中财论坛

[原创] 我与世界杯

世界杯开赛3日,我看了英格兰对伊朗和阿根廷对沙特两场比赛。伊朗在英格兰面前缩手缩脚畏首畏尾,结果被实力碾压,打成筛子,场面相当难看。而沙特在面对强敌阿根廷时,虽然先失一球,但他们没有丝毫退缩,勇敢进攻,反倒压制了阿根廷,下半场逆转以2:1取胜。上半场阿根廷实际进了4个球,但是3个被判越位,算无效进球。连续3个越位球,我想这应该是沙特的战术。不得不说,沙特的战术运用相当成功,同时也得到幸运女神的眷顾,几个很有威胁的球都被神勇的守门员挡出来,将2:1的比分一直维持到最后。

回想起来,我最早接触足球,是在上世纪80年代的某个暑期,兄长整日守着家里一台14寸的黑白电视,我已不记得他当时看的是西甲、德甲还是意甲。从他口中知道了一代巨星马拉多纳。

后来上大学,男朋友偶尔会去踢几脚球,我有时跟去球场看看热闹。某次室内体育课,老师花了半节课时间给我们讲解足球规则,他在黑板上画示意图,讲解越位和越位位置。他讲得唾沫横飞,我们听得云里雾里。虽说不能全懂,但多少算一次正规的足球启蒙教育。

真正关注世界杯,是2002年韩日世界杯,也是中国国家足球队唯一一次闯入的世界杯。当然,这并不是我关注它的主要原因。我关注它,是因为当时玩的一个论坛,好几个网友是铁杆球迷,他们在论坛发起了一个“世界杯”话题,每天看球、评球,为喜爱的球星加油打call,气氛整得相当热烈,把我们这些局外人都带起来了。也是那次,我捡起了多年前老师在课堂上讲的足球规则,球门球,定位球,角球,前场任意球,手球,滑铲,越位……对这些个专业术语有了点初步认识,但是对于“越位球”和“越位位置”,始终云山雾罩不明就里。但这又有什么关系呢?内行看内行的门道,外行看外行的热闹,各取所需就OK啦。因为这届世界杯在亚洲举办,不用熬夜等时差,连我家才一岁多,口齿尚不清的宝贝开口闭口都是“世界杯”,可以说是相当深入人心了。

记得我当时还写过一篇帖子“一个伪球迷的心声”,记录我当时看球的心态。对于比赛的两支队伍,我往往倾向于同情弱队,所以看得相当纠结兼苦闷。帖子发出去之后,惹得大家伙儿一阵哄笑,他们打趣说我应该转换思路,支持强队,那每天都可以开开心心快快乐乐了。

当时如日中天的球星是小贝、罗拉尔多、齐达内、劳尔等。我后来也有了比较喜欢的球队,就是西班牙。他们的盘球、带球、过人,行云流水,我觉得他们把足球踢成了艺术,颇具观赏性。德国战车的横冲直撞则让我很不感冒,然而当时论坛里有个叫“重装骑兵”的网友,则是德国战车的忠实拥趸,世界杯期间,他几乎每天发一贴,替德国战车摇旗呐喊。

后来06年的德国世界杯,被坛友们带起来,定好闹钟熬夜看球。我印象比较深的是一个中美洲小国特尼立达和多巴哥共和国,他们是第一次闯入世界杯,小组赛第一战遭遇欧洲劲旅瑞典队,上半场还未结束,他们一名队员被两张黄牌罚下场,以弱对强、以少对多的境况下,他们顽强拼博到最后一分钟,0:0战平瑞典。我后来查了下,他们整支球队的年收入远不及小贝一人的收入,令人唏嘘。

后来论坛散了,氛围没了,熬夜看球的激情也就慢慢消减了,看球也就变成有一搭没一搭了。再后来梅西横空出世,看过他两场球之后,入了他的坑。虽然他们本次世界杯首战告负,但白底蓝条的潘帕斯雄鹰会重振雄风,再次翱翔,期待他们的下一场比赛。

评分

看头像是美眉一枚了,谈起足球来有女汉子习气。
下午刚看到一视频《和老婆看世界杯》:
老婆问:“中国队呢?”,老公答:“和我一样在家看电视”
老婆问:“因为什么呢?”,老公搔头皮”水平不行“
老婆问:”那为什么不让郎平、姚明他们上呢?“老公无奈“他们两个有事”
老婆问:”那刘翔呢?要刘翔也可以啊“,老公眉头紧锁放下了茶杯”我,我不看了“
……禁不住,狂笑
没曾想楼主还是一位不折不扣的球迷呢,关键是懂行,内行看门道的呐!
我看得云里雾里不明就里,不装,只两个字”厉害!“
男球迷其实多是发泄自己,而真正的女球迷才是付出忠诚。
晚上德国对阵日本。日耳曼战车太强了,控球超过80%,日本毫无还手之力,但还是表现得很顽强,比伊朗对英格兰那次勇敢。
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-23 18:48
看头像是美眉一枚了,谈起足球来有女汉子习气。

哈哈瞎扯一气。谢谢留评
秋实 发表于 2022-11-23 19:22
没曾想楼主还是一位不折不扣的球迷呢,关键是懂行,内行看门道的呐!
我看得云里雾里不明就里,不装,只两 ...

哈哈我也算不上真球迷,有一搭没一搭地看看
问好秋实,冬安
草舍煮字 发表于 2022-11-23 20:11
男球迷其实多是发泄自己,而真正的女球迷才是付出忠诚。

啊,这个结论是咋得出来的?愿闻其详

直觉,直觉。  发表于 2022-11-24 14:25
哎呀,谁曾想德国战车跟阿根廷拿了一毛一样的剧本呢。这大概就是足球的魅力所在吧
真的很意外,阿根输沙特,德国输日本。
小鬼子确实顽强。
国足该羞愧了。
一些熟悉的足球球星,所忆及的时间则更是暖心,一个时代的记忆。难得作者如此笔法流畅记录自己观球爱球的心里路程。欣赏。
没想f到荷老师还是位衷情世界杯的球迷,这观球历程写得详尽。

我有一位女同学,就是球迷一个,无论什么赛事,她从不放过,还经常在同学群里谈她观球心得,精神可嘉!
我是从90年开始看世界杯的。那时候读高中。
于是迷上了荷兰三剑客,虽然他们表现得不怎么样。
到了94年,彻底被巴乔折服,从那以后到现在,迷之永远了。
世界杯印证了世事无常这个成语。看见沙特战胜阿根廷,日本打了德国,又想起这个成语。