中财论坛

[原创] 空间

空间

喻芷楚

因为各地疫情频发,到哪都离不开疫情问题。尤其十月中旬回趟老家看望父亲,在第三天晚上,忽然,接到当地街道居委会电话,说我的绿码马上要转黄码,我问为什么?回答说我户口所在地疫情升级,所以,我的绿码必须转黄码。

这真的是城门起火殃及池鱼,当然是无奈的事,为了慎重,为了他人健康。转黄码按规定必须居家隔离五天五检。当时是晚上近九点,我和父亲在大妹妹家,看大妹妹新住进去的新房子,结果最后是不准再回到父亲家,只能是与大妹妹家所在地居委会联系,实行当地居家隔离五天五检。

生活中的变数,不是人可以预算到,五天五检后与居委会取得联系,将黄码转为绿码,并马上网上买了第二天的高铁票。回到家,马不停蹄跟小区备案,小区备案后,又问了居委会疫情管理电话,打电话过去备案。回复是三天三检,事后可能会有几次电话询问。

无论多少询问,应该是做好自己,走好例行检查便是对己对他人的负责。说到这,就会想到南宋诗人杨公远的无题诗。

不作皱眉事,何烦古押衙。

因为疫情,每个人生活的空间狭小了,变窄了。不说在群里、论坛上看到的许多朋友谈及的,如我居住地,因为十月一些人外地旅游,外地人来本地旅游造成交叉感染,广州海珠区成重灾区。我们这边街道在昨天以前先后封了几个区。

我们街道管制良好,疫情处于低风险区,然而一点也喜悦不起来。鸡犬虽相闻,却不能互相走动,好像实现了老子寡民小国的理想社会。其实老子不知道期间的郁闷,明明就在对面,却不可以跨出脚步。

空间严重缩水,自然难不倒我,杨公远无题诗接着说:

且尝桑落酒,更瀹雨前茶。

风锐霜初结,天寒日易斜。

莫言秋色老,犹自有黄花。

读这首诗,很对心情。感觉生活果然如此,平生不做亏心事,自然不需要古押衙这样仗义之人。生活随节气做自己该做的事,冬日品尝桑落美酒;春来烹谷雨明前茶叶。

休闲下来的生活的节奏是反观快节奏的工作高强度的工作下一种平和养生之态。酌酒、品茗不仅是古人修身养性的雅事,此时也应是现代人所乐于做的。

只是,又因为疫情聚众、三五知己一时也不被允许在一起,这时独乐、与家人相守就成为一种原始的形式。

回归简单,回归平静,岁月静好一时也觉得挺好。在有限的空间里,我可以做多少事啊,于浮躁中又似乎找到一个与时光同行的出口。秋风劲雨,锐霜初冬不过是物像的外在形式,然而也是美的形式。

步不能达千里之外,我就在十里地范围内闻花香,看花开。岭南不比北方寒来有飞雪,岭南唯有花开不断。此时大腹木棉花、紫荆花、桂花最是开得旺盛,近日我更不能遏制自己对满街满河滨繁华盛开的心情,写下几首诗词。疫情可以遏制活动空间,设下无情的藩篱,但绝对不能阻止人思想的飞跃。这是人与病菌不同的地方。病菌充其量也就是制毒的魔鬼,魔鬼缺乏美好的想象,它没有思维它是可怜的。

风景在身边,我不曾错过,是何其有幸。周末不能去酒店喝早茶,自己做餐简易早餐也像模像样。蒸饺、煎饺、蒸肉丸、蒸粗粮(红薯、玉米、花生)、蒜蓉菜心生菜,再煮个生滚粥、炒盘三丝米粉、泡功夫茶,一家三口何其乐哉!早餐吃罢大概十一点,中餐也就免了。晚餐,看谁知道我会吃什么?又会做什么?我想大概没人能猜到,昨天蒸了剁椒蒸鲢鱼头,今晚我蒸道皖鱼。   

