中财论坛

[原创] 西北风吹过原野

当一阵寒风旋过地头,胳膊有点麻木,手也冻得快失去知觉,我站起来活动一下有点僵硬的腿,伸个懒腰。远方天刚露出鱼肚白色,再看看面前的“拖拉机”车斗里,已经躺着半斗金黄苞米,掰过的杆子被捆绑着的已经趟到地中心,有着明显的分割线。

这才七点多离中午还早得很呢,我都已经手麻腰疼,似乎真累了。突然就有点委屈得想哭!十多年没好好下地干这种苦力活计了,身体适应了安逸,这才干完三天,开始第四天的劳作腰酸背痛早抗议不休,觉得自己能把今天坚持下去,就已经是极限发挥。心里抱怨这破身板,离散架不远了。

发泄般踢一脚玉米秸秆,拉过来一根细的,从半中腰抻进去,刚一用力就听咔嚓一声断了,再取一根接着捆,可这东西太脆,偏偏跟人作对,折腾了好几次才完成。抬头看看玲子两口子,仍旧手麻利(利索)地掰着玉米,往前窜得老快,这都拉下好几米,撂咱不小距离。阿Q一样心里安慰自己,咱是来帮忙的,尽力就行。

玲子是我三十年前来这个城市就认识,且一直都来往着的朋友、同龄,姐妹称呼。要不是她太过于邋遢,太不讲究卫生,我想咱是乐意住她家里一个夏天帮着干农活,相信适当活动着,身体总会比现在强。

她落户的地方离城市远,属于远乡人家,播种着三十亩地的。过度的辛苦劳作早让头发都染了霜白,从脸上瞅,明显老了。但她干起活来麻利得让咱眼晕,仿佛不知疲倦一样,好像岁月摧残的只是容颜,而身体的壮实还是跟年轻人有得一拼。我是真心佩服中。

二十年前,大儿子一家就因跟婆婆不合去城里打工,然后买了楼房,不再回家。(他老公前老婆去世留下的孩子,大玲子十一岁)老二大学毕业,签城里上班。前十年玲子俩口苦巴苦力偿还为老大翻修房子,结婚拉下的欠款,这十年攒下钱又给小儿子一次性添置了一百二十平的楼房,然后装修、买车、娶媳妇不够,又拉下不少饥荒。我都替她担忧,玲子依旧乐观,说要是碰上好年成,这二十万,三四年也就还清了。可我看着俩口这样辛苦,心里总觉得不是滋味。如果生儿养女,都得要这样付出,那活着的乐趣也就余下不多了。

这三天时间里,头一天陪着从地里拉甜叶菊(叶子是一种高糖类提取物,适用医药食品)。用铁杈把提前割倒成一行行的甜叶菊杆叉起来,撂拖拉机斗里码得方正,以至于连拖拉机的高架子尖冒出不少,然后一个人爬上去踏实。一亩地得三车。由于我的加入,速度快了不少。等待车装好后,玲子男人开着车去场上卸载,我俩人拿起扫把,把地里全部清扫,这样落叶才能归拢成堆,然后趁机喝点塑料桶里早已冰凉的开水,车来了接着装。等待把三亩地都弄清爽天也黑透,赶紧回家,我进厨房弄饭,他们一个还在场院里收拾,一个得去喂羊、喂鸡、喂猪、煨炕。这农村人的鸡叫、羊咩、狗吠真是吵得让乏累的人心烦。

第二天,天不亮就带着矿灯上场院,收拾头一天拉的甜叶菊,基本干爽的秸秆用铁杈使劲拍,叶子就唰唰掉落,然后把秸秆撂出去摞场边上,叶子堆成大堆,这力气活一会就把胳膊抡生疼。抬头瞅瞅他俩衣服早让汗水浸透,我不得不卖力拍打,山一样堆积着的多半场东西,一早晨愣让收拾完了,真是佩服他们这干活的能力。吃过午饭,我是真正累得想躺下眯一会觉,看他们又收拾着说去掰玉米,这收获时节,家家户户都是星满天出门,黑得看不见人影时才回家,就这样,不少人家还是忙不完,必须雇人才可以。玲子说:“一天管吃喝一百五都雇不着人,男的得两百还得提前预约别地方人才行。”我知道,她舍不得钱,想尽量节省一点,所以起早贪黑迫(拼)命干着。就我这帮忙,对于她们这太多活计,只是毛毛雨,也没多少实质性的减负。

