中财论坛

[原创] 远在远方的风比远方更远

远在远方的风比远方更远

◆唐山,唐山

在唐山,最后一个王朝的帝王陵
离我很近。那些墓群
14个皇后和136个妃嫔的威风
依然与我不配

历史的烟火,如一抹云彩
让我在玉田净觉寺古刹的龙飞凤舞
和舒卷飘逸里,赢得了喝彩
和重生

后来,我多像曹妃身后的一条鱼
从渤海之滨,到唐津运河
看市井人生。每一次行走都喝足家乡的水
那时的曹妃,用过的胭脂已经褪色
这时的香艳,让我在琴棋书画的诗意里
举止不凡

我在滦州,借助大河之畔的三千年盛世
采撷群山壮丽,构筑为骨
掬一捧滦河俊秀,勾画为容
我把一粒粒汉字通宵欢愉举成灯笼
将唐山最鼎盛的时代精华
装订成册

煌煌风韵
也因月坨岛的一弯晓月
让我在渤海的臂弯里
学海鸥的蓝天飞翔
振翼而飞

◆成都,成都

求学之后,来成都。这一城
三国风云,硝烟弥漫,英雄迟暮
府南河水的苍茫回眸里
流着蜀汉的宏伟

我喜欢芙蓉,成都就用一朵花
勾引我。芙蓉:是成都的市花
芙蓉勾引一座城市
便有了成都,于是成都就生下蓉城

我在蓉城,拥芙蓉入怀
便能借助青城山的静谧和都江堰的智慧
看看山与水,让一个平原
云卷云舒

这么多年来,我一直以芙蓉为傲
深藏闺中。在文殊院、锦里、宽窄巷子
九眼桥、浣花溪,对着成都梳妆
轻吟芙蓉出清水

如今,感受远在远方的风
比看到的远方更远。我在红瓦寺的身影里
能看到芙蓉的傲洁和故乡的影子
都是芙蓉所致

(2022.11.19.成都)

评分

用岁月行走,用经历行走,时间叮叮当当  由远至近,又由近至远。远方是思念,更远的远方是记忆,风声带有颜色  还有响声!~
学习雨阁挥洒而就的诗卷!问好!冬安!~
唐山和成都,相距千里路。
融入一首诗,芙蓉醉江湖。
雨阁别样的解释。真好。
唐山,成都,两个城市的风采尽在其中,欣赏悦读。
雨阁这首《远在远方的风比远方更远》,信息量很大。有家乡丰厚的历史文化底蕴,还有个人成长经历,背景与现实巧妙契合。
两座城市厚重的文化层层包裹的内核是诗人独立清丽的特质。
被拉远的思绪是有情境的,是立体的,比看到的远方的更为远方,形成远近距离的层次交替,达到无情传情,物我一体。
学习!~问好雨阁!~
历史、现实、人生,融入山水景物之中,既增加了诗歌的深厚底蕴,又灵动自然。远与近,既是空间概念,也是内在感受。欣赏佳作!问好雨阁老师!疫情之下,多珍重!
々秋天 发表于 2022-11-19 12:38
用岁月行走,用经历行走,时间叮叮当当  由远至近,又由近至远。远方是思念,更远的远方是记忆,风声带有颜 ...

风声带有颜色  还有响声,这个提议好让人回味,谢谢秋天赏评~~
宋正军 发表于 2022-11-19 15:41
唐山和成都,相距千里路。
融入一首诗,芙蓉醉江湖。

小时候在唐山,长大后在成都。谢谢宋老师提读~~
秦皇岛简枫 发表于 2022-11-19 17:29
雨阁别样的解释。真好。

利用你的主题同写一首诗,这个算不算侵权呢,简枫
童心是 发表于 2022-11-19 18:30
唐山,成都,两个城市的风采尽在其中,欣赏悦读。

谢谢童老悦读和欣赏,问好了~~~
々秋天 发表于 2022-11-20 08:50
雨阁这首《远在远方的风比远方更远》,信息量很大。有家乡丰厚的历史文化底蕴,还有个人成长经历,背景与现 ...

这样的解读这么深刻,你的诗歌也是我学习的动力哟,再谢秋天~~
meijie 发表于 2022-11-20 09:48
历史、现实、人生,融入山水景物之中,既增加了诗歌的深厚底蕴,又灵动自然。远与近,既是空间概念,也是内 ...

如此解读,让人动容。谢谢MEIJIE老师的鼓励,远握问个好周末快乐~~
诗笔雄放有力,挥洒自如,眼中有气象,胸中有波澜,诗意从横,气象万千。欣赏学习
々秋天 发表于 2022-11-20 08:50
雨阁这首《远在远方的风比远方更远》,信息量很大。有家乡丰厚的历史文化底蕴,还有个人成长经历,背景与现 ...

回复你这句话,有必要澄清一下:两座城市厚重的文化层层包裹的内核是诗人独立清丽的特质。
1:我的诗歌文本主要落脚点在历史人文类,只要写这类的题材,我就有话要说,大气必须是第一要务;
2:独立与清丽---现在女性也是半边天好不好,这是向你学习的结果;清丽让女性明净和自洁,这是做人的根本,尤其女人;
3:成都很多地方被封控了,龙泉驿区全城被封控;再加之全程马拉松运动的开展,成都这后几天估计被封控的区域会越来越多,自由估计会越来越少。你被圈在单位院里这么久了,估计也烦得差不多了哈,注意保护自己,远方问候一下我的小姐姐安好~~