广东人善蒸食,讲究个原汁原味,多年来的生活,我早已习惯,而且做的也不赖。蒸鱼讲究火候时间,还有调料。蒸皖鱼和蒸鱼头步骤相同。洗的步骤就简略不说。蒸,待水开算时间,大约三到五分钟熄火,倒掉蒸盘里的水汁,放入锅中。剁椒蒸鱼头,这时必须放剁椒下去,放置均匀。蒸皖鱼,则不需先放调料,适当放点油加生姜就好。蒸五到八分钟即可,否则时间多了,鱼就蒸老了。蒸皖鱼的调料可以是先做,也可以是先备着。我一般在蒸鱼前备好调料。调料用姜葱酱油,热油先,稍放入一点水,中和酱油的浓度,喜欢吃花椒的可以放入花椒。调料浇到刚蒸好的鱼身上,香味扑鼻。随后炒个牛柳炒芹菜。晚餐桌上一盘蒸皖鱼,一个牛柳炒芹菜基本差不多,不宜过多,三口之家丰盛,满足口感,在营养上稍有些过。我就不拿肉类食物精确到克上说,总之口味是没问题的。我曾在他们父女吃的精精有味的时候问:“比之酒店如何?”

“酒店不及远甚。”老公吃的满嘴笑。我立刻撇嘴,可嘴角上扬,明显的得意。

生活就是这样如诗,“莫言秋色老,犹自有黄花。”

封闭空间有封闭空间的乐趣,

立足眼前,不能去酒店潇洒,不是还有会做饭菜的自己吗?秋天再老,有菊花点缀,遗憾与意外之喜同在!

评分

好像还能占一层!
这都是勤奋者,你追我赶像前方。
云馨 发表于 2022-11-16 12:37
好像还能占一层!

这时间没人跟你抢,说一句话吧,要不这光出二个指头,像喝酒的酒令,也太敷衍了。

该说的时候自然就说啦~~  发表于 2022-11-16 12:43
我这里好不容易自由了两个来月,昨天又静默啦,这一场疫情,真是持久之战,人累,心也累啊~~
步不能达千里之外,我就在十里地范围内闻花香,看花开。

是的,非常时期,保持良好的心态很重要。如何在狭小的空间里,让一 颗浮燥的心得以安慰,全凭自我定力。没事养养花,看看书,研究几道美食,时间也过得快了。这样甚好!
疫情是当下普遍的话题,但愿早日过去,恢复正常生活。
期盼吃楚楚亲手做的“剁椒鱼头”和“清蒸皖鱼”。

疫情压缩了户外空间,拓宽了美厨空间。
芷楚细细描摹,佳肴仿佛上到读者桌面。
他们父女大快朵颐,芷楚一文情调可餐。
哎呀,这份得意须尽欢!
挺好,挺好,去不了饭店,自己露几手,上它几大盘,这都是大有空间可以施展的技艺。
南方人的婉约,不至是长相,体现在生活的方方面面。看看这早茶,就讲究多了。
这复杂,与我偶尔为之还可,要是天天大早晨都这样,我就得跳脚。因为压根就是粗放,想精致做不到。
这空间,很有诗情画意呢
幸福小草 发表于 2022-11-16 13:34
哎呀,这份得意须尽欢!
挺好,挺好,去不了饭店,自己露几手,上它几大盘,这都是大有空间可以施展的 ...

就是,我想偷懒,它偏让我施展才艺,这不是却之不恭吗?
幸福小草 发表于 2022-11-16 13:38
南方人的婉约,不至是长相,体现在生活的方方面面。看看这早茶,就讲究多了。
这复杂,与我偶尔为之还可, ...

也是周末才有时间,其他时间都是每天其中一样。不能全部上。
云馨 发表于 2022-11-16 12:44
我这里好不容易自由了两个来月,昨天又静默啦,这一场疫情,真是持久之战,人累,心也累啊~~

你那更加,已经持续好几个月了,真心不容易。