中财论坛

[原创] 月牙宝典

亲,疫情期间宅在家里无所事事,不妨放下酒杯,放下毛线,放下麻将,放下电视剧,放下游戏,放下一切,和我一同学习《月牙宝典》。

也只有月牙,能把传家宝公之与众。其实我当初的意思是让月牙登录我的号去当评委。当然,评委只是幌子,重在乐乐。因为那个论坛有她的前辈,长沙市高级中学的语文教师,专带毕业班,整整大月牙二轮半。因为年纪越大,操心的事就越多,文章是裹了一层又一层,生怕他人看不懂。明明三五个字可以表述清楚的,不码成长城那么长就不放心。她请我去看她的诗,提些中肯的意见。苍天呐,你让我怎么提,我的诗砍不掉半个字,她的诗,让我来修改,从头到脚估计只能留下几个指甲,还要抹油。长沙也是我家,虽然没在那儿求过学,可从高中开始的寒暑假,爷都把我带在身边打理生意。亲不亲,故土情,更何况这个论坛多是长沙人,反反复复叮嘱我回长沙时一定要聚聚。站长甚至说我们在北京租有几间房,你若是回北京,从头到尾全包。
        老乡姐的诗让我想起了几年前论坛的一老哥,诗写好后群发好友圈,这个改一句,那个改几个字,等他发上论坛,找不出半句是他自己的。
         月牙传给我的宝典,算是意外中的惊喜。800字,找不到半个中性词,更别说打压。我家老夫子是汉语言专业,专带初中毕业班,初三那年因为经常逃学,父亲把我转到他手下,他是竭尽所能的打压我,我就像那弹簧一样,他布置的作文,那字事后连我自己都不认识,只能赏我一顶超大号红帽子“满纸鬼画符,重新返工。”越返工字越少,还是鬼画符。我说不能再返工了,再返工就只剩下三个字了。他说哪三个子,我答老夫子。
        月牙对待学生,让我想起毛爷爷在一师求学时,他的外籍老师对待那些蹩脚的英语都是“飙腿或”的鼓励,难怪年年都是优秀教师。
       月牙说可以吃半个世纪,那就得和我一样的收藏起来传给子子孙孙,保准都是高考文状元。
        翠花,上菜。

一、中心
主旨明确,中心突出。卒章显志,立意显豁。言有尽而意无穷。言近旨远 回味隽永。将自己的思想隐含于淡远的表达中。思想有深度,也不乏温度。思想深邃,饱含哲思。我手写我心,文采飞扬。巧妙对比,烘托中心。形散神聚。

二、视角,选材
视角别致,选材精当。看到了作者创新的努力。不走寻常路。从令人意想不到的视角切入,给人耳目一新之感。最是平常见奇崛。反弹琵琶出新意。杂而不乱,选材多样。妙手偶得,别出新裁。曲径通幽,独辟蹊径。

三、结构
结构完整,巧妙呼应。言之有物,言之有序。结构新颖,构思巧妙。针线绵密,注意照应。先声夺人,入题快。酣畅的叙事节奏。叙述前因,铺垫充分。结构安排颇见功力,充分考虑了读者的心理预期。起承转合,节奏自然。一气呵成,行云流水。用心剪裁,丝毫不见斧凿痕迹,笔法精妙。点面结合,手法运用自如。结尾含蓄蕴藉。结构流畅,行文洒脱。节奏明快,富有变法。详略得当,言之成理。虚实结合,草蛇灰线 ,照应自然。条分缕析,以理服人。看准问题说关键,点明要害说方法。不枝不蔓,干净利落。

四、语言表达
开门见山,开篇很吸引人。语言简明规范。用词准确,语言见功力。语言素面朝天,不事雕琢。语言典雅,富有古典之美。古意盎然,用词精当。各种表达方式综合运用。修辞手法运用得当,增添文采。语不惊人死不休。表达从容,静水流深。巧用古诗词,语言凝练,富有张力。语言豪迈奔放,与大江东去异曲同工。表达婉约 杨柳岸晓风残月,一脉相承。语言幽默,又不乏内涵和深意。诙谐风趣,跌宕多姿。清新秀逸 朴素又不落素套。妙笔生花,点石成金。惜墨如金,语言精练。

五、特色
情景交融,渲染意境。真挚深情 以真动人。一切景语皆情语。融情入景,唯美诗意。心理描写传神,令人难忘。表达生动,富有创新力。富有理趣,哲思之美。语言铿锵,掷地有声。特别富有感染力。语言清新,富有活泼的生活情趣。通俗易懂,颇多意趣。指点迷津,针对性强。汪洋恣肆,纵横捭阖。

评分

草窝也好,楚楚也罢,请给我把字体放大点。在外手机不便操作,谢谢。

哈哈,谢谢石头了!
太有用了,及时雨呢。还得谢谢月牙!

月牙这传授的写作之道是现代版的《滕王阁序》

那个长沙的高中语文老师,写出来的文章我看看也不咋的,啰里啰嗦一大堆。诗扬和她是校友,所以把她捧得特高,优势比我们明显多了。我们一定要原创首发,而她没有一篇是首发的,都是博客里转的或改一下再发的,不过人倒是蛮和气的。
为了让她的征文能得一等奖,怀揣“月牙宝典”的石头评委也被气跑了。哈哈!

“公告”?应用文啊。石头怎么制作起公文来了?一头雾水,不知道是故意,还是选错了对象。
不过,这可不像“公告”的样子哟!加分表示“还是你胆子大”。
石头这也太勤奋了。
要去做饭了,下午来顶帖子。
不管是月牙宝典还是石头金句,俺都谨记于心,严格遵守
语文无论是语文作文还是写小说散文都不出左右,是写作者必须了解的。石头努力学习是好孩子。
枕石问天 发表于 2022-11-24 09:36
草窝也好,楚楚也罢,请给我把字体放大点。在外手机不便操作,谢谢。

好我来给石头放大字体
幸福小草 发表于 2022-11-24 10:30
石头这也太勤奋了。
要去做饭了,下午来顶帖子。

若是能成为引发一炉烈火的火种,它!无论如何也是值得敬重的。枕石引来的这番精致的总结,无疑是起到醍醐灌顶的功效,让大家获益匪浅。收藏起来慢慢阅读。

评分

还真是语文老师讲座,小学生就搬个板凳好好听。
可惜老年人了,记不住
枕石问天 发表于 2022-11-24 09:36

好好的草舍,愣被石头整成了草窝
瞧,给你重排的是楚楚

他说草舍让鸟叨得就余下草窝了。哈哈  发表于 2022-11-24 14:13
这是诱导月牙凤还巢的流程不?连环计
秋实 发表于 2022-11-24 14:04
这是诱导月牙凤还巢的流程不?连环计?

我也觉得石头醉翁之意不在酒。
但愿把月牙能请回来!
咱都拭目以待。