中财论坛

[原创] 【关于爱情】中毒在神话的爱情里

中毒在神话的爱情里

活到了七十岁,突然想笑自己:到现在也不知道自己有没有过爱情。爱为何物?很遗憾,我所认识的爱情还在那神话的传说里。是小时候姥姥的故事浸染了我的心灵,对那深入骨髓的爱情传说有了刻骨铭心的记忆,也对我的爱情观打下了深深的烙印。

六七岁时,每当繁星满天,我便会搬把小椅子坐在姥姥的身边。此时,她老人家手拿一把蒲扇,或一个蝇甩子,不时的晃动几下。她总会有讲不完的故事娓娓道来,间或一声叹息,语气里充满了哀伤和同情。从听觉会演变成视觉,以至于我的脑子里都是一个个的悲剧。“董永与七仙女”,“白蛇传”,“梁山伯与祝英台”,“孔雀东南飞”,“黛玉与宝玉”……

姥姥教我认识北斗七星,认识银河,她指着银河这边的牛郎星告诉我:“中间的那颗星是牛郎,两边的星星是他担着的孩子。”然后又指着银河那边的星星:“那四颗星是织女星”。我不知为什么一个织女会是四颗星,心情一直在悲哀中而没去求解。姥姥还特意告诉我,故事都是人编的。星星的距离好远好远,怎么会真的存在?

我看到姥姥满目的同情,心想这样的事情一定是有的。每年的阴历七月七,姥姥就会说:今天看不到喜鹊,它们都给牛郎织女搭鹊桥去了。女孩子要穿针引线做活计,向织女乞巧。晚上钻到葡萄架子下面可以听到牛郎和织女说话的声音。织女会哭泣,天上要掉下雨点的。别说,以后的七月七,我的记忆里总会看到天上掉下雨点来。

爱情在我的眼中就是海枯石烂,就是同甘共苦。我的心眼子就那么死,也许源于从小接触的事情少。父亲常年工作在外,母亲一天到晚忙个不停,家乡远隔千里,没见过亲戚,实实在在的少见识。

十六岁参加工作,往那一站,总有师傅说我:看上去就单纯。心里还恨自己傻呢,但是工作起来毫不示弱,即使一个先进指标也必定是我。怕被别人说我小,忌讳有人提我小名。却万万没有想到,就在我来到单位的第一天,也就是后来成为我老公的人认准了将来一定娶我为妻。他盼着我长大,也给我带来了无尽的烦恼。后来他说,他一看见我就觉得有缘,下定决心要追求到底。

后来,我去外地演出,他出差碰巧遇到;我回家探亲,他出差住在我家附近的宾馆。多次的巧合我都以为正常。再后来他得了头疼病,我听到很多莫名其妙的话,听不懂免不了会好奇问人家,回答得更是理解不了。

几年过去了,一次我探亲时,母亲大发雷霆,指责我的话莫须有。我气愤无语,比窦娥还冤。什么搞对象谈恋爱,真是无中生有。我是出了名的好孩子,从来没被家长大声训斥过。我接受不了,又无从解释。

再后来,几乎所有的人都说我俩很般配,说他对我好。我不知道这消息是怎么出去的,家里人自然认为是他造舆论败坏我的名声。他比我大四岁,怎么看也没那么老奸巨猾。我只觉得他外表精明其实心性还比较幼稚。

我们从来也没在一起深谈过,他也承认是单相思。总会有一些热心人爱出主意,在物质贫乏的年代,他也曾试探用小恩小惠笼络我的家人,结果物极必反,更加大了我家长辈的反感。后来弟妹们都承认也许同样的事情放在别人家就会被认可。其结果是他的眼疾越来越重,濒临失明。

我恨他,追谁不行?不是有人喜欢他么,放着现成的偏选最难成功的?

我们单位的领导休假时上我家去,一些熟人也会去家里做工作,但都无功而返。

过春节人人都休探亲假,他因为家里强迫提亲,断绝和父母的来往,看起来确实太可怜了。我每次回家都闹得不愉快,其实我真的没搞对象,但是家里特别重视的是舆论。领导劝我,师傅劝我,似乎我俩真的是绝配。我被绑架了,在那个搞对象挑选多了都被说闲话的年代里,我怕了。与他好好的交流,劝他放弃,他却表示会一直等下去。

我担心自己一辈子就稀里糊涂的交代了?又觉得他太可怜了,万一婚事不成就可能毁了他一辈子。

我最后决定牺牲自己吧,别让人们认为我太狠心。因为我想过一死了之,但是觉得既对不起父母又对不起他。于是我宁愿将来离婚,也不想被众人指责。记得他说过一句有城府的话:以后日子过好了,父母就都不计较了。从我认识他那天起这算是他耍了点计谋的话了。

后来在没有双方父母祝福的情况下,我们成家了。日子平常,家家如此,而我常有怨气。他是点火就着的脾气,可他对我说:我脾气上来一尺,你老人家脾气会长到一丈。

儿子常问他:惹着我妈了没?他会说:我能忍,退一步海阔天空。

现在他还常说:你是当年那批徒工里最漂亮的。实话说我实在不敢当。情人眼里出西施对他而言吧。他说我心眼好,他的弟弟刚刚还说嫂子这样的人难找。我是真的好人,不然能委屈自己稀里糊涂为了别人爱自己就嫁了?

