中财论坛

[原创] 请与子女保持距离

经常听人说,不知道养孩子是为了什么?

十月怀胎生下他,怕他吃不好,怕他生病,怕他磕磕碰碰,怕他在幼儿园被人欺负。等上学了,还要辅导作业。有些孩子领悟能力强,提示几遍就会了。而有些孩子,不知道他是心不在焉,还是真的不开窍,怎么说怎么提示,他就是不明白。真的能把父母逼疯,直至崩溃。犯错了吧,你说他一句,人家能顶你十句。真真是气死了,不知道养他干嘛?

好不容易结婚了吧,生了孙子孙女,又要伺候他们一家老小。期前,还要忍受他们各种不满意,这个没弄对,那个没弄好,不是菜咸了,就是衣服没洗干净,反正总是挑毛病。

尤其是那些单身妈妈,总是被孩子嫌弃。我见过很多单亲妈妈,一个人苦苦支撑带着孩子,含辛茹苦的把孩子养大,过程中父亲完全缺失,没有尽过一丝一毫的责任,可是到老了呢,孩子反而跟父亲更亲近,嫌弃妈妈太爱唠叨,最后母子母女翻脸。

有相当一些单身母亲,与儿女的关系非常紧张。有个网友说,我儿子总爱发脾气。他一周岁的时候,我就离婚了,一个人带着他,他爸爸不出钱,也不出力,我觉得自己再难,给他最好的教育,让他走正路,没想到这么多年,他没有一点像我,浑身都是毛病,天天竟是事儿,跟我对着干,哎,真的好心累。

因此,有人说,女人无论什么时候,都不能失去自我,为老公,为孩子而活都是错误的。儿孙自有儿孙福,随他们去吧,不指望也就不失望了。并且还有人说,千万不要可怜孩子,他单亲也不是你造成的,都是命运,该怎样就怎样,你的态度他会觉得你让他成为了一个没爸的孩子,心里怨恨你,有时候也得跟孩子说明真相,一个百分百付出的母亲得不到回报,留点爱给自己,要有自己的生活。

有个朋友说,我以前原本也是处处为儿子着想,还是我闺蜜人间清醒,常常提醒我,儿子是终究要离开你的,你的未来只有你自己,一开始听这话,我还挺生气,现在儿子十几岁了,整天和我对着干,动不动就发脾气。这几年了,我越来越觉得闺蜜说的对,所以,我现在常常把儿子一个人扔家里,不管他,只管他吃饱穿暖,将来成年后,我也准备留一个空房子给他,然后消失在他的人生中,让他告诉女朋友,不知道母亲现在在哪里嗨皮呢。

另一个网友说,我儿子现在上高二,最近是口罩期,天天窝在家里打游戏,做好饭叫他,半天也不动弹。再叫,他就恼了,烦的不行。真的很讨厌他,天天顶嘴,你说一他偏说二。我想好了,大学一毕业,立马把他赶出去,不想和他生活在一起,会折寿。

我觉得吧,孩子长大了,需要保持距离,住在一起,真的是矛盾太多太多。毕竟不是一代人,思想观念不同。老人与孩子的生活方式不同,差距真的很大,是有代沟的,不必纠结,看开就好,与其这样不如让他们自己过,还是早点儿分开,避免矛盾升级。父母呢,该放手还是需要放手,就不要操心给儿女烧饭了,让他们自己做。作为父母,你已经把他抚养成人,该为自己想想了,找自己喜欢的事儿做,存点钱,条件允许呢,千万要自己住,不看小辈脸色,因为没必要。

当然,孝顺的孩子也不是没有,只要相处的融洽,双方感觉舒服,怎么着都行。

养孩子到底是为什么呢?高赞的回答是“为了欣赏和付出。”欣赏和付出之后,父母就应该与子女保持距离,他们长大了,已经不需要牵着你的衣襟,看春秋,行冬夏了。他们有自己的思想,有自己的天地了。也不要指望孩子养老,因为老了真的不能指望孩子,孩子未来有自己的人生,除非卧床不起,其他吃喝拉撒小病小痛真的还是更多靠自己。就是卧床不起,也有不照顾的子女吧。他们有的是没有条件,有的是根本就不想照顾。不要把宝都压在子女身上,靠不住。是你养大的不错,等他结了婚有自己的家之后,终究会离开你的,只不过是熟悉的人罢了,所以,别期望太多,就是对自己好点。

很喜欢那句话“距离产生美。”适当的距离,真的会让人轻松。

评分

父母和子女之间,尤其是成年子女之间要有适当的边界。
这个边界不会在两代人之间筑起高墙,毕竟血缘关系牢不可破。
然而一旦血缘关系没有边界,就会使子女的家庭产生隔膜。
因为那个家庭是非血缘关系建立的。
子女父母关系把握度其实很难把握,所以之间闹字是没法避免的。以现在生活条件,大概也没有父母爱跟子女住一起。
草舍煮字 发表于 2022-11-16 15:08
父母和子女之间,尤其是成年子女之间要有适当的边界。
这个边界不会在两代人之间筑起高墙,毕竟血缘关系牢 ...

感谢点评,老师下午好。
喻芷楚 发表于 2022-11-16 15:13
子女父母关系把握度其实很难把握,所以之间闹字是没法避免的。以现在生活条件,大概也没有父母爱跟子女住一 ...

嗯嗯,是的。

楚楚下午好,感谢品读。
的确,距离产生美,不仅适合于社交场所,在亲子关系上同样适用。来读烟烟的文,点赞学习!

养育儿孙子女,那是长辈们的本能,或者说责任。你付出多少,都是应该的,没人领情。
当你老了,生活能自理时,说什么都理直气壮。生活不能自理了,就必须落在人家手心儿里。那时,就由不得你了,任杀任刮,只要伸着脖子就行了。

这话太悲观了啊,老师。  发表于 2022-11-17 09:34
千千啊,距离产生美绝对是真理,父母必须有边界感,不能越界干涉、干预,否则,不会太平啦。
子女教育很重要,距离之美好好把握,都是社会中人,父母与孩子却是要相互扶持的两代人。
一看就是没生过孩子的。
等你生养了之后,才会知道为什么。
世上的事有很多道理都通,但做起来都不通。
人要是按道理活,该多简单,但偏偏不能。
静默的百合 发表于 2022-11-16 16:41
的确,距离产生美,不仅适合于社交场所,在亲子关系上同样适用。来读烟烟的文,点赞学习!

感谢来读,问候百合老师。
秋实声像 发表于 2022-11-16 16:59
养育儿孙子女,那是长辈们的本能,或者说责任。你付出多少,都是应该的,没人领情。
当你老了,生活能自理 ...

事实确实如此。
老了,病了,动不了,就等着了。
秋实 发表于 2022-11-16 19:56
千千啊,距离产生美绝对是真理,父母必须有边界感,不能越界干涉、干预,否则,不会太平啦。

嗯嗯,是这样的。

秋秋好。
木门长子 发表于 2022-11-17 09:36
子女教育很重要,距离之美好好把握,都是社会中人,父母与孩子却是要相互扶持的两代人。

是呀,教育很重要啊。
对,有条件必须单独过。
现在网络上有一种“不结婚,不生孩子的”言论趋势,细想,好像也有道理。
没万贯家财可以继承,没皇位可以接续,普通人活着已经不容易了,还得一辈子为孩子,真的值得吗?真疑惑。