中财论坛

[原创] 【关于爱情】爱情,一份心境

为了给爱情一个噱头,外域情人节入乡随俗,成了世人拥趸的一个欢喜日。在这抒情达意的日子里,爱情似乎冠冕堂皇袒露出来。反复如此,例行照常的。

情感的世界也是繁杂多姿的,也是一只物欲合一的万花筒。在某些人的情感世界里,男女的你侬我侬依然是一片残缺。他们呼唤着爱情,渴望、追求着爱情。

只是,仿佛一切的过程都像一张老黄历,岁月如常,一切又变得重蹈覆辙了。

爱情是一场魔幻?爱情是世俗的物欲配置?或爱情是一场华丽的繁衍?而我看爱情,其实是一种心境。

当我不再强加给生活太多期待,不再把自己的爱情镀金化的时候。我发现,淡淡地接受、融入、依恋,才算得上惬意的状态。居于生活欲望之上,过度热烈追逐或无下限消极盼望,都会是一种与主旋律及幸福而背离的姿态。

曾经,我总是希望有一个人,她能够越过茫茫人海,冲破重重障碍,穿越我内心层层的隔阂、恐惧和渴望,看到我懂得我,给予我足够的温暖和安全;告诉我,她会爱我,会和我孕育孩子,会和我相伴终生。现在想想,这是每个男子汉都怀有的心思,有着无可挑剔的纯净和美好,只是我却过于看重爱情,一度认为,爱情于我就是一种拯救,一种献身,我必须坚守、承担并完成这份爱情的信仰。

或许,这种过度的期望就是索取,也是一种内心的不安定。安妮宝贝说,在心真正安定的时候,你所遇见的每一个人每一件事每一段风光,都可以带给你意义;否则你总是试图抓住外界来填补自己,并且把爱情也当作一种可控的物体。

显然,我并没有很好地笃定内心,还是那么飘移,继而不能以一种常态安然的方式去看待爱情,所以,我只有遇见泛化的爱情,因为我没有做到最好的自己。

融入世俗、丰富自己、去信赖一个女人,这是我需要努力的信条,也是全部。世俗里才有生活,才能滋生爱情,酿出美酒;爱上自己,将自己打扮得得体、沉稳,让内心平和、饱满,不索取不依赖,相信自己值得被爱;去信赖与托付一个女人,给予她满意和鼓励,不随意猜疑和责怨,对她的承诺报以感谢并欣然接受。

爱情也需要顺其自然,如行云流水,才能水到渠成。执意过分或用力过度都可能背离爱情的本来面貌,从而造成心理上的沉重、跌落、或狂躁或抑郁无休。

如此说爱情,可说是一种心境。只有拥有明媚的心情,才能遇见明媚的爱情。这就像一个人的气场,你是怎样的气场,吸引的便是怎样的人。你若温如春风,吸引的人就不会是冷若冰霜;你若愁苦满面,吸引的人肯定也对生活喋喋不休。

我似乎所着迷的生活,或只是生活的本质,而不是带有浓重浪漫色彩的天马行空的爱情童话。一对相互依偎的老人,一个就是打了零蛋、也满脸幸福和骄傲的孩子,一家几口人手牵手,说着七七八八,随意漫游的画面……这些是我认为繁琐庸碌的生活模式,却是我正在明白、真正的需要和打动我内心的生活模式。

我也像不少成长中的男女一样,在追问爱情和婚姻,考虑一些世俗的元素;一座房子,夫妻举眉,闲暇有得,儿女绕膝,老幼承欢。这是中国传统的生活结构,也是我们对父母长辈的一种报答方式,更是我似的世人想要到达的爱情极致。

或许就是这样,将爱情看成一种心境,明媚着,温暖着,去寻找、去牵手那个愿意和你走入婚姻的人,接受她的杂碎、自恋、丑态,然后,依然守护他……

这或许是生活的一种,谁说不是爱情呢?爱情的永恒在于意境的繁衍不息。

评分

当我不再强加给生活太多期待,不再把自己的爱情镀金化的时候。我发现,淡淡地接受、融入、依恋,才算得上惬意的状态。

诚哉斯言
如此理性,焉有不理想之理?
你是怎样的气场,吸引的便是怎样的人。好像是这个道理。好像又不尽然。感情的事似乎很难说得清,剪不断,理还乱,终究还是一个“缘”字。
甚好甚好,这一篇诠释了我心中的爱情。
或许就是这样,将爱情看成一种心境,明媚着,温暖着,去寻找、去牵手那个愿意和你走入婚姻的人,接受她的杂碎、自恋、丑态,然后,依然守护他……

理性地看待爱情,然后去认真地守护,两个有情人才能相扶相伴地走完人生的旅程。
平凡人,平常心,能把普通的平常日子,过得风生水起,那就是幸福的人生。
真好;真好;这就是爱情的样子。
相信有爱情的人,是活得有希望活得明亮的人。
普通人过普通的日子呗,可能白头到老的人,根本没想过爱情。
这篇比起千幻烟写的那些着三不着四的调调,强太多了。
在一众哼哼呀呀强拉硬扯爱情的主题里,这篇还是没太哼呀。
心境如初,爱便持久,心境清明,爱也清明,是这个理不?