中财论坛

[原创] 关于独立的两篇遐思

独立是女人最大的魅力

我始终不喜欢“家庭主妇”和“全职太太”这两个词,也一直不赞同女人为了家庭而放弃自己的工作。生活在新时代下,以我的性格,我绝对不会甘愿成为一名家庭主妇。我不知道甘愿当全职太太的人的思想,而我知道我是坚决特坚决的不会当家庭主妇的。确实,一些家庭,男人收入很高,不需要女人出去挣钱,有些女人也很乐意每天在家过着相夫教子的日子,只要有钱就行。

很奇怪,在我意识里,我一直都不看重钱,我不爱财,但我爱的是名。好的名声对于我来说,比钱财重要。名声是一个独立的灵魂通过自己的努力获得的,而不是靠别人施舍出来的。独立的灵魂是由经济、思想、人格等方面的独立组成的。经济上的独立是表面的,但很大程度上折射出你的思想、情感是否独立,若没有经济独立的能力,久而久之,你就会受制于他人,一点尊严都没有,何来名声可言?在制约你的那个人的思想里,你就是个依附品而已,连你的名字就很少被人知道,更别说有什么声望了。

工作不是女人唯一的选择,但却是女人拥有尊严的最好途径,我很赞同这个观点。在现今社会中,还是有很多人不是那么渴望女孩有工作,只要能踏踏实实过日子就行,毕竟从古自今男人是家里的顶梁柱,女人的本事再大也不能翻了这个男人是一家之主的天。但在我思想里,我始终不接受只靠男人养着的观点,我觉得靠男人用钱养活的女人是很没出息,更没有尊严可言。我是个崇尚独立、骨子里很好强的女孩,我真不敢想象我如果放弃工作成为家庭主妇是什么样子,当然我也绝对不会允许任何一个人要求我为了他们辞掉工作,这是我的原则。

我之所以看重工作,是因为它来之不易,也十分热爱工作,我会很好地去珍惜这份工作。我早已把工作变成了我生命的一部分,亦是我一辈子的事业,也是我的荣耀。我不会放弃工作,不是因为它能给我带来多少钱财,而是因为它能体现我独立的能力,同时我也能找到我的个人价值和社会价值的存在。
       独立是女人最大的魅力,这种魅力有着致命的吸引力,无关于美丽、金钱、性格。
我会一直坚持我自身的独立性,这一点永远都是无法改变的

女孩的三大独立至关重要

经济独立、思想独立、人格独立,我认为这三大独立是现今每个女孩都应该具备的。

经济独立。有独自挣钱的能力,无论所做的工作好坏,无论工薪多少,都应该有自己养活自己的能力,如果父母和家人偶尔给你钱花,那是做父母心疼孩子爱孩子的表现,但不能认为父母给钱花是理所当然的,如果你已走入社会,作为一个正常的具有完全民事行为能力的人,你就不应该再伸着手张着小嘴向父母要钱。

思想独立。有独立判断是非曲直的能力,不被别人的意志而左右到你的思想。当然,在做出个人判断的同时也应该听取别人的意见和建议,然后通过认真的思考做出自己的决定。独立的思想,应该是不受制于人,也不要一意孤行。

人格独立。关于人格,我给不出具体的概念,但在我思想里,人格就是每个人的质量,每件产品都有自己的质量合格证,我觉得人也是一样,一个人的所作所为都能折射出他的人格好坏。所谓人格独立,也是不受别人控制的,做一个世界上独一无二谁也无法复制的自己。如果你的思想、经济、生活、情感等等都独立了,那人格也会随之独立。

独立,并不是不合群,否则那就成孤僻了,有些偏执,独立是相对的。作为一个女孩子,自己想要得到的东西,不要指望别人买了送给你,一定要有得到那件物品的资格和能力,否则就算得到了,也是暂时的。同时,独立,并不是让你成为一个处处强势的女人,太过于强势的女人是不可爱的,未必能拥有想要的幸福。记住,世间万物,都讲相对,而没有绝对。

(写于2015年,修改于2022年,发表出来也是再次重申我对女人独立的看法)

评分

你别说,我合着眼睛一猜,便知是一个富家子弟。
富则思变,想过穷日子,那还不好办,只需一个字的事儿。
富日子过腻了,享受够了,就想精神享受。这也是一种追求。
关于美丽、金钱、性格,我全不在乎。只要经济独立、思想独立、人格独立就行。
这不就是一个典型的 “ 女汉子 ” 吗 ?
上官,下辈子吧,托生男人,我支持你。
请别忘了中财的网址。
本文版面设计比较美观。
字体选择标准,是大众化的宋体字。
字号大小设定恰到好处,很是养眼。减轻了读者的压力,提高了阅读积极性。
隔行分段显得层次清晰,段落于段落协调一致,没有过长、过短现象。
架构美也是文章的重要指数。就像古代科举卷面整洁一样。
还有提升空间,继续努力!

