12 23:56
找来了《相见恨晚》在听哈!

我也喜欢听这首歌,与我丈夫结合,也有种相见恨晚的感觉,所以给自己取了个这个笔名,哈哈
々秋天 发表于 2022-11-12 23:50
独立,最终的指向应该是灵魂的自由。
挣钱,是生存的范畴。
如果这两点分开来  独立完成,“经济独立” ...

嗯,我也喜欢看这本书,很有哲理和智慧的一本书
秋实 发表于 2022-11-13 21:05
我始终不喜欢“家庭主妇”和“全职太太”这两个词,也一直不赞同女人为了家庭而放弃自己的工作。
工作不是 ...

当一个男人说“我养你”时,第一,别当真。就像人在醉酒时爱吹牛一样,醉情时说大话也是大概率的。第二,别怨他。这既是一句情话,也是他彼时彼刻善意的愿望,可以接受。
但是,女人如果只爱听甜言蜜语,不看对方的能力和作为,那男人不兑现,女人也有责任,和男人一起骗了自己。
当一个乞丐说要给你一座皇宫的时候,你难道看不见他那脏兮兮的碗缺了边吗

就是,草版就是睿智!  发表于 2022-11-14 15:40
非常赞同这个观点。
但现在很多女孩的观点发生了变化,藏在大树底下,远比自己慢慢成长要便捷得多。家庭主妇和全职太太背后都有一个强大的靠山,使她们心安理得。
人格自主,经济独立,思想独立,女人才有真正的自由。
香薰古琴 发表于 2022-11-16 09:15
非常赞同这个观点。
但现在很多女孩的观点发生了变化,藏在大树底下,远比自己慢慢成长要便捷得多。家庭主 ...

若是背后那个强大的靠山能一辈子全心全意对待自己的女人,那当家庭主妇全职太太也不错,就怕的是自己的付出得不到应有的认可甚至被伤害,所以女人要适当的独立些好
名利名利,名在利前——这是《走向共和》光绪训斥老师翁同龢的话。
许多好名的,成了沽名的。因为真正的名声,是不需要刻意经营的。
经济、思想、人格都想独立,都自以为已经独立,并且一直在坚持陈述已经独立,事实上要问自己的心。
一颗浅薄的心,是做不到思想独立的,当然,人格独立只能靠经营,经济是最容易独立的。
就好像,在镜子前描眉打鬓,花了五小时,认为都完美了,出门后获得无数人喊“好啊好啊”,窃以为自己做到了完美,却不知道赞美的人是看着电线杆上的广告说的。
淡淡不如风 发表于 2022-11-18 09:01
经济、思想、人格都想独立,都自以为已经独立,并且一直在坚持陈述已经独立,事实上要问自己的心。
一颗浅 ...

看这个“好像”,淡淡兄也很含蓄嘛。
所谓独立,自己对于装扮是否完美首先会有个基本准则,这个准则是自己和社交场合大致认同的,不因出门后“无数人”的褒贬而改变。也就是说,一个人格独立者,为什么要去经营“无数人”对自己的审美呢?这可不像是你一贯的风格啊。
草舍煮字 发表于 2022-11-18 11:05
看这个“好像”,淡淡兄也很含蓄嘛。
所谓独立,自己对于装扮是否完美首先会有个基本准则,这个准则 ...

每个爱名的人都会刻意经营。
直到有一天,明白了无论怎么经营,也是他人眼里的褒贬而已。
看穿了,看明白了,但照旧经营。
桃李不言,下自成蹊。是因为质本洁来还洁去,这个世界,还敢求这么多吗?
虚伪虚荣虚假的人多了去了,不差咱一个。