我的婚姻错在自己中毒太深,把爱情看得很崇高。怨姥姥的教育还是怨自己傻?真是糊涂账一本。

我说自己不懂爱情,我说自己没谈过恋爱,我还说因为自己善良,所以走到了今天。头几年,有一天婆婆忘乎所以对我说:你找了我大儿子,多自豪啊!我立马压着火气说:我是怕你儿子眼睛瞎了才嫁给他的。小叔子听到了,偷偷地在一边笑。我时刻提醒老公别忘了,我是委屈了自己的。

老公说,金婚快到了,咱俩怎么过?我说,什么混不混的,怎么都是一辈子。儿子说:妈这脾气,也就我爸能担待。

将近半个世纪了,我的故事,他的故事,过去的都是故事了。

[/copyright]

评分

坐文姐家沙发慢慢品读!
后来在没有双方父母祝福的情况下,我们成家了。日子平常,家家如此,而我常有怨气。他是点火就着的脾气,可他对我说:我脾气上来一尺,你老人家脾气会长到一丈。

从相遇到相知,看似简单,却也充满着浪漫的情怀。文姐的爱情故事朴实中流露着真情所在。这才是相濡以沫的爱情。虽然已经过去了好多年,至今回味起来也是令人感动的。赞一个!
将近半个世纪了,我的故事,他的故事,过去的都是故事了。

人生路漫漫,谁都在努力演好自己的故事,彼此相守,懂得珍惜,相扶相伴地走完人生路,这个故事就很好。祝福文姐!
人生一世,能这样遇着自己的良人真是件浪漫的事。故事里的故事,读来是那么温馨。他的情他的爱,没有热烈但有真诚,在时间的长河里,兑现承诺,多美!文笔质朴又不乏幽默风趣。祝福金婚快乐!
再次祝福。平实里都是爱!
多好啊!文姐终于嫁了个爱你的,这是绝对正确的选择。因为他得忍你那臭脾气跟坏习惯。要不就不会做饭这块得受不少指责。
为啥16岁就可以上班?难不成那个年月不管雇佣童工犯法。我是一直没懂的。
文姐说没有爱情,都让人追了这么久,还追到手了,这就是实实在在的爱情。
祝福文姐!
我也就是在书籍里看见过爱情,且羡慕,沉溺其中,其它真没有感觉过。都不知对这个字眼作何解释。
这才应该称呼,不知爱情为何物?
这就是实实在在的爱情,也就是人们常说的找一个爱你的人比找一个你爱的人更幸福更持久。
哈,细品文姐自以为的稀里糊涂的爱情,忍俊不禁,别人眼里的绝配,差一点失明的风险,让文姐满腹委屈地接受了下来,并以此作为一个特别冠冕堂皇的理由。
想说,文姐,你实在是可爱哈
遇上一个真心对你、矢志不渝追你、将你捧在手心里的人,真的太难得了。得之,幸甚,好好珍惜哦。
文姐,金婚快乐
这是不是爱情呢?姐夫死缠烂打,志在必得,委实是爱的。文姐多少有些被动的成分——担心对方为爱伤身,担心自己在别人眼里是个挑剔的姑娘,有损于自己的舆论评价。
金婚了,相信绝大多数人都说,这就是爱。但你还是会觉得糊里又糊涂。
被爱也是爱。
云馨 发表于 2022-11-24 17:12
后来在没有双方父母祝福的情况下,我们成家了。日子平常,家家如此,而我常有怨气。他是点火就着的脾气,可 ...

谢谢云馨妹阅读,疫情之下多保重啊!
幸福小草 发表于 2022-11-24 18:17
多好啊!文姐终于嫁了个爱你的,这是绝对正确的选择。因为他得忍你那臭脾气跟坏习惯。要不就不会做饭这块得 ...

小草有所不知,十六岁正是可以入社会的年龄。现在都读书没闲人,那时我已在家呆三年吃闲饭了。当然,我是岁数小的。谢谢你的留评!
枕石问天 发表于 2022-11-24 19:43
这就是实实在在的爱情,也就是人们常说的找一个爱你的人比找一个你爱的人更幸福更持久。

谢谢老师光临,。祝好!
秋实 发表于 2022-11-24 20:06
哈,细品文姐自以为的稀里糊涂的爱情,忍俊不禁,别人眼里的绝配,差一点失明的风险,让文姐满腹委屈地接受 ...

谢谢秋实妹的祝福。多保重啊!