中财论坛

[原创] 西北风吹过原野

假设一下,倘若是我去帮玲子他们,是不是只会帮倒忙?是不是让他们气得脑壳疼?是不是被他们笑死、嫌弃死
没经历过这种场景的人,无法感同身受,但从小草的文字中可以体味,看起来不用动脑子的简单劳动,考验的却是人的吃苦耐劳精神啊,那真的就是体力活,容不得一点滥竽充数。
我向来敬重于面朝黄土背朝天的农人,他们的勤劳往往无法想象,支撑他们的就是朴素的生活信念。当赞!

评分

我们这儿有一个说法,靠天收获,也就是说农人的收获全仰仗于老天爷是否抬爱,一旦气候条件恶劣,很多时候数月的辛勤化为乌有,那是真真切切的崩溃啊。
应该是前年吧,同学老乡家的杨梅熟了,很大很甜的,叫什么品种忘记了。主人提醒,18号那天才可以采摘。但看了一下气象,18号晚上会有大风大雨,问主人是否可以提前?不行,影响口感。然后我们18号下午去摘,帮忙,顺道也买了一些,分送朋友邻居,没人不夸这杨梅好啊。
可是呢?晚上的一场大雨就把已经丰收的杨梅打落下来了损失可想而知
秋实声像 发表于 2022-11-25 09:27
热赞小草的文风正在转化,向着国际、向着现代化!
我喜欢,我支持!

哎呦,向着国际,这号太大了。秋先生,怪吓人的
谢谢先生!
文字闪耀生活 发表于 2022-11-25 09:31
农村农业,农人的辛苦,生活不易。

真是辛苦啊。想着都怕了!
草舍煮字 发表于 2022-11-25 10:06
西北风吹过原野,土地下孕育着希望,而开启希望的是我们的农民,虽然他们和土地一样普通。无论到了什么时代 ...

离开了土地,没粮食吃。
年年喊振兴乡村,可就是不知劲都鼓哪里去了。周边农村除了个别修建了别墅区,播种模式还是没多大改观。
面子工程倒是搞得欢实。
何足道哉 发表于 2022-11-25 10:12
农村生活不易,虽然机械化发展很快,但是一部分地区,人还是主要劳动力。

对。
机械化得是农场主。
小户人家那几亩薄地,转不开。
李子四 发表于 2022-11-25 10:21
还能干四天,不错得很了。
一篇生动的,体验农村生活的文字,喜欢。
农业必须向机械化,智能化发展,不然 ...

以后肯定就是这个方向。要不农村真的走不长远。
谢谢李老师!
忆苦思甜,接受贫下中农再教育。
苦活脏活必须要想到收获时的香甜,手脚才会麻利,时间才不会那么难熬。

评分

我现在就很怀念双抢天把厚厚的冬衣打湿穿在身上用以抗衡强烈的紫外线的时光,可惜再也找不到机会。
农民的每一分都是血汗钱,但凡自己能做的,有几个愿意发钱请人。廉价的东西本来值不了几个钱,再请人,各种开销一算,又是白忙了一年。
小草要勤去帮忙,这可是减肥的最好良药。
许多年没干农活了,当年什么都干过,后来鼻子不行了,玉米花粉受不了。再后来父母去了城里兄弟家,地承包出去,就更不用干庄稼活了。

评分

惟只有这样的人群,才撑起了所有的人的衣食住行。

评分

小草是以反忖的手法,生动的,情深的描述了质朴的村民们农事的艰辛,期盼着早日能解除这付沉重的负担!文字既有深度也有温度,把现实写活了!赞!

评分