中财论坛

[原创] 读枕石问天老师的小说《 乱影缤纷烛台摇——外婆篇 》有感

有靓丽才风光,有豁达才痛快—— 读枕石问天老师的小说《 乱影缤纷烛台摇——外婆篇 》有感

文   /   小平

近日读了读枕石问天老师的小说《 乱影缤纷烛台摇——外婆篇 》深受感动。单是把《外婆》冠以“缤纷烛台揺”的修饰就足见文章的浪漫色彩。老师用既温润又诙谐的笔触,流畅风趣的语言,火辣洋溢的情感叙述了一对俊男靓女—— 外公与外婆的浪漫故事。既有散文的优美洒脱风韵,又有小说的虚构的“真实”。性情使然,全文不求结构严谨却收放自如,生动自然;不咬文嚼句,却潇洒豪放、引人入胜。
       《外婆篇》以外公的浪漫情事,来衬托外婆的宽厚包容;
                       以外公的潇洒俊朗,来彰显外婆的靓丽温柔;
                       以外公的豪放不羁,来突出外婆的秀外慧中。
         全篇风华洋溢,人物饱满,近人情,重友谊,深受大众欢迎。
         人无完人,投其所好;文无完文,取其所妙。要说此篇“缺点”,一是感觉结构不甚严谨,但能利用散文的自由抒情特点,用优美的文字语言使得故事情节精彩纷呈;缺点之二是外公包揽女色来者不拒的形象有失严肃,但能以其阅历丰富,为人随和,豪爽俊朗的形象反而衬托出外婆的温柔和包容,几近完美。让我这专恭小说点评的【太虚】版主欲抬臂拍砖又无从下手。使我不禁联想:                  
         李白虽狂傲不羁却能以“诗仙”流芳百世;
         唐白虎点秋香虽韵事风流却能以郎才女貌、风流倜傥广为传晿;
         豹子头林冲棒扫洪教头,不仅因八十万禁军教头的名号盛传于世,更以其武学精湛勇冠《水浒》,足见其潇脱风采;
         二武松醉打蒋门神不仅其拳脚了得,更有“鸳鸯腿,旋风脚”出神入化、收发自如而威武、豪放。
         鲁智深拳打镇关西不仅其好打不平美名盛传,更为其豁达豪爽的性情光耀江湖。
    别笑兄弟我南辕北辙,就怪我情不自禁! 文有文的潇洒靓丽,武有武的豁达豪放!
    我欣赏月牙老师的字句精练,语法严谨;
    我欣赏鷃雀老师的学识以及在太虚的精准点评;
    我欣赏枕石问天老师不拘小节的豁达,重情重义的豪爽,平易近人的大众情人!
          阅文寄情, 汇集一句话: “有靓丽才风光,有豁达才痛快” 来慰藉枕石问天老师的《 乱影缤纷烛台摇——外婆篇 》发表【太虚】的盛情厚爱。
谢谢!

写于:二零二二年十一月十九日(天津)

评分

阅文寄情, 汇集一句话: “有靓丽才风光,有豁达才痛快” 来慰藉枕石问天老师的《 乱影缤纷烛台摇——外婆篇 》发表【太虚】的盛情厚爱。

谨以此篇献给枕石问天老师!
猴哥,外婆露脸了,把外公也单独成篇吧,
客观事实地评论一篇小说,小平版主做得好,值得邱天学习!

谢谢版版厚爱。我中财的帖都是手机散步途中有一搭没一搭的码的,有时候即便发现有错误也懒得去改。而且专挑好玩的涂,涂完后也不去检查,更不顾及结构章法。上来就是遛鸟放牛,随意散漫。我在中财的帖,八成以上是遛鸟,九成九是口水帖。当年辽宁一留日硕士经常笑我是泥瓦匠似的糊墙,我懒得搭理他,他越来越放肆,开始爆粗口。那是个18万人的论坛,汇集了一大批港澳台和国内知名院校的高才生,且以他为中心拧成一股绳。我那时刚去一个月,偶尔发些口水帖。不就是上个论坛,消遣一下无聊的时间,如你所说又不是打擂台。
把别人的包容当成向上爬的台阶时,放任就是放纵。我开始反击。我俩诗词文章,中英两用的足足斗了九个月,他灰溜溜的离开了那个论坛。所有版主给我的诗词文章分比他的高出一半多,我经常笑他的格律诗词是寡妇叫春。更让他惊诧的是,我的英文竟然也比他这个留日硕士好。他不知道我的专业是国际金融。
让我奇怪的是,他手下那一批马仔在我骂他时全不吭声,他从不敢来我帖里闹事。我要骂他就跑去他主帖里骂。有时候他和人说我骂得他不想活了,托人私下求我删去骂他的话。我删了后他能老实个两三天,而后又旧病复发。真是没脸没皮的。
上论坛各有各的乐趣,不伤人也不想被伤。各自安好。
再次谢谢版版不惜笔力的渲染,随意涂鸦实在当不起如此厚爱。
草央 发表于 2022-11-19 07:38

外公值得单独成篇,这可是签了百年后器官捐赠协议并颁发了证书,百年后不保留骨灰,不接受心肺复苏,不办后事有尊严的离去的豁达外公。
草央 发表于 2022-11-19 07:38

谢谢草央老师加分鼓励!
       期待老师赐妙文光顾【太虚】!
邱天 发表于 2022-11-19 07:42
客观事实地评论一篇小说,小平版主做得好,值得邱天学习!

谢谢邱老师支持!
枕石问天 发表于 2022-11-19 09:26
谢谢版版厚爱。我中财的帖都是手机散步途中有一搭没一搭的码的,有时候即便发现有错误也懒得去改。而且专挑 ...

随意好玩即性情,落笔涂鸦皆文章。送兄弟一个“雅号”——大众情人!
小平_gMTT8 发表于 2022-11-19 10:26
随意好玩即性情,落笔涂鸦皆文章。送兄弟一个“雅号”——大众情人!

大众情人是不是普通了些?江湖有盗帅楚留香,中财有文帅“枕留香”。我说着玩儿,石头老师不喜勿怪
小平_gMTT8 发表于 2022-11-19 10:26

大众情人,不错,朝着这个方向努力。
小寒微雨 发表于 2022-11-19 11:59
大众情人是不是普通了些?江湖有盗帅楚留香,中财有文帅“枕留香”。我说着玩儿,石头老师不喜勿怪

不会,拿我玩笑那是抬爱,这点还是拎得清。我和鸟儿任人玩笑,怎么开心怎么刷,涮羊肉一样。
           解读精深透彻

以纵横之笔,自然流利独到准确地点评了古今武师文人的特点
小平_gMTT8 发表于 2022-11-19 10:18
谢谢草央老师加分鼓励!
       期待老师赐妙文光顾【太虚】!

待我修炼到猴哥的五成功力,就来献丑。