中财论坛

[原创] 那条脏兮兮的流浪小狗

前一阵就发现,单位门口有一条小狗在四处徘徊。狗狗很脏,也很小,感觉比肥一点的猫咪稍微大了那么一丁点,卷毛,灰色,猜测那可能是贵宾犬。

心下疑惑,它的主人呢?它怎么好像在流浪?

狗狗小则小矣,但警惕性极高,见人靠近,立马开溜,速度极快,一晃就不见了。

又暗忖,这狗狗蛮机警的,怎么会被遗弃?

后来发现,它居然找了一安身之处,那就是我们大院里废弃不用的柴油桶,交叉叠放的油桶下面正好有足以它委身的空隙,那儿风吹不到雨淋不着,而且向阳,冬暖夏凉,对于一只小狗而言,确实是个好地方。

啧啧,这小狗会找地方嘛。

不知道啥原因,隔壁单位常来寻这小狗,数次派人到处转悠,口口声声这小狗是他们的。匪夷所思,如果他们是主人,唤一声不就得了?至于劳神费力蹲守?蒙谁呢?

那天我休息,小向一个视频发过来,只见男男女女六七个人在搬柴油桶,还带着铁锹等工具,周围用砖块等拦截,大动干戈,堂而皇之逮狗狗。小向的愤怒不言而喻,问我咋办?火气一上来,我大喊:“小向,让他们物归原位,把他们赶出去,保护好小狗,锁上大门!”

想想还是生气,一个电话打给了工业园区的管理员老钟,老钟连连答应去看现场,了解情况。

老钟的反馈是,小狗咬了鸡,他们想抓了小狗去放生,不会虐待小狗的。呵呵,这老钟肯定是被那伙人收买了,睁着眼睛说瞎话,那么弱小的狗狗自顾不暇,哪有能力去咬鸡?我反而认同小向的推理,很可能他们是想抓了狗狗,给它洗干净,出手转卖获利吧,毕竟贵宾犬聪明,还不掉毛,或者这不是贵宾,它是比熊,反正都是讨喜受欢迎的宠物狗。

一开始我想去找他们理论,转念后放弃,与丧失爱心的动物杀戮者论短长,岂非对牛弹琴?

小狗被虎视眈眈,保险起见,大铁门不再向外人开放。既然小狗选择信任,希望得到我们的庇护,那必须得不负期望才对,于是,下意识中就会去喂它、逗它,无形中大家都在比拼谁对小狗更好。

小狗屡遭追捕,自保意识更强,成了惊弓之鸟,谁都动不了它。可一见我们,哪怕只是听到声音,它就会从某个角落钻出来,开始摇头摆尾,虽然它小,也脏,但萌态十足啊。一个唿哨,一声呼叫,它就来到了跟前,整个身子都处于舞蹈状态,看得出它是发自内心的开心。它乖巧地伏在旁边时,安全感满满,看上去很是安逸,我伸手轻摸它的额头,细细摩挲,它闭着眼享受着,小尾巴甩得那个频率高哦,一旦我手离开,它立马就抱住了裤腿,仰头盯着我,小眼睛一刻不停地眨巴着,太煽情啦,内心一下子就柔软起来。

你啊,实在太脏了,我对狗狗说。索性抱起它,取了沐浴露,去河边准备给它洗澡。后一想,嗯,会不会惊吓了它?稳妥一些吧,先洗个脚爪和尾巴,免得着凉。看它想配合又害怕河水的样子,忍俊不禁,它完全明白我并没有伤害的意图,内心感慨,这是一条多么机智的狗狗哦!

流浪狗多寄生虫,它经常浑身抓挠,看起来痒得极其难受,必须尽快杀虫,遂网购药品,口服驱虫药与外敷治虫液同步进行,同时给足好吃的,狗狗享受了最高待遇。刚来时眼睛通红,裹满了眼屎和粘液,没几天它的眼睛就清澈多了,而吃食却万般挑剔,对狗粮不屑一顾,不碰米饭,只肯吃鱼肉、肉骨头、面包,哪怕给了肉包子,也只吃里面的肉,背靠大树好乘凉啊,生存条件发生了翻天覆地的变化,众人争先恐后投喂,宠得它越发嘴刁。或许,这是它原来该有的模样?