“独立” 这个词让我  倒退  倒退......
想到了个体,也想到了 两个人的小团体,瞬间  脑子里闪现一句话  “在家  唯唯诺诺,在外 重拳出击”。

上班至今  不到三十年,经济一直独立,但是我一直觉得 上班 是在浪费生命,把时间做自己喜欢的事情才是应该。所以,现在跟我一起的人儿  可以不上班,把时间做喜欢的事情我就支持(前提是不可以违法)。

“独立” 不一定必须建立在经济独立的基础之上。
“人格、思想”的独立是建立在学识、眼界、认知等的基础上,属于本质的东西。
我还想到了 《瓦尔登湖》的作者  梭罗。

看到“独立”二字被吸引了,感谢笔者 让我体会了一次 思考的过程,也许想法不够成熟,见谅!问好上官恨晚 美女!~
再看。

“独立”,应该不是相对于谁而存在的。
形成“外圆内方”的的个体存在,就算没有对立面,也是独立的。
“独立”  应该是种存在的内在状态,不受外界的左右。
秋实声像 发表于 2022-11-12 18:07
...

哈哈,你好幽默我呢,并不是什么女汉子,也不想成为女汉子,只是觉得女性应该独立,这样才能有尊严的生活
秋实声像 发表于 2022-11-12 18:07
...

谢谢欣赏呦,我也喜欢大字体,小字显得很挤,看着不舒服
々秋天 发表于 2022-11-12 22:02
“独立” 这个词让我  倒退  倒退......
想到了个体,也想到了 两个人的小团体,瞬间  脑子里闪现一句话   ...

说的也有道理,做自己喜欢的事是很让人开心,但是咱们目前得立足于现实啊,比如现在的我,不工作怎么挣钱,没有钱怎么追求自己喜欢的东西呢?你的话也会引起我的思考🤔
々秋天 发表于 2022-11-12 22:12
再看。

“独立”,应该不是相对于谁而存在的。

是的,独立是人内在的状态,这句话很认同
上官恨晚 发表于 2022-11-12 23:37
说的也有道理,做自己喜欢的事是很让人开心,但是咱们目前得立足于现实啊,比如现在的我,不工作怎么挣钱 ...

独立,最终的指向应该是灵魂的自由。
挣钱,是生存的范畴。
如果这两点分开来  独立完成,“经济独立”占的比例是很少的,虽然糊口是必须的。
《瓦尔登湖》是我挚爱的书中的 一本。
上官恨晚 发表于 2022-11-12 23:39
是的,独立是人内在的状态,这句话很认同

找来了《相见恨晚》在听哈!
工作对于每一个人都是重要的,它不只是谋生的手段,以及经济、思想、人格独立的基础,更是人的社交需要,和实现社会价值的途径。
我始终不喜欢“家庭主妇”和“全职太太”这两个词,也一直不赞同女人为了家庭而放弃自己的工作。
工作不是女人唯一的选择,但却是女人拥有尊严的最好途径,我很赞同这个观点。
但在我思想里,我始终不接受只靠男人养着的观点,我觉得靠男人用钱养活的女人是很没出息,更没有尊严可言。

说得极是
最有欺骗性的一句话是:“我会养你一辈子”,结果,罗子君上当了,好在她最终逆势而上掌控了自己的命运。
手心向上很悲哀,哪怕理直气壮也很憋屈。为何不出去拼一把呢,那样才有底气!
财务自由的前提是自己去努力,而不是依靠别人来获收。要来的与拼来的,天壤之别。
秋实 发表于 2022-11-13 21:05
我始终不喜欢“家庭主妇”和“全职太太”这两个词,也一直不赞同女人为了家庭而放弃自己的工作。
工作不是 ...

说的好,赞同
草舍煮字 发表于 2022-11-13 14:18
工作对于每一个人都是重要的,它不只是谋生的手段,以及经济、思想、人格独立的基础,更是人的社交需要,和 ...

嗯,是的,正解