掰了还没两天棒子,手关节都发硬了。今天早晨不到五点他们就起来叮叮当当喂羊喂猪折腾,我又赖了一会热炕,身体没有舒服的地方,都疼,累得实在不想起来,才离开几天,就好想念自己家的舒服安逸。西北河西这深秋天亮基本就快八点,这都摸黑干了两个多小时,总算离太阳升起不远了。还得加油,自己鼓劲,来时候就想最好能坚持四天,看来能够达到预期。虽然家里人交代,干不动就回来,不要累得躺下起不来就麻烦了。我是想看看自己能否达到预期,看来能做到。

像二十亩的“甜叶菊”是必须人工收割,他们两口子干活速度快,已经全部砍倒(杆子太硬太粗,镰刀不行,得拿斧头砍),多半已入了场院。现在大头就余下八亩地的玉米,这个原本可以机器收割,只是一亩一百五的价格让玲子不能接受。她说,咱仨人争取掰掉五亩,余下的用收割机,所以这活计还得两天。

车里的棒子堆积得越高,倒起来就越是费劲,我不得不减少篮子里装着的玉米,要不太重胳膊举不起来。这样蹲下掰一会就得起来倒掉棒子再蹲下,重复着这动作,一早晨简直折腾得人精疲力竭。这时候我倒是特别羡慕那些力气大,长得壮实的女人们,她们就是能吃能干,我是怂到家了,真鄙视这样的自己,想当年干这些活也没觉得咋地,看这真是让闲散给消磨废了。

晚上十点多才吃过晚饭,瘫热炕上拿起手机发了“终是受不了了”几个字,丫头说明天早晨来接你。

终于遛回家了,打开电脑感慨了一篇文,网友看见夸说不错啊,挺能干的。像他去地里帮忙才掰了两小时,然后手就伸不开了。我也是好几天都缓不过劲来。想想我有资本逃避,可玲子她们呢?土地就是永远的依靠,连着筋脉,即便收入不如打工,可依旧舍弃不了。这就是中国大地上千千万万的农民,用卑贱的汗水守护着十几亿人的生命线。

秋风越吹越猛,金黄的杨树叶子打着旋离开母体,预示着寒冬临近,丰收的土地也逐渐消瘦起来,而庄稼汉的日子,就这样年复一年重复着。期盼装在心里,希望埋入泥土,想要的生活必须得勤劳!

年复一年的活计,爱跌跤的粮价,疯涨的化肥,以及节节攀升的雇工工钱,加上年年过山车一样变换的“甜叶菊”收购价,让年轻人一个个弃地而去。我想十年二十年后,当玲子她们都老得干不动时候,总该能发挥科技的力量,实行“智慧农业”,改变这种模式了吧。

当北风一次次吹过村落,一年年吹皱农人的脸庞,吹白青丝,我的兄弟姐妹们依旧用深情的目光守望着田野。每当白雪覆盖了大地,我知道,冬眠中终会孕育出又一年希望!

评分

是沙发吗         
赞一个先!   
回头上电脑细读大作哦
你们西北风我们雾雨朦朦

还以为是秋秋,你不是还睡觉,咋跑她前面去了?
喻芷楚 发表于 2022-11-25 08:57
你们西北风我们雾雨朦朦

雪花飘飘啊!冷得还没出门,今天得穿防滑鞋出去核酸了。
零下二十度已发货,最长季节的冬天来了
幸福小草 发表于 2022-11-25 09:05
还以为是秋秋,你不是还睡觉,咋跑她前面去了?

睡眼蒙蒙抢沙发,不容易啊

热赞小草的文风正在转化,向着国际、向着现代化!
我喜欢,我支持!

评分

农村农业,农人的辛苦,生活不易。

评分

西北风吹过原野,土地下孕育着希望,而开启希望的是我们的农民,虽然他们和土地一样普通。无论到了什么时代,他们都是国家的承载,甚至就是国家本身。。

评分

农村生活不易,虽然机械化发展很快,但是一部分地区,人还是主要劳动力。
还能干四天,不错得很了。
一篇生动的,体验农村生活的文字,喜欢。
农业必须向机械化,智能化发展,不然,农民便会弃地而去。这真是个问题。
文字在夹叙夹议中展开了一幅西北农民苍凉劳作的画面,让人体会到农民在寒冷季节依然在户外作业,而土地则是农民赖以生存的处所。作者通过玲子夫妇描写了农村一个点面关系图,叙写了玲子的朴实无华,在生活满是坎坎坷坷前有着厚道的人性光辉。欣赏。

评分

小草此篇,以朴实的文笔,为读者展显出农村生活真实的一面,庄户人一年四季地劳作,不容易啊。写得真情实感,读来令人感慨了

评分