它前爪一伸,舒舒服服地趴伏在大院的通道口,头朝外,一脸警惕,那样子让人莞尔。看到陌生人当即叫唤、报警,叫声清脆而响亮,所有人都为它鼓掌。我稀罕得不行,这么小的一条小狗狗,竟然知道看家护院了?它还懂迎来送往,上班去,一个毛毛团撒开四肢向你飞奔而来,长长的耳朵一撇一撇,浑身的毛毛一抖一抖,动感十足,充满了活力,可爱得无以复加。下班走,它至少把你们送到大门外,才在我们的催促声中一步三回头地掉转回去。有时候出门取个快递啥的,一转头发现它紧紧尾随着,一蹦一跳的,真的好治愈哟。

就那么偶然的,它就来了,我百思不得其解,它怎么知道这儿的人会收留它、善待它?它又那么懂事,惹得我们聊天的话题很多都被它抢占了,每天上班第一件事,就是看狗狗从哪个角度蹦出来,看它屁股贴着地面的各种撒娇、示好,好心情油然而生。

民间传言“猫来富,狗来开当铺”,意思是狗狗自动上门,意味着主人心善有财运哦。

我提议叫它“多多”,因为它像极了邻居家那条叫“多多”的贵宾犬,娇小而聪慧,更好笑的是,主人在的时候非常凶,完美诠释了狗仗人势的所有内涵。它来的时间并不长,以前脏不拉几萎靡不振胆小如鼠,现在精神气爽活泼机灵淡定坦然,天壤之别,那是被关爱的奇迹,有爱就有一切。

幸福是自己努力得来的,人如是,狗狗亦然。

评分

秋秋的美文必须点赞!
“流浪狗”很多啊,满大街跑的都是,还是少点好啊,多了也麻烦。
所有人的幸福都是争取来的,很对。绝没有天下掉下来的。
前几年小区院里有很多流浪狗,最近看不到了,街上也少见,都不知去了哪里/
看着秋秋那样亲切地对待这条小狗狗,就让我想到家中侄女,也是养了两条没人要的狗狗,自己不吃零食,也得把狗粮备足了,还定期带了去打疫苗,真是爱心泛滥。她养那两条狗,不是什么名贵的宠物,却愿意善待它们终老,算是有心了。
秋秋此篇将那条小狗活泼可爱[的样子描述的详尽,这样憨萌的狗狗居然会沦落为流浪狗,痛斥那些不负责任的狗主人。看到这条狗最终有了一个安全的去处,心中安慰。心善的人的确有财运哦!
现在不仅狗流浪,不少人也在流浪中。
可爱的狗狗,不幸中有幸运,遇到了一群好心的大院人,我更是宠狗达人
贵宾犬作揖的时候更是笑死人,我以前养的几只小狗都好会作揖,我那位没事就逗它们玩,可惜狗狗跟我无缘,都是几个月就……
作者通过描述救助一只被人遗弃的流浪狗,通过不同的对待方式,一个愤慨,一个令人心生暖意。作者通过两个场景的描绘,两幅画面,又形成了鲜明的对比。对一些人对待动物的态度,我们谴责,憎恨,更希望作者的文字能够唤醒所有人的良知,能够像作者一样多献一份爱心。让这个世界处处充满爱意。作者把生活中突发事件,用文字真实再现。道出了大多数人的心声,点点滴滴的记述温暖了心田。这就是人与动物之间的感情。这也是人类最了不起的爱!一篇充满爱心的佳作。感谢作者为我们奉献一篇精彩的文字!期待老师更多精彩。

评分

心中有怜悯之意,才能善待别的类群。
充满爱心的人,必定有好报,问好!
学习老师佳作,为老师点赞,好久不见,